Тень мента Гамлета

«Гамлет» МХТ имени Чехова в постановке

Юрия Бутусова, Марина Шимадина

Принято говорить, что у каждого времени свой Гамлет. Английский режиссер Питер Холл как-то заметил, что эту пьесу театр должен пересматривать каждые десять лет. Его собственная постановка шекспировской трагедии, сделанная в 60-е годы, была по преимуществу политической, как и знаменитый любимовский «Гамлет» с Владимиром Высоцким в главной роли — принцем-диссидентом 70-х. Спектакли иностранных режиссеров Роберта Стуруа и Петера Штайна с участием лучших российских актеров — Константина Райкина и Евгения Миронова, поставленные в 90-е годы, были продуктами переходного времени, поэтому довольно быстро забылись. Юрию Бутусову со своей актерской командой пришлось отвечать не только за себя, но и за все первое десятилетие нового века. Еще бы, в главном драматическом театре страны поставили главную пьесу мирового репертуара, с самыми популярными актерами своего времени. Такой спектакль просто обречен стать знаковым. Независимо от воли режиссера.

Но Юрий Бутусов, судя по всему, не собирался ставить «эпохалку». Его волновали не судьбы мира и даже не судьба его собственной страны (все острые, политические реплики вроде «Дания — тюрьма» здесь проброшены вскользь), а вполне частная, можно даже сказать семейная, история. Об этом красноречиво свидетельствует уже первая сцена с Призраком. Гамлет-старший в исполнении Сергея Сосновского — это не страшный посланец с того света, не грозный король и даже не строгий отец, а просто папа, который болтает с сыном за жизнь, сидя где-то возле речки на борту старой перевернутой лодки и перекидывая из руки в руку обжигающую печеную картошку. Отношения между Гамлетом Михаила Трухина и Клавдием Константина Хабенского тоже вполне свойские: почти сверстники, они привычно дурачатся и петушатся друг перед другом, вовлекая в свою игру величавую Гертруду — Марину Голуб. Никакого контраста между виттенбергским студентом и прогнившим датским обществом в спектакле нет, это одна шайка-лейка, а Клавдий, Гамлет и Полоний (Михаил Пореченков) так и вовсе лучшие друзья. Недаром в прологе вся троица выходит в ролях эльсинорских стражников (по-нашему — ментов), которые потом, хитро подмигнув зрителю, скидывают шубы и начинают разыгрывать шекспировский сюжет.

Юрий Бутусов — мастер красивых мизансцен, изобретательных метафор и эффектных постановочных приемов. Его спектакли, сделанные в соавторстве с художником Александром Шишкиным, всегда выглядели «с иголочки», но в них тем не менее присутствовала определенная мысль. В «Гамлете» острый, склонный к гротеску режиссерский почерк оказался размыт. Внутреннее содержание спектакля никак не проявляется, если конечно, не считать за содержание показательное отсутствие такового. Спектакль превратился в веселый балаган, где орудием убийства служит конфетти, Розенкранц и Гильденстерн устраивают концерт на своих палках-флейтах, а остальные персонажи, как заправские циркачи, крутят на тростях шляпы-котелки. Публика сегодня приходит в театр развлекаться, и ее развлекают по первому разряду. Ничего не поделаешь, таков «Гамлет» нашего времени.

16-17 ноября, Театр Драмы, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...