Отрешение в последней инстанции

       Решение об отрешении президента от должности принимает не Дума, а Совет федерации. Это записано в Конституции. Как показывают результаты опроса, проведенного корреспондентами "Власти" на прошлой неделе, такое решение не наберет в верхней палате необходимого числа голосов.

       На вопрос "Ъ": "Как вы относитесь к импичменту президента России и как вы проголосуете, если он будет вынесен на обсуждение Совета федерации?" — ответила почти треть из 176 членов Совета федерации — 29 губернаторов и 23 главы региональных законодательных органов. Получены ответы как руководителей национальных республик, так и глав краев и областей, представителей как оппозиционных, так и традиционно лояльных центру регионов. В общем, опрос можно считать достаточно репрезентативным.
       Как и следовало ожидать, представители исполнительной власти регионов более лояльны Кремлю, чем главы законодательных собраний. Губернаторам и президентам национальных республик чаще приходится иметь дело с центром — выбивать лимиты, финансы, льготы и пр. С президентом они в отличие от представителей местной законодательной власти встречаются чаще.
       Местные парламенты более независимы. К тому же во многих регионах на выборах победили коммунисты, и главы их законодательных собраний находятся в оппозиции к президенту.
       Поэтому логично будет по отдельности рассмотреть итоги опросов глав регионов и глав законодательной власти. На их основе можно будет спрогнозировать отношение к импичменту президента Совета федерации в целом.
       
       Из 29 опрошенных представителей исполнительной власти против импичмента высказались 18 человек (62%), 11 человек (38%) не захотели дать прямой ответ на вопрос. Явных сторонников импичмента среди респондентов "Власти" не оказалось вовсе.
       При этом большинство глав исполнительной власти регионов обосновывают свое мнение тем, что досрочные президентские выборы "добьют" экономику и взорвут внутриполитическую ситуацию. Об этом говорили корреспондентам "Власти" губернаторы Константин Титов (Самарская область), Александр Руцкой (Курская), Аман Тулеев (Кемеровская), Леонид Горбенко (Калининградская), Виктор Кресс (Томская), глава Хакасии Алексей Лебедь, президент Ингушетии Руслан Аушев.
       Руководители традиционно оппозиционных Кремлю регионов, например глава Брянской области Юрий Лодкин, предпочли промолчать, чем открыто сказать о своей поддержке импичмента.
       Нежелание губернаторов откровенничать имеет свое объяснение. Помимо их уже упомянутой зависимости от центра, необходимо помнить, что многим из них в этом году предстоят выборы, и они не желают осложнять отношений ни с центром, ни с электоратом, в большинстве своем левом.
       Абсолютное единодушие проявили президенты национальных республик. Они категорически против импичмента. И это понятно — с легкой руки Ельцина республики оказались в более выгодном положении, чем другие субъекты федерации. Президент Татарии Ментимер Шаймиев и глава Башкирии Муртаза Рахимов прекрасно понимают, что, как бы ни был плох Ельцин, он — гарант данного республикам суверенитета и льгот.
       В отдельную группу можно выделить глав северокавказских республик, которые оказались непосредственно затронуты российско-чеченской войной 1994-1996 годов. Весьма показательно в этом смысле мнение президента Ингушетии Руслана Аушева, который считает, что импичмент "надо было выносить в 1996 году, сразу после чеченской войны, сейчас это делать бессмысленно". Поэтому поддерживать импичмент северокавказцы не будут — обострение политической обстановки может нанести дополнительный удар по ситуации на Северном Кавказе.
       
       Высказывания глав законодательных собраний гораздо менее сдержанны. Но даже они, как оказалось, стали более терпимо относиться к мысли о том, что президент доработает весь положенный ему по Конституции срок.
       Из 23 опрошенных глав законодательных собраний за импичмент открыто высказались всего 4 человека (17%) — это спикеры парламентов Мордовии, Брянской и Владимирской областей (традиционно "красных" регионов), а также Красноярского края. Категорически против импичмента высказались 12 законодателей (52%).
       Законодатели, уклонившиеся от прямого ответа (7 человек, или 30%), намерены скорректировать свою позицию в соответствии со взглядами губернаторов либо примут решение тогда, когда процедура импичмента пройдет Верховный и Конституционный суды.
       Стоит отметить, что главы законодательной власти национальных республик придерживаются ровно той же позиции, что и президенты республик — то есть не поддерживают импичмент Ельцина.
       
       Таким образом, согласно результатам опроса "Власти", главы исполнительной и законодательной власти регионов не готовы поддержать своих коллег из нижней палаты.
       Открыто высказались за импичмент всего 8% опрошенных (4 члена СФ), в то время как категорически против него выступает 58% (30 человек). Затруднились ответить 35% (18 человек).
       Если предположить, что в Совете федерации в целом распределение мнений такое же, то получится, что поддержать импичмент готовы 14 сенаторов, резко против него выступают 102 человека, не определились с позицией или скрывают ее 62 члена СФ.
       Число голосов, необходимых для отрешения от должности президента, указано в Конституции — две трети от общего числа членов Совета федерации (то есть от 178 человек — 176 реальных и 2 места, зарезервированных под представителей Чечни). Иными словами, чтобы импичмент состоялся, за него должны проголосовать 119 человек.
       Даже если допустить, что все отказавшиеся дать прямой ответ на вопрос "Власти" будут голосовать за импичмент, то в целом противники Ельцина в СФ составят 43%, или 76 человек. Этого явно недостаточно для отрешения президента от должности.
Ельцин может спать спокойно.
       
АЛЛА БАРАХОВА, ИРИНА НАГОРНЫХ
       
--------------------------------------------------------
       
Как сенаторы пытались устроить мини-импичмент
       14 октября 1998 года сенаторы, находясь под впечатлением от осенней акции протеста, обсуждали проект постановления "Об итогах Всероссийской акции протеста 7 октября 1998 года". В нем Ельцину предлагалось "добровольно и безотлагательно" уйти в отставку. "Каждый день пребывания Б. Н. Ельцина в должности президента создает угрозу государственности РФ",— утверждалось в постановлении. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов лично приехал в верхнюю палату, чтобы подбодрить сенаторов.
       И, хотя постановление провалили, Кремлю пришлось изрядно понервничать — для утверждения проекта не хватило всего 11 голосов. За добровольную и безотлагательную отставку президента проголосовали 79 региональных лидеров, или почти половина палаты. 81 сенатор постарался вообще никак не обнаружить свою позицию — воздержалось 10 человек, не участвовали в голосовании 71. И это несмотря на то, что голосование было тайным. Безоговорочную поддержку президенту в трудный час оказали лишь 18 человек (10% общего числа сенаторов).
       Впрочем, требование добровольной отставки — это не импичмент. Никаких юридических последствий у него нет. И сенаторы, безусловно, об этом помнили.
--------------------------------------------------------
       
"Хороший мужик. Пусть доработает"
       Главы исполнительной власти
       Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев: Я категорически против импичмента. Досрочные выборы президента добьют экономику и взорвут внутреннюю ситуацию.
       Губернатор Калининградской области Леонид Горбенко: В нынешней ситуации процедура импичмента нецелесообразна, так как приведет к отрицательным последствиям в стране.
       Президент Башкирии Муртаза Рахимов: Хороший мужик. Пусть доработает.
       Губернатор Брянской области Юрий Лодкин: Импичментом занимается Госдума. Совет федерации этим вопросом не занимается.
       Глава Адыгеи Аслан Джаримов: Импичмент сегодня уже не поддержал бы. Не то время, чтобы заниматься этим. Обстановка в мире и РФ такова, что, наверное, это не главный вопрос.
       Президент Ингушетии Руслан Аушев: Импичмент президенту надо было выносить раньше, в 1996 году, сразу после чеченской войны. Сейчас это делать бессмысленно. До выборов в Госдуму осталось полгода, и это только осложнит ситуацию.
       Спикер Совета федерации Егор Строев: Совет федерации уже ратифицировал договор о согласии всех ветвей власти. На основании этого документа мы будем действовать и в этом вопросе.
       Губернатор Красноярского края Александр Лебедь: Импичмент меня вообще не интересует.
       Губернатор Алтайского края Александр Суриков: Я к этим вещам отношусь нормально. В Алтайском крае депутаты, если я нарушаю закон, также выражают мне недоверие. Это обычная конституционная норма. У нас стали появляться непонятные суждения: на каждый чих говорить об обострении обстановки. Не должны такие вещи ничего обострять. Пусть сначала те, кому положено его принимать, займутся им, а потом обратятся к нам.
       Губернатор Челябинской области Петр Сумин: Импичмент является конституционно-правовым актом, поэтому необходимо довести дело об импичменте до логического конца и провести его в установленные сроки. Известно, что и администрация президента ратует за то, чтобы не переносить сроки слушаний по импичменту. Хотя, учитывая нынешнюю ситуацию — как внешнеполитическую, так и внутрироссийскую, всем ветвям власти лучше было бы прийти к разумному компромиссу.
Глава Хакасии Алексей Лебедь: К планам Госдумы отношусь скептически. Это ничего не даст.
       
Главы законодательной власти
       Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов: Отношение к импичменту отрицательное. Действующий президент хорош уже тем, что не мешает.
       Председатель Волгоградской облдумы Виктор Приписнов: Я сторонник импичмента. Эту процедуру необходимо провести в отношении президента России если не 15 апреля, то в ближайшем будущем.
       Председатель Народного хурала Калмыкии Вячеслав Бембетов: Я категорически против импичмента. В нынешних условиях нельзя проводить подобную процедуру, так как она не способствует стабилизации политической ситуации в России.
       Председатель Брянской облдумы Степан Понасов: Импичмент президента необходим. Буду голосовать "за".
       Председатель законодательного собрания Мордовии Валерий Кечкин: К импичменту отношусь вполне спокойно. Это конституционная процедура. Голосовать буду в зависимости от аргументов. Но если будет доказан факт вины, то каждый член Совета федерации должен будет проголосовать положительно.
       Председатель законодательного собрания Еврейской автономной области Станислав Вавилов: Президент избран, и он должен пробыть до конца срока. У меня тоже есть претензии к нему, но они не стоят того, чтобы выводить ситуацию в стране из политического равновесия. Буду голосовать "против".
       Председатель Астраханского представительного собрания Павел Анисимов: В сегодняшней экономической и политической ситуации, во время нагло развязанной войны на Балканах, импичмент президенту объявлять не стоит.
       Председатель Ярославской областной думы Сергей Вахруков: Россия понесла определенный ущерб от действий президента, но необходимо понять, что это выгодно коммунистам и поддерживающим их. Россия в очень тяжелом положении, поэтому не нужно раскачивать лодку. И нет реальной фигуры, которая могла бы претендовать на должность президента.
       Председатель Сахалинской облдумы Борис Третяк: Никакие импичменты России не нужны. Сейчас достигнуто хоть какое-то равновесие, а импичмент может внести дестабилизацию. Буду голосовать против.
       Председатель Томской областной думы Борис Мальцев: Диагноз совершенно отрицательный. С импичментом затеяли ненужную возню. Согласен с Рыжковым, который сказал, что Николая II попросили, он ушел, а потом погибли миллионы людей.
       Председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев: Сначала надо разобраться с событиями в Югославии. А что сказал Алексей Лебедь?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...