Группомасштабный проект
Краевые власти меняют принцип избрания в ЗС по партспискам
Администрация губернатора подготовила проект закона о выборах депутатов законодательного собрания края, которые состоятся в следующем году. Распределение 60 мандатов предлагается оставить прежним, когда одна половина депутатов избирается по спискам, а другая по округам. Но серьезно меняется принцип избрания по партспискам — отменяется общекраевая тройка и число региональных групп возрастает с нынешних 8 до 30. Это, по мнению экспертов, меняет тактику кампании «Единой России» и выгодно для нее, но не сулит ни плюсов ни минусов другим партиям.
Раньше подобного документа в регионе не было — выборы первого состава заксобрания края регулировались положением, утвержденным указом президента РФ. Вчера к рассмотрению этого закона приступила краевая избирательная комиссия (КИК), обсудившая его на совещании. Ожидается, что уже завтра КИК на заседании утвердит документ, и он будет внесен в заксобрание.
Проектом закона (текст документа имеется в распоряжении „Ъ“) установлена единственно возможная дата голосования на этих выборах — второе воскресенье марта года, в котором истекает срок полномочий депутатов. Один из собеседников „Ъ“ в краевой избирательной комиссии предположил, что спешка, с которой рассматривается этот закон (проект поступил членам КИК в прошлые выходные, и на его изучение была отведена всего неделя), могла быть вызвана как раз намерением краевых властей организовать выборы уже в марте 2011 года. Но, как говорит собеседник в администрации губернатора, таких планов у руководства края нет. Предполагается, что уже в ноябре или декабре заксобрание точно определит дату голосования поправкой в краевой закон. И выборы состоятся либо в октябре следующего года, либо в день, когда будет избираться Государственная дума РФ, но дата этого голосования еще не определена.
Из документа следует, что распределение 60 мандатов остается прежним: половина избирается по одномандатным округам (два места, как и сейчас, закреплено за Коми-округом), половина — по партийным спискам. Однако есть серьезное новшество. В 2006 году партийный список включал в себя общекраевую тройку, а также восемь региональных групп. Сейчас предлагается сделать 30 региональных групп (по числу одномандатных округов) и отказаться от общекраевой части. Таким образом, партиям, участвующим в выборах, не придется составлять первую тройку и ломать голову над тем, кого сделать «локомотивом» списка. Также, как того требуют на федеральном уровне, закреплена норма представительства для партий, не преодолевших семипроцентный барьер. Тем, кто набрал от 5 до 7%, передается один депутатский мандат.
В краевой администрации говорят, что «за счет новаций по региональным группам закон должен оживить выборы и сделать их более политическими». «Это не наша идея. Похожий закон есть в других регионах. Он позволит уйти от ситуации „купил место и летишь“, перейти от гарантированных мандатов к реальной внутрипартийной конкуренции. Партии наберут примерно тот же процент, что и обычно, но внутри списка победит тот, кто будет реально работать», — описывает преимущества новой схемы собеседник „Ъ“. В опрошенных „Ъ“ пермских отделениях политических партий вчера затруднились оценить изменения, сославшись на то, что еще не видели проект закона. Но, например, секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун отметил: «Нутром чую — это в интересах „Единой России“».
Эксперты говорят, что предлагаемые изменения если не в корне, то серьезно изменят стратегию избирательной кампании и в первую очередь для «Единой России». Глава российской ассоциации политконсультантов Алексей Швайгерт полагает, что отсутствие общерегиональной тройки может сделать из кампании «броуновское движение». «Лидеры — это связующее звено между партией и региональными группами. Если их нет, то получается по принципу „как хочу, так и ворочу“ и на выходе — 30 совершенно разных кампаний», — считает господин Швайгерт. «Тройка на региональном уровне — это узнаваемые люди, которые должны принести дополнительный процент. Раз авторы закона решили отказаться от нее, значит, поняли, что ставить в регионе не на кого», — добавляет эксперт.
Алексей Швайгерт отмечает, что в задумке увеличение числа региональных групп должно вести к усилению внутрипартийной конкуренции, поскольку предполагается больше работы на местах. Но, по словам эксперта, на деле получается, что «Единой России» заранее понятно, в какой из территорий она наберет больше, где места будут более проходными, а значит, и легче расставить кандидатов по приоритету. «Возрастает и значение территорий с градообразующими предприятиями — там вероятность получить больше голосов намного выше», — полагает господин Швайгерт. Что касается остальных партий, то, как полагает эксперт, ни плюсов ни минусов новая система им не сулит: «Выборы по спискам и так для них единственный шанс получить мандат. Но большое количество региональных групп означает, что им потребуется выставить большее число людей, а ресурсы для этого у них не всегда есть».
«На прошлых выборах в заксобрание кандидат мог выбрать себе региональную группу. Так, например, для СПС ими оказались пермские региональные группы, а после выбытия федеральной тройки в парламент смогли попасть представители северной и коми-пермяцкой групп. Выбрать один округ из 30 гораздо сложнее», — поясняет политтехнолог Александр Пахолков. В новом формате кандидату в депутаты, по мнению господина Пахолкова, эффективнее одновременно входить в список и выдвигаться по одномандатному округу. В этом случае список является для него страховкой.