Снег будет
В принципе зимнюю Олимпиаду можно провести без каких-то суперсовременных сооружений, таких как ледовые дворцы или даже бобслейная трасса (были времена, когда хоккеисты играли под открытым небом, а саночники и бобслеисты катались по желобам, просто слепленным из снега на склонах гор). Но вот провести зимние Игры без снега решительно невозможно. Не удивительно, что на сессии МОК 2007 года, когда Сочи и получил право на проведение Олимпиады-2014, представителям всех городов-претендентов задавался один и тот же вопрос: как там у вас со снегом? За Россию отвечал Владимир Путин, пообещавший членам МОК, что снег есть и будет в дальнейшем.
Однако, как показал пример ванкуверской Олимпиады-2010, сегодня капризы погоды таковы, что нельзя быть уверенным ни в чем. Даже в том, что зимой пойдет снег. В Ванкувере, до того с недостатком снежного покрова не сталкивавшемся, организаторы Игр испытывали серьезнейшие сложности. Прошлая зима в Британской Колумбии выдалась аномально теплой, причем настолько, что оргкомитету не удавалось укладываться в график соревнований. А какие-то состязания если и проводились, то в ужасающих условиях. Например, лыжникам и биатлонистам приходилось бегать практически по снежной каше.
Поэтому не удивительно, что оргкомитет "Сочи-2014" всерьез озаботился задачей обеспечить на время Игр достаточное количество снега. Не исключено, что предпринимаемые решения вообще не будут задействованы, что было бы даже хорошо — достаточно холодная зима в 2014-м позволила бы провести Олимпиаду с меньшими нервными и финансовыми затратами. Но готовыми надо быть ко всему. Поэтому оргкомитетом и реализуется программа "Горячий снег".
В самом производстве искусственного снега ничего нового нет — сегодня соответствующие машины стоят на любом более или менее приличном горнолыжном курорте. Однако, как показал пример того же Ванкувера, прежние технологии могут и не сработать. Все дело в том, что классическая схема производства искусственного снега предусматривает минусовую температуру окружающего воздуха: снежная пушка выдувает мелкораспыленную воду, которая под воздействием холодного воздуха превращается в льдинки. А как быть, если на дворе, скажем +10°С?
Ответ на этот вопрос дали, как ни странно, представители страны, которую центром горнолыжного спорта, да и вообще зимних дисциплин, никак не назовешь,— Израиля. Одна из местных компаний разработала технологию производства снега при плюсовых температурах окружающего воздуха. Причем при сильно плюсовых — демонстрация работы установки проходила под Хайфой в 30-градусную жару.
Принцип работы установок, подобных израильской, заключается в следующем. В камеру, в которой создана крайне разреженная среда (разработчики не мелочатся и пользуются словом "вакуум"), подается охлажденная до 5°С вода. Часть ее в условиях разреженной среды превращается в пар, удаляемый специальным насосом, но большая часть загустевает до кондиции снежно-водяной смеси. Эта смесь поступает в концентратор, в котором и происходит отделение воды от снега. На выходе получается снег, который специалисты называют весенним (он достаточно сухой, чтобы использоваться для покрытия горнолыжных и иных трасс). За день одна такая установка в состоянии произвести до 40 тонн снега.
Установки по производству снега при плюсовых температурах, как отмечают в "Олимпстрое", будут на всех объектах горного кластера сочинской Олимпиады. Скажем, "Роза Хутор" уже может похвастать тремя подобными агрегатами. Причем траты на них взяли на себя частные инвесторы.
Впрочем, само по себе производство снега в жару проблемы не решит. Что толку, если произведенный ночью снег к утру растает? Так что второй частью программы "Горячий снег" является создание условий для сохранения "продукта". Традиционно для этого используется заготовление снега на больших высотах, где холодно всегда. Но такой вариант требует значительных затрат и к тому же не всегда позволяет оперативно спустить требуемое количество снега к месту проведения соревнований. Так что в идеале снег должен производиться и храниться там, где проходят соревнования. И тут основная проблема зачастую даже не в том, что воздух слишком теплый, а в том, что идут дожди, смывающие снег (на чем, собственно, и "погорел" Ванкувер). В результате в Сочи снег будет храниться в горах на высоте 1100-1500 метров и на расстоянии до 4 км от объектов, где он может понадобиться.
Остается добавить, что, как сообщил в августе глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко президенту России Дмитрию Медведеву, программа "Горячий снег" ведется с привлечением норвежских и итальянских специалистов. Он отметил, что эта программа "призвана использовать весь доступный технический арсенал".