Мастер-кластер

Уже к 2013 году на всех объектах зимних игр должны пройти тестовые соревнования. О степени готовности сооружений и о том, что с ними станет после Олимпиады, рассказывает корреспондент АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ.

Компактность прежде всего

В ходе борьбы за право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года заявочный комитет Сочи, помимо всего прочего, акцентировал внимание Международного олимпийского комитета (МОК) на том, что российская заявка является сверхкомпактной в части расположения олимпийских объектов. Фактор действительно важный, учитывая специфику зимних Олимпиад, на которых город, заявленный как хозяин Игр, зачастую имеет к месту проведения львиной доли соревнований весьма опосредованное отношение.

В частности, так было в Ванкувере-2010, где изрядная часть состязаний проводилась отнюдь не в этом интересном городе, а в куда менее приятном взору Уистлере, до которого еще и ехать надо было пару часов. А в Турине в 2006-м горные и равнинные объекты отделяли такие расстояния, что только медиацентров пришлось строить три, и, чтобы добраться от одного до другого, иногда быстрее было махнуть через Австрию. И еще: даже равнинные объекты на Играх, как правило, находятся на порядочном удалении друг от друга. Конечно, не по злому умыслу организаторов, а просто потому, что уже имеющаяся спортивная инфраструктура города втискивается в подготовку к Олимпиаде. И если есть в городе две арены, удаленные друг от друга на 10 км, то с этим уже ничего не поделаешь.

Прибрежный флагман

Сочи в этом смысле повезло. Полное отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры для проведения соревнований по зимним видам спорта, воспринимавшееся поначалу как бесспорный минус, на поверку оказалось очевидным плюсом. Особенно это касается прибрежного кластера, возведение строений которого идет в Имеретинской долине. Впервые в истории все равнинные олимпийские объекты окажутся в шаговой доступности друг от друга, создав, таким образом, ансамбль Олимпийского парка.

На данный момент наиболее заметным объектом последнего является Большая ледовая арена общей площадью более 90 тыс. кв. м. Она рассчитана на 12 тыс. зрителей, и на ней пройдут хоккейные соревнования, включая финал самого востребованного у зрителей турнира. Причем наиболее заметна Большая ледовая не столько в силу своего названия или главенствующей роли во всем комплексе, сколько в силу того, что пока она является единственным объектом, уже обретшим реальные очертания. Работа над стенами практически завершена, и строители приступили к монтажу конструкций купола и витражей в цокольной части. Стекла в этом здании вообще будет много. Только остекление купола потребует более 7 тыс. кв. м витражей. В поверхность будут встроены светодиоды, которые в темное время суток позволят окрашивать здание в большое количество оттенков.

На выходе должно получиться сооружение стоимостью почти 9 млрд рублей. Это цена вполне себе современного футбольного стадиона. Впрочем, разработчики делают акцент на то, что Большая ледовая будет обладать функциональностью, недоступной многим другим стадионам. На что арена в действительности будет похожа, оценим уже довольно скоро. В эксплуатацию ее сдадут в 2012 году. В декабре того же года пройдут первые тестовые испытания, поскольку стадион примет этап Еврохоккейтура. В апреле же 2013 года на Большой ледовой состоится чемпионат мира среди юниоров. Ну а после того как Олимпиада останется позади, арена будет использоваться в качестве многофункционального спортивного и развлекательного комплекса.

Олимпийская доминанта

Так будет выглядеть Центральный стадион Олимпиады

Фото: © Sochi 2014 Winter Games

По правую руку от Большой ледовой арены (если стоять лицом к центру всего Олимпийского парка) расположится Центральный стадион Игр, строительство которого обойдется в 7,5 млрд рублей. Ему уготована роль доминанты всей композиции. Поначалу стадион задумывался в виде, скажем так, надкушенного бублика, что впоследствии было сочтено спорным решением. В итоге был выбран другой вариант, внешне напоминающий то ли облако, то ли птицу со сложенными крыльями. Что-то очень похожее построили в японском Кобе к чемпионату мира по футболу 2002 года. Японская арена, кстати, так и называется — "Крыло птицы".

Любопытная деталь: Центральный стадион, сдача которого запланирована на 2013 год, ориентирован так, чтобы с одной стороны с трибун открывался вид на море, а с другой — на горы. Это решение можно назвать более чем интересным в плане еще одного напоминания об уникальности сочинских Игр. Как ни крути, а проведение зимней Олимпиады в субтропиках — штука нечастая.

Во время Игр Центральный стадион будет использоваться как место проведения церемоний открытия и закрытия, а также как площадка для награждений. Но полной жизнью арена заживет уже позже. Не стоит забывать, что в основе своей это все-таки футбольный стадион и для жизни ему нужна команда. И, если сочинской "Жемчужине" к 2014 году удастся пробиться в Премьер-лигу, для чего сейчас клубное руководство делает многое, у арены найдется полноценный арендатор. Ну а если России немного повезет, то уже 2 декабря Международная федерация футбола доверит ей право проведения чемпионата мира 2018 года. И сочинский стадион, трибуны которого при необходимости могут увеличиваться с 25 тыс. до 45 тыс. посадочных мест, как раз и заявлен как одна из арен для его организации.

Овальный скат

Еще одним заметным сооружением Олимпийского парка станет конькобежный овал, вмещающий беговую дорожку на 400 метров. Проектировщики намекали, что во время работы над макетом в качестве образа использовали силуэт плывущего ската, но очертания морского хищника в сооружении ценой 7,5 млрд рублей найти непросто. Но все равно должно получиться красиво. Ведь овал, введение в строй которого планируется в 2012 году, а проверка боем — в марте 2013-го (тогда стадион примет чемпионат мира на отдельных дистанциях), после Игр должен превратиться в выставочный центр. А ему просто пристало выглядеть привлекательно.

Есть в Олимпийском парке и группа объектов, которые по окончании Игр ждет переезд. В самом деле, неразумно было бы оставлять в городе, в котором зимние дисциплины пока еще не завоевали всеобщего поклонения, объекты, которым было бы затруднительно придумать какое-то вменяемое использование. Именно поэтому стадионы, на которых пройдут соревнования по керлингу, фигурному катанию, плюс Малая ледовая арена, где, как и на Большой, будут проводиться хоккейные матчи, после Олимпиады Сочи покинут. Их, конечно, не разрушат до основания, а аккуратно разберут и бережно переместят в другие города, где только и мечтают о ледовых дворцах.

Мне бы в небо

Так будет выглядеть олимпийский конькобежный центр

Фото: © Sochi 2014 Winter Games

Сегодня строительство объектов прибрежного кластера привлекает к себе больше внимания общественности хотя бы в силу того, что сама площадка, что называется, перед глазами. Однако по сложности и стоимости работ горные проекты могут дать равнинным хорошую фору. Взять хотя бы горнолыжный комплекс "Роза Хутор", в строительство которого "Интеррос" намерен вложить в общей сложности почти $1,4 млрд (по текущему курсу — более 43 млрд рублей). Для справки: непосредственно олимпийский объект "Горнолыжный центр" стоит 8,5 млрд рублей, а остальные деньги пойдут на строительство курорта "Роза Хутор". Столь значительные траты обусловлены более высокой стоимостью строительства в горной местности. К примеру, для существенной доли работ (в частности, по прокладке подъемников) приходится привлекать вертолеты. А такие услуги обходятся в десятки тысяч рублей за час.

"Роза Хутор" на данный момент может похвастать наивысшей степенью готовности среди всех объектов горного кластера. Еще весной удалось практически завершить прокладку трасс (всего "Роза Хутор" будет включать в себя 55 км трасс, из которых 9 км — олимпийские) и выйти на отделочные работы в отелях, возводимых у подножия гор — после Игр комплекс станет частью крупного горнолыжного курорта. Так что "Роза Хутор" уже в феврале будущего года примет один из этапов Кубка Европы по горным лыжам. Год спустя будет проведен уже этап Кубка мира, а в 2013-м — еще один. Таким образом, к Олимпиаде комплекс будет уже в изрядной мере обкатан и изучен спортсменами.

К западу от плато "Роза Хутор" строится объект, именуемый "Сноуборд-парк и фристайл-центр". После Олимпиады он сможет принимать любые соревнований по фристайлу, начиная от ски-кросса и заканчивая хаф-пайпом и гигантским параллельным слаломом. Тестовые мероприятия начнутся в 2012 году: в марте будут проведены этапы Кубка Европы по фристайлу и сноуборду. В 2013-м состоятся соревнования по тем же дисциплинам, но уже в рамках Кубка мира.

Безопасность прежде всего

Еще дальше на запад, на территории комплекса "Альпика-Сервис", появится санно-бобслейная трасса. Это одно из сложнейших сооружений всей Олимпиады, которое после Игр должно стать центром подготовки российских команд. Маршрут трассы один раз переносился: по экологическим соображениям было решено строить ее не в районе Грушевой поляны, а на "Альпике-Сервис". В настоящее время на строительстве трассы задействовано более 300 рабочих и 40 единиц техники.

Главная особенность трассы — наличие трех контруклонов (подъемов), чего нет больше ни на одном подобном объекте в мире. Вообще наличие контруклона на трассе, смысл которой заключается в том, чтобы с нее скатываться, может показаться странным. Однако, во-первых, появление контруклонов вызвано особенностями местности, а во-вторых — стремлением сделать трассу помедленнее (расчетная топ-скорость боба — 138,5 км/ч). Поначалу, правда, планировалось сделать сочинскую трассу самой быстрой в мире, но после трагедии в Ванкувере, когда во время тренировки погиб саночник Нодар Кумариташвили, на первый план вышли вопросы безопасности. В качестве даты введения комплекса в эксплуатацию значится 2012 год, а в 2013-м трасса примет этапы Кубка мира по санному спорту, бобслею и скелетону.

Два шедевра одного ущелья

Организаторам Игр пришлось здорово попотеть, чтобы найти подходящее место для строительства комплекса трамплинов. Проблема заключалась в том, что нужно было определить точку, в которой прыгуны были бы защищены от порывов бокового ветра. Таковая нашлась на северном склоне хребта Аибга, в непосредственной близости от поселка Эсто-Садок.

В состав комплекса, который после Игр, как и санно-бобслейная трасса, будет использоваться для тренировок российских спортсменов, войдут два олимпийских трамплина — К-95 и К-125. Кроме того, будут построены и учебно-тренировочные трамплины К-72, К-45, К-25, а также спортивная гостиница на 50 номеров.

Наконец, на другой стороне ущелья, на хребте Псехако, уже в следующем году в строй будет введен лыжно-биатлонный комплекс. Его общие очертания оценочная комиссия МОК могла видеть еще в 2007 году, когда приезжала с инспекцией. Первые соревнования на лыжных и биатлонных трассах пройдут в январе 2012 года, когда состоится этап Кубка FIS по лыжным гонкам и этап Кубка Европы по биатлону. А в 2013-м комплекс примет кубки мира по лыжным гонкам и биатлону.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...