"Совкомфлот" отплывает к инвесторам
IPO компании пройдет в 2011 году
IPO государственного "Совкомфлота" запланировано на конец 2011 года, предварительно компания оценивается на уровне $3-4 млрд. Заработает при этом не только бюджет, но и сам "Совкомфлот". Правительство готово предложить блокпакет компании как портфельным, так и стратегическим инвесторам. По мнению участников рынка, в России стратег для "Совкомфлота" вряд ли найдется.
Вчера глава департамента имущественных отношений Минэкономики Алексей Уваров заявил, что в 2011 году правительство намерено провести IPO "Совкомфлота" (100% акций принадлежит государству). По словам господина Уварова, разместить планируется 25% минус одну акцию, при этом "приватизация пройдет в смешанной форме", то есть половину размещения (12,5% акций) составит допэмиссия "Совкомфлота", а другая половина — существующие бумаги. Это позволит одновременно привлечь деньги как в компанию, так и в бюджет, сказал чиновник. Сколько бюджет планирует заработать на размещении "Совкомфлота", а также кто может быть организатором IPO, он не уточнил. Представитель компании Андрей Кечашин отказался от комментариев.
По словам источника "Ъ" в руководстве "Совкомфлота", параметры предстоящего IPO еще не утверждены, "и все станет ясно, скорее всего, к концу 2011 года". О возможности проведения IPO "Совкомфлота" власти говорят с ноября 2009 года, но из-за кризиса оно не состоялось.
ОАО "Совкомфлот" основано в 1988 году, флот группы насчитывает 148 судов общей грузоподъемностью свыше 10 млн тонн. Компания занимает первое место в мире в сегменте танкеров-продуктовозов, второе — в сегменте танкеров-"афрамаксов", четвертое — танкеров-"суэцмаксов". В декабре 2007 года "Совкомфлот" получил от государства контрольный пакет ОАО "Новошип", сейчас владеет более 86% акций компании. 100% группы "Совкомфлот" принадлежит государству.
У "Совкомфлота" наиболее хорошо дела поставлены, компания готова к тому, чтобы предложить свой пакет на бирже в любой момент
— Игорь Шувалов, первый вице-премьер, в июне о программе приватизации
Исходя из финансовых показателей "Совкомфлота" по МСФО за 2009 год (выручка $1,2 млрд, EBITDA — $550 млн), Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" оценивает всю компанию на уровне $4 млрд. Глава аналитического департамента "Ингосстрах-Инвестиции" Евгений Шаго оценивает компанию дешевле — на уровне $3 млрд. Таким образом, на размещении блокпакета как бюджет и "Совкомфлот" могут привлечь по $375-500 млн каждый.
На какие цели "Совкомфлот" привлекает средства, в компании и правительстве не поясняют. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией в компании, уверяет, что у нее есть значительный объем свободных средств. Недавно "Совкомфлот" привлек $800 млн во время размещения семилетних еврооблигаций (по одной из самых низких ставок — на уровне 5,35%). Неофициально в "Совкофмлоте" говорят, что его бизнес-план предполагает удвоение операционных показателей за несколько лет, а также обновление нового флота и покупку новых активов за рубежом. Никаких предметных договоренностей о покупках пока нет.
Когда об IPO "Совкомфлота" говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов, он не исключал, что бумаги госкомпании могут быть интересны как портфельным, так и стратегическим инвесторам. Впрочем, президент FESCO Сергей Генералов считает, что если у "Совкомфлота" в ходе IPO и появится стратег, он будет точно не из России. Господин Генералов напоминает, что кроме "Совкомфлота" на российском рынке танкерных перевозок по большому счету никто не работает, поэтому "представить себе, что кто-либо из участников рынка станет участвовать в его IPO как стратегический инвестор, трудно". Размещение будет интереснее портфельным инвесторам, продолжает Сергей Генералов, "потому что с экономикой у "Совкомфлота" все в порядке".