Сергей Глазьев: пора объявлять мобилизацию

       В России все чаще говорят о том, что вывести страну из кризиса может только переход к мобилизационной экономике. О том, что это такое, рассказывает один из наиболее последовательных сторонников этой идеи — доктор экономических наук Сергей Глазьев.

       Мобилизационная экономика — это такая система госрегулирования, при которой достигается максимально эффективное использование ресурсов для форсированного экономического роста, модернизации производства или решения внеэкономических задач (победа в войне или гонке вооружений, крупномасштабное строительство престижных объектов, освоение новых территорий и т. п.).
       Мобилизационная экономика может основываться как на рыночных принципах, так и на административном распределении ресурсов. В первом случае основными инструментами мобилизации ресурсов являются госбюджет и банки, а также госрегулирование потребления и внешнеэкономической деятельности. Вводятся высокие налоги на непроизводственное потребление, ограничения на вывоз капитала и валютный контроль, ограничивается импорт потребительских товаров, в особенности предметов роскоши, широко используются методы целевого регулирования денежных потоков как для аккумулирования сбережений в банках и финансовых институтах, так и для их трансформации в производственные инвестиции.
       Примерами мобилизационных экономик, основанных на рыночных принципах, могут служить экономические системы России ХVIII века, Японии с конца прошлого века и до недавнего времени, "новый курс" Рузвельта в США, Франции в период правления де Голля, современные экономики Индии, Израиля, стран исламского фундаментализма. Отдельные элементы мобилизационной экономики широко используются в новых индустриальных странах.
       Во втором случае основными инструментами мобилизации ресурсов являются директивные планы, внеэкономическое принуждение, нормированное распределение. В XX веке наиболее масштабная мобилизационная экономика такого типа существовала в СССР в 30-60-х годах. Другим широко распространенным видом мобилизационной экономики этого типа был так называемый азиатский способ производства, доминировавший в древних и средневековых империях Азии, а также доколумбовой Америки.
       Есть примеры мобилизационных экономик смешанного типа, когда рыночные и директивные методы мобилизации ресурсов переплетаются. Такая экономика, к примеру, была в странах фашистской коалиции (Германии, Италии, Японии) в период второй мировой войны. В настоящее время наиболее яркий пример мобилизационной экономики смешанного типа — Китай.
       К числу достоинств мобилизационной экономики можно отнести высокие темпы экономического роста, возможности быстрого повышения конкурентоспособности хозяйства за счет модернизации производственного потенциала, обеспечение полной занятости, поддержание необходимого минимума качества жизни для всего населения, способность эффективно противостоять внешним угрозам национальной безопасности.
       Из недостатков мобилизационной экономики следует отметить низкий уровень (и уравнительный характер) потребления населения, высокую уязвимость от субъективных мотивов действий облеченных властью лиц и, как следствие, невысокую устойчивость, большую вероятность неэффективного и даже расточительного потребления мобилизуемых ресурсов. Утрата четких целей социально-экономического развития, расточительное потребление правящей элиты, коррупция и некомпетентность в системе государственного регулирования могут свести на нет все преимущества мобилизационной экономики и быстро привести ее к краху. Таких примеров история знает сколько угодно — от вырождения экономических систем Восточной и Южной Азии в средневековый период до распада СССР в новейшей истории.
       
       Для преодоления бесперспективного состояния российской экономики, быстро деградирующей под давлением организованной преступности, правящей олигархии и коррумпированного чиновничества, нужен переход к мобилизационной экономике, ориентированной на максимально полное и эффективное использование ресурсов, модернизацию производственного потенциала на основе широкого распространения новых технологий, быстрое и устойчивое социально-экономическое развитие. Режим мобилизации ресурсов в нашей ситуации должен основываться на рыночных механизмах, очищенных от контроля со стороны организованной преступности и злоупотреблений со стороны монополий, в сочетании с очищенным от коррупции государственным регулированием, нацеленным на стимулирование инвестиционной и инновационной активности в перспективных направлениях экономического роста.
       Расчеты показывают, что после обвального сокращения производства и инвестиций для нейтрализации нарастающей волны выбытия основных фондов необходимы экстраординарные усилия по не менее чем четырехкратному увеличению объема ежегодных инвестиций в обновление и развитие производственного потенциала страны. Для вывода страны на траекторию устойчивого развития темпы роста ВВП должны составлять не менее 5% в год, инвестиционной активности — не менее 15%, включая инвестиции в наукоемкую промышленность и новые технологии — до 20%, зарплаты — 12%, эффективности производства — не менее 10% в год при инфляции до 25% в год.
       Несмотря на кажущуюся амбициозность таких ориентиров, они являются минимально необходимыми для преодоления тенденций деградации производственного и человеческого потенциала страны.
       
       Потенциальные возможности достижения столь высоких темпов есть. Так, норма сбережений в России остается одной из самых высоких в мире — более четверти ВВП. В то же время норма накопления — почти вдвое ниже. Инвестиционный потенциал страны используется на треть. Еще один резерв — улучшение использования производственного потенциала. Загрузка мощностей в промышленности сейчас не превышает 40%. Мы забыли про интеллектуальный и творческий потенциал наших людей, который продуктивно используется едва ли более чем на несколько процентов. Если эти ресурсы использовать и обеспечить реализацию конкурентных преимуществ экономики, такие параметры экономического роста могут быть достигнуты.
       Для решения этих задач можно использовать такие меры. Для преодоления бюджетного кризиса и жизнеобеспечения: перечисление всей прибыли ЦБ в бюджет; введение реальной госмонополии на оборот этилового спирта; восстановление кредитов ЦБ на финансирование кассовых разрывов в бюджете в пределах года; погашение задолженности работникам бюджетной сферы и оборонных предприятий; распределение дешевых продуктов питания на региональном уровне, в том числе натурализация части пенсий и пособий; введение распределителей для пенсионеров, детей и инвалидов по твердым ценам; расширение системы госзакупок в целях натурального обеспечения соответствующих бюджетных расходов.
       Для оживления производства и инвестиционной активности, преодоления платежного кризиса целесообразно предпринять следующие меры.
       В бюджетно-налоговой сфере: обеспечение исполнения бюджета развития; введение системы общественных работ на гособъектах инфраструктуры с натуральной формой оплаты; расширение государственной инвестиционной программы; расширение системы госзакупок отечественной продукции.
       В сфере управления госактивами: инвентаризация исполнения обязательств инвесторов с отменой сделок, по которым обязательства не выполнены, и последующей реприватизацией предприятий; инвентаризация отношений недропользования, отзыв лицензий на разработку месторождений природных ресурсов у организаций, не имеющих капитала для их освоения; национализация неплатежеспособных предприятий и банков, имеющих стратегическое значение для экономики страны.
       В регулировании цен: замораживание цен на энергоносители, сырьевые товары и продукцию естественных монополий до выравнивания кумулятивных темпов их роста с ценами на готовую продукцию в течение последних лет; введение процедуры предварительного декларирования повышения цен, жесткого контроля за ценами на товары первой необходимости.
       В денежно-кредитной политике: реструктуризация и списание накопленной задолженности производственных предприятий перед бюджетом; проведение взаимозачета и реструктуризации задолженности предприятий одновременно с созданием механизма взыскания просроченной задолженности с должников; приведение технологии регулирования денежного обращения в соответствие с реальными проблемами оздоровления денежного обращения, ремонетизации производственной сферы, реанимации инвестиционной активности при помощи целевого регулирования денежных потоков, в том числе эмитируемых ЦБ; принятие мер по снижению процентных ставок до уровня, обеспечивающего возможности кредитования и инвестиций в развитие производственной сферы, а также создание механизмов льготного кредитования развития производства.
       Во внешней торговле: стимулирование экспорта; активное применение защитных мер для пресечение недобросовестной конкуренции со стороны импортеров, ужесточение контроля за качеством импортируемых товаров; организация централизованного обеспечения критического импорта с распределением по регионам.
       В сфере валютного регулирования: централизация валютных резервов, введение ограничений на использование валютных счетов (возможно, немедленная разовая конвертация всех валютных счетов банков и предприятий в рубли); введение обязательной продажи валютной выручки экспортеров ЦБ; установление госконтроля за экспортными операциями предприятий, вывозящих основные сырьевые товары, концентрация валютной выручки на счетах в госбанках; ужесточение валютного контроля за импортными операциями, а также строгое соблюдение ограничений на приобретение иностранной валюты исключительно на цели оплаты импортных контрактов.
       
       Для конкретного предприятия эти меры дадут возможность возобновить и расширить производственную деятельность на основе восстановления оборотного капитала, расширения инвестиционной и инновационной активности. Для рядового потребителя переход к мобилизационной экономике будет означать повышение уровня заработной платы, обеспечение занятости, улучшение качества жизни при существенном увеличении доли отечественных товаров в структуре потребления. Пострадают при переходе к мобилизационной экономике организованная преступность, с которой в рамках этой политики должна будет вестись тотальная война, а также финансовая олигархия, которая будет лишена возможностей паразитирования на государственном имуществе и присвоения государственного бюджета, будет отстранена от контроля за инструментами государственной власти. Потеряют также коррумпированные чиновники, в то время как добросовестные госслужащие выиграют от ощутимого повышения заработной платы и качества государственного управления.
       
       РЕЖИМ МОБИЛИЗАЦИИ РЕСУРСОВ В НАШЕЙ СИТУАЦИИ ДОЛЖЕН ОСНОВЫВАТЬСЯ НА РЫНОЧНЫХ МЕХАНИЗМАХ, ОЧИЩЕННЫХ ОТ КОНТРОЛЯ СО СТОРОНЫ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ СО СТОРОНЫ МОНОПОЛИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...