Наследие и наследственность
N 43 Тема номера о том, что сегодня осталось от Ленина
Давайте не будем
Зачем уж так зло к Ленину? Пусть он останется как часть истории, пусть и не во всех смыслах хорошая. Давайте не будем опускаться до того, чтоб крушить памятники, потому что у каждого человека к нему свое отношение, независимо, есть ли о нем какое-либо упоминание в окружающей действительности или нет.
Абстрактная фигура
У меня полно знакомых 20-25 лет, в том числе и студентов, и людей, окончивших вузы, для которых Ленин — это абстрактная фигура типа Годунова, о которой помнят только, как его зовут, с трудом вспоминают, что он имел отношение к каким-то событиям в начале прошлого века, то ли к войне с немцами (!!!), то ли к революции, к коммунизму. У старшего и среднего поколения он, конечно, крепко в голове сидит, но молодежь очень мало знает, кто и что это.
Девальвация образования
Для того чтобы его "выдавливать", надо хоть что-то про него знать. А историю у нас преподают через одно место, как показывают опросы, да и цитаты учащихся в самом "Огоньке". Только двое из всех хотя бы примерно смогли сказать, кто это был. И собственные наблюдения говорят о том же.
Народу, который не знает собственной истории, легче впаривать всякую великодержавную хрень. Если кто-то заинтересуется событиями 100-летней давности, он может заинтересоваться и событиями 10-летней... Это просто тренд такой — девальвация образования. Так оно дешевле обходится правительству. Вот это и есть главная причина.
Только эта экономия может дорого обойтись стране. Именно из-за недостатка образования вообще и образования исторического в частности и растет поддержка таких типов, как Михалков, или таких организаций, как ДПНИ...
Ленин и теперь...
Интересный материал о Ленине. Фигура гораздо более сложная, чем Сталин. Яркая колоритная личность последнего заслонила основоположника, с которым еще предстоит серьезно разбираться. До истины, думается, докопаемся не скоро. Многие продолжают думать, что он хотел нам только хорошего, но его идею извратили или неправильно поняли. Обратите внимание, что есть понятие "десталинизация", но нет "деленинизация". То есть вопрос открыт. От какого наследства нам отказываться? Сколько людей, столько и мнений. Люблю бывать в Ленинских Горках под Москвой. Для несведующих: место, где Ленин жил после ранения, в усадьбе. Тон экскурсоводов, рассказывающих о Ленине, сдержанный, нейтральный. То ли о большом политике, то ли о большом писателе. Но о большом злодее ни слова. Дети уходят с мыслями: ну жил достаточно скромно, охотился, помог в соседнюю деревню свет провести, последняя книжка на столике... Здесь жил Ленин. Оценок нет. Я и сам не особо даю оценки, когда говорю о нем. Честно, не очень хочется на бегу бросаться резкими суждениями. Нужен более тонкий и взвешенный подход. Каков человек — таков и подход.
Суконный глянец
N 43 Ирина Кравченко о новом гламурно-официозном языке
Язык непонимания
Давно с интересом прислушиваюсь к вещающим с экрана телевизора и не перестаю удивляться. А, впрочем, чему удивляться, если премьер наш "мочит в сортирах", а президенту "реально вкусно"?! Смотришь передачу про ремонт в квартире, все участники непременно "в шоке", да и просто "Вау!". Смотришь передачу, где переодевают милых дам, там тоже все "в шоке". Выступает губернатор Шанцев на своей инаугурации и сетует, что в помещении нет "кондишена", поэтому жарко. А слово "беспредел" употребляют все, от чиновника до учительницы в школе. Такое впечатление, что полстраны сидело в тюрьме и не может искоренить в себе тюремный жаргон. Кстати, слово "садитесь" тоже не в почете у чиновников, приходишь в собес или поликлинику, школу, милицию, банк и слышишь: "Присаживайтесь". Да не хочу я присаживаться на краешек стула и ненадолго, а хочу сесть и поговорить, на простом, грамотном языке.
Бамбуковый самолет
N 43 Дмитрий Губин о том, что имитация величия нам важнее самого величия
Спорт — в массы
Согласен с автором по поводу автодромов. Только развивая и превращая спорт в массовый, можно добиться результатов. Мои друзья занимаются картингом 19 лет, но только зимой. Летом у нас в городе нет картодрома, нет и все. И сомневаюсь, что, построив трассу, организаторы смогут привлечь необходимое и достаточное количество зрителей. Очень мало людей увлечено этим спортом.
Плач Ярославны - 2
Про закрытый бассейн школы олимпийского резерва в Москве на Миуссах. А ведь этот бассейн школы олимпийского резерва — это ж Дом пионеров и школьников Фрунзенского района г. Москвы — один из немногих районных домов пионеров, построенных (еще в советское время!) с превосходным плавательным бассейном.
Построен был бассейн (еще в 80-х) в полном соответствии с мировыми стандартами. В раздевалке — шкафчики-сейфы с ключиками-браслетами. Там же, помню, трудилась массажистка, помогала спортивную форму держать: Рядом — чистенькие душевые с итальянскими смесителями. Дальше — два спортивных зала. На первом этаже — с настольным теннисом и шведской стенкой: В подвале — еще один спортивный зал. Со спортивными тренажерами. И даже сауна была в Доме пионеров и школьников Фрунзенского района г. Москвы. Тесная, правда. Но в тесноте, как говорится, не в обиде. А сам бассейн выстроен в полном соответствии с олимпийскими стандартами. В общем, очень хороший был бассейн. И очень демократичный.
Ничего там не требовали от посетителей. Ни справок от врача, ни резиновых шапочек, ни купальных костюмов или каких-нибудь купальных штанов, которые сразу намокают, мешают плавать, а как выходишь из воды, так сразу противно прилипают к мокрому телу.
Я, как и все, кто ходил туда плавать, теперь просто рыдаю.