Переполох в банковском сообществе вызвало назначение Николая Бордюжи председателем ГТК.
Официально ситуация со счетами таможни выглядит следующим образом. Год назад был проведен тендер. Выиграли 10 банков: ОНЭКСИМбанк, МФК, Сбербанк РФ, Альфа-банк, Собинбанк, "Российский кредит", Мост-банк, Автобанк, Промстройбанк, МДМ-банк. Некоторые из них из-за кризиса оказалась в сложной ситуации. Поэтому счета из них должны были быть выведены.
На самом деле все обстоит несколько иначе. Так, по соглашению с правительством Башкирии башкирское таможенное управление (по тендеру отошедшее Альфа-банку) было переведено в Башкредитбанк. Банк БИН не передал ОНЭКСИМбанку счета Щелковской таможни, которые обслуживал до тендера. Сам ОНЭКСИМ под свои гарантии передал счета ряда таможен БалтОНЭКСИМбанку, Мончебанку, Экси-банку и банку "Приморье".
Из Мост-банка и МФК счета таможен, с которыми работали эти банки, под гарантии ОНЭКСИМбанка были втихую переведены в Росбанк. Причем счета, которые обслуживал Мост-банк, перешли в Росбанк вместе с задолженностью перед таможней. Счета Московской восточной таможни из "Российского кредита" также были переданы в Росбанк. А западное таможенное управление отошло Альфа-банку.
В общем, жизнь распределила счета таможни между банками не так, как предполагал Белый дом. Одно это может теперь стать основанием для передела счетов. Однако на деле банкам нечего бояться. Правительство уже много раз заявляло, что передаст все счета Федеральному казначейству. Последнее заявляло о готовности принять их. Но дело в том, что оно просто технически не готово работать с таможней: большая часть инфраструктуры, используемой для работы с ГТК, принадлежит банкам. А процесс установки нового оборудования может затянуться на годы.
Козни
В Оренбурге — нефтяной бунт. Если оренбургская нефтяная компания ОНАКО будет включена в состав создаваемой сейчас государственной нефтяной компании, Оренбургская область, как заявил губернатор Владимир Елагин, перестанет содержать федеральные структуры на своей территории. Евгений Примаков принял угрозу всерьез и поручил Юрию Маслюкову разобраться.
Объединение трех нефтяных госкомпаний (ОНАКО, "Роснефти" и "Славнефти") в одну видимым образом наиболее активно поддерживают в правительстве вице-премьер Владимир Булгак и министр топлива и энергетики Сергей Генералов. Именно они подготовили проект соответствующего указа, который уже не первую неделю лежит на столе у президента.
Противником объединения выступает Юрий Маслюков. На прошлой неделе он поручил Минтопэнерго "еще раз просчитать экономическую целесообразность новой госкомпании". Президенты самих ОНАКО, "Славнефти" и "Роснефти" также относятся к идее объединения без восторга. Потому что ни у кого из них нет реальных шансов стать президентом объединенной компании. Слишком силен конкурент. По неофициальным данным, за объединение компаний активно выступает Анатолий Чубайс, проча на престижное место известного предпринимателя Зию Бажаева. Позицию Чубайса, говорят, поддерживает и глава администрации президента Александр Волошин. На прошлой неделе о скором подписании указа в Белом доме говорили как о деле решенном.
Однако без визы Примакова президент подписывать указ не стал. А премьер после демарша Елагина получил еще один довод в пользу того, чтобы не торопиться с объединением компаний.
Операция
Еще один вид грабежа предпринимателей изобретен в Белом доме. Из источников, близких к Министерству по налогам и сборам, Ъ стало известно о планах правительства усилить контроль за бизнесом при помощи голографических этикеток.
Этикетки — весьма похожие на те, которыми сегодня маркируется "настоящая московская" водка,— должны будут, по слухам, присутствовать на каждом листе каждого документа стандартной отчетности (устав, баланс, ликвидационные бумаги) каждого коммерческого предприятия.
Официальная цель затеи — борьба с теневой экономикой. Действительно, подменить листок в отчетности теперь будет не так-то просто. Все голографические этикетки будут тщательно подсчитаны и выданы только под личную подпись получателя.
Проблема в том, что важные странички уже давно никто не подменяет. Достаточно посмотреть отчетность олигархов — она абсолютно чиста. Однако, как говорится, все мы понимаем...
На самом деле цель у правительства, как утверждают бизнесмены, другая. Этикетки будут продаваться предпринимателям по 5 центов за штуку. Причем в бюджет пойдет только половина выручки, а остальное достанется предприятию--эмитенту этикеток, которое еще предстоит определить. Возможно, будет тендер.
Как бы там ни было, нужно отдать должное Белому дому: он нашел изящный способ пополнения бюджета за счет так называемых фирм-однодневок, которые создаются только затем, чтобы получить какие-нибудь деньги и после этого благополучно самоликвидироваться. Всего в России зарегистрировано полтора миллиона фирм. И у каждой есть своя стандартная отчетность.
Амбиции
Аяцков хочет стать космонавтом. Губернатор Саратовской области собирается в 2001 году, к 40-летию со дня полета в космос Юрия Гагарина, отправиться в космос. Если полет состоится, Дмитрий Аяцков станет первым российским губернатором-космонавтом.
Хотя Аяцков еще не приступал к подготовке, он утверждает, что находится в отличной форме: "Физически я очень здоров, регулярно занимаюсь спортом, бегаю, плаваю, езжу на велосипеде. За последнее время даже похудел на 8 килограммов".
Вообще, по словам Аяцкова, идеей полета в космос в Саратовской области больны многие: "Спросишь, бывало, на митинге: 'Кто хочет в космос?' — лес человеческих рук. Даже старухи, и те тянут!"
На вопрос Ъ, где он возьмет деньги на полет ($10-12 млн), Аяцков сначала ответил шуткой: "В тумбочке", а потом высказался в том смысле, что, мол, не оскудела земля саратовская на меценатов, которые будут счастливы вложить деньги в организацию космического полета земляка. Тем более что, по словам Аяцкова, хотя программу предстоящего полета губернатора к звездам ученые области еще только начали разрабатывать, главная ее цель уже известна — прогнозирование погоды и урожайности саратовских полей.
Словом, от полета в космос Аяцкова отделяют сущие пустяки. Ему предстоит пройти медицинскую и мандатную комиссии, затем спецподготовку и — выиграть губернаторские выборы, которые пройдут в Саратовской области в сентябре 2000 года.
Малая политика
Коммунисты безгрешны. Широко разрекламированная Минюстом проверка деятельности компартии закончилась пшиком. За два с лишним месяца ревизорам министерства удалось лишь выяснить, что коммунисты не пытались ни насильственно изменить конституционный строй, ни нарушить целостность РФ, ни создать вооруженные формирования. А заявление Геннадия Зюганова о "спившемся лице, сидящем сегодня в Кремле" (послужившее поводом к началу проверки), равно как и антисемитские высказывания Альберта Макашова и Виктора Илюхина, не отражают позицию КПРФ и потому не могут быть основанием для санкций в отношении партии в целом.
Не удалось Минюсту и разыскать на предприятиях стачкомы. Поэтому слова Зюганова о создании таких структур, сказанные им публично 19 марта, признаны всего лишь "провокационными", но закону не противоречащими.
Чем вообще занимались в течение двух месяцев проверяющие из Минюста, понять теперь затруднительно. Три случая нарушения запрета на деятельность партячеек на предприятиях, описанные в отчете, относятся к 1996-1998 годам и были выявлены задолго до нынешней проверки. Ничего нового в этом документе попросту нет — даже четких оценок нашумевших заявлений видных коммунистов. Духу у Минюста хватило лишь на то, чтобы констатировать сам факт таких высказываний и пообещать "решительно пресекать экстремистские заявления и действия" — разумеется, в будущем.