"Южный поток" (South Stream) получил поддержку почти всех участников проекта в ЕС. Болгария в субботу подписала с "Газпромом" соглашение о создании СП на своей территории. До конца года, как стало известно "Ъ", такое же соглашение должно быть подписано с Австрией. Болгария три года не соглашалась на условия "Газпрома", и в итоге это СП будет стоить России увеличения стоимости транзита газа через ее территорию в три-четыре раза.
В субботу в Софии в присутствии премьер-министров России и Болгарии Владимира Путина и Бойко Борисова глава "Газпрома" Алексей Миллер и исполнительный директор Болгарского энергетического холдинга Мая Христова подписали соглашение акционеров и устав совместной проектной компании South Stream Bulgaria AD. Как рассказали "Ъ" в "Газпроме", СП будет зарегистрировано в Болгарии до конца ноября и стороны будут владеть им на паритетной основе, хотя некоторые источники "Ъ" сообщили, что Болгария может получить и 51%. Совместная компания завершит проработку ТЭО проекта в первом квартале 2011 года, а впоследствии обеспечит финансирование, строительство и эксплуатацию болгарской части газопровода. В проекте будет принимать участие Госбанк Болгарии.
Переговоры с болгарами длились почти три года. София выдвигала три условия своего участия в проекте: получение контрольного пакета в South Stream Bulgaria AD, право собственности на землю под газопроводом и право установки транзитной ставки. До сих пор "Газпром" никому не уступал 51% в новых проектах и всегда оформлял землю в долгосрочную аренду на 100 лет. Но именно Бойко Борисов после прихода к власти в своей стране требовал ужесточить переговорные позиции по проекту с Россией.
Болгарские власти никогда не скрывали, что приоритетным считают конкурирующий проект Nabucco, однако в октябре премьер-министр Италии Сильвио Берлускони лично пообещал Владимиру Путину "повлиять на решение одной из стран, участвующих в проекте, с которой пока нет договоренностей". Тогда он не уточнил, о какой стране идет речь. Но спустя неделю Бойко Борисов согласился до конца года "закрыть все нерешенные вопросы по South Stream, а до 15 ноября — утвердить его уставные документы и начать работу над ТЭО в Болгарии".
В совете директоров создаваемого СП будет трое представителей от Болгарии и двое от России, сказал в субботу Алексей Миллер. Возглавлять совет будет болгарин. Однако, по словам одного из участников переговоров, количественное преимущество не ослабит позиций "Газпрома", поскольку устав компании предусматривает принцип единогласного принятия решений на совете директоров и равноправие в оперативном управленим South Stream Bulgaria двумя содиректорами с российской и болгарской стороны. В то же время финансировать проект на первом этапе будет "Газпром" в счет авансовых платежей. Стоимость проекта определят в первом квартале 2011 года. Собеседник "Ъ" не смог уточнить, как решен ключевой для Софии вопрос аренды земли. Зато тематика транзитной ставки стала предметом обсуждения двух премьеров. "Материальный выигрыш Болгарии очевиден. Сейчас Болгария получает за транзит газа 600 млн, с осуществлением проекта "Южный поток" ее доход составит 2,5 млрд",— посчитал Владимир Путин. Однако в какой валюте, он не уточнил. Такую же сумму назвал и болгарский премьер.
"Допустим, что премьеры имели в виду доллары,— говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— Тогда получается, что стоимость транзита на болгарском участке South Stream составит $7,5 за тысячу кубометров на 100 км. Это примерно в три раза выше украинского тарифа. Если расчеты были сделаны в евро, то болгарский тариф будет выше украинского уже в четыре раза",— рассуждает он. В этом году объем транзита российского газа через Украину в Европу составит примерно 100 млрд кубометров, а стоимость услуг по транзиту — около $3,2 млрд. Расстояние транспортировки газа через Украину составляет 1240 км, что вдвое больше соответствующего показателя болгарского участка South Stream. Впрочем, если "Газпром" заплатит болгарам за аренду земли под газопроводом, то ставка транзита может быть существенно ниже.
Алексей Миллер после переговоров с болгарами пообещал ввести в строй South Stream на четыре месяца раньше запланированного срока. Как выяснилось, причиной для оптимизма главы "Газпрома" стало согласие Австрии на регистрацию аналогичного СП. Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, процесс регистрации СП уже запущен, но, поскольку на это уходит в среднем полтора месяца, австрийские партнеры "просили нас подождать с объявлением". Структуру СП собеседник "Ъ" не уточнил, но сказал, что "у нас во всех странах долевое участие в проекте составляет 50 или 51%": "Австрийцы согласились впустить Россию в свою кладовую Баумгартен, который состоит из ПХГ и торговой площадки, является одним из крупнейших хабов Европы и связан со всеми направлениями газовых поставок в ЕС".
Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что с подписанием этих двух СП Россия имеет все шансы построить газопровод раньше конкурирующего Nabucco, не находящего сырья, и забрать себе всех свободных потребителей на юге и в центре Европы. Впрочем, по мнению эксперта, это пока лишь промежуточный финиш, поскольку у South Stream до сих пор нет разрешения на прокладку трубы по шельфу Черного моря. Год назад Владимир Путин договаривался с властями Турции о том, что Анкара выдаст соответствующее разрешение до 1 ноября 2010 года, однако его до сих пор нет.
Кроме того, непростые отношения складываются у акционеров South Stream AG между собой. Еще год назад "Газпром" пригласил французскую EDF в проект, предполагая уступить ей 10-20% за счет ENI. Однако итальянцы категорически отказались снижать свою долю и потребовали от "Газпрома" паритетного участия в проекте. Не добившись никакого результата, глава ENI Паоло Скарони в апреле 2010 года в Вашингтоне даже предложил соединить South Stream и Nabucco. Но эта идея не устроила российского премьера. И если в мае после переговоров с Сильвио Берлускони Владимир Путин говорил о паритетном снижении долей в газопроводном проекте, то в ноябре он объявил о новых европейских участниках South Stream (Wintershalle). А господин Миллер добавил, что "Газпром" не планирует сокращать свою долю в "Южном потоке" ниже 50%. То есть доля ENI должна снизиться до 30-10%.