Вчера в Фарнборо (Великобритания) открылся 25-й международный аэрокосмический салон. Салон считается главным событием года для мировой аэрокосмической индустрии, но вчера в кулуарах обсуждались не столько текущие дела, сколько беспрецедентный для консервативных англичан перенос начала работы салона с сентября на июль. С подробностями из Фарнборо — ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ.
Для перенесения сроков "Фарнборо-2000" у устроителей были веские причины. Англичане стремятся сохранить за салоном статус важнейшего события года для аэрокосмической отрасли. С французским салоном в Ле Бурже англичане удачно разминулись. Во Франции салон проводится в нечетные годы, в Англии — в четные. Но пока устроители Фарнборо ничего не могут поделать с немцами, которые с 1992 года (в четные годы) проводят салоны в берлинском аэропорту Шенефельд. Два салона в год для Европы слишком много. Хотя некоторые фирмы успевают выставиться по обе стороны Ла-Манша, благо берлинский ILA обычно начинается в июне, а Фарнборо — в сентябре.
С этого года англичане решили максимально сблизить сроки. Теперь ведущим фирмам придется выбирать, куда ехать. С выбором им стараются помочь. По данным Ъ, устроители ILA сумели договориться с РСК "МиГ" о том, что микояновцы будут отдавать предпочтение Берлину (поэтому РСК будет представлен в Фарнборо весьма скромно). Англичане же застолбили участие АВПК "Сухой".
Самая необычная экспозиция в этом году — у России. Наша страна прислала самую многочисленную делегацию — свыше 400 человек, представляющих 132 предприятия аэрокосмического комплекса. При этом для них было зарезервировано 600 м2 площади в павильонах. То есть всего четыре с половиной метра на предприятие. А на открытой стоянке россияне заказали три места — для двух самолетов и вертолета. Многоцелевой тактический самолет Су-32ФМ несомненно вызывает интерес как одна из последних моделей семейства боевых самолетов на базе едва ли не лучшего в мире тяжелого истребителя Су-27. Но непонятно, зачем привезли вертолет Ми-17, выпускающийся уже 20 лет. Эта машина популярна на рынке стран третьего мира, где ее и стоит показывать. Третьим российским экспонатом стал спортивный Су-29, спрос на который весьма ограничен.
Судя по всему, российские участники на Фарнборо решили следовать принципу "лучше говорить, чем показывать". Программа разговоров обширная. В ней значатся переговоры с китайской делегацией (должна обсуждаться программа возможного совместного производства регионального пассажирского самолета), с делегацией Airbus Industrie (консорциум приступает к выпуску самого большого в мире пассажирского самолета A3XX и готовится в октябре назвать список субподрядчиков, в который Россия хочет попасть), с делегацией Rolls Royce (фирма обещает помочь с сертификацией пассажирского Ту-204 по евростандартам, что поможет ему выйти на международный рынок). Кроме того, представители Российского аэрокосмического агентства встретятся с делегацией европейской аэрокосмической корпорации European Aeronautic, Defense and Space Company (EADS), созданной в этом году. С такой организацией стоит подружиться. EADS образована в результате слияния немецкой DASA, испанской CASA и французской Aerospatiale Matra, и по активам стала третьим авиастроителем в мире, уступая только американским Boeing и Lockheed Martin.
Кроме того, намечены переговоры с французской компанией CNECMA (выпускает авиадвигатели) и заседание российско-американского консультативного совета по гражданской авиации. Совет создан по инициативе Boeing — американцы озабочены снижением спроса на свои самолеты в России. Наконец, должны пройти переговоры недавно созданной компании "Гражданские самолеты Сухого" (подразделение АВПК "Сухой") с американской фирмой Alliance Aircraft. Американцы собираются наладить выпуск семейства пассажирских реактивных самолетов на 50, 70, 90 и 110 мест с помощью интернациональной команды разработчиков и уже подписали с "Гражданскими самолетами Сухого" предварительное соглашение.