Вчера министр финансов Алексей Кудрин заявил в Совете федерации, что во втором полугодии с экономическим ростом в России будет плохо. Остается согласиться. Тем более что и в первом полугодии все было не так уж замечательно.
Официальные данные таковы. В первом квартале нынешнего года темпы роста ВВП составляли 8,4%. По итогам первого полугодия эти темпы несколько снизились, но все же составили 7%.
Разумеется, к этим данным следует относиться с известной осторожностью. В любой стране правительственные статистики стремятся несколько приукрасить реальное положение вещей — все-таки правительство отвечает за экономику и всегда хочет доказать, что со своей задачей справляется. Кроме того, в первом полугодии наблюдался значительный рост мировых цен на нефть. Увеличение долларовой выручки явно было учтено при подсчете ВВП, хотя, строго говоря, к росту производства никакого отношения не имело. Наконец, в первом полугодии в России имели место довольно высокие темпы инфляции — уж во всяком случае, они превысили запланированные на год 18%. Чтобы в этом убедиться, достаточно было следить за сменой ценников в магазинах. А Госкомстат при подсчете ВВП исходил из того, что инфляция в России находится в запланированных рамках. Так что значительную долю экономического роста в первом полугодии обеспечивала именно банальная инфляция. Рост ВВП на 7% в год заметен невооруженным глазом: работа везде кипит, в магазинах все больше товаров. Ничего подобного в России за прошедшие месяцы не было.
И вот теперь сами власти дают понять, что во втором полугодии не будет даже такого роста, который был до сих пор. Алексей Кудрин употребил весьма сильные выражения — вроде "динамика экономического роста стремится к нулю" или "во втором полугодии мы окажемся в минусе, а не в плюсе". Правительство считает, что послекризисная девальвация рубля уже перестала стимулировать экономику и нужно искать какие-то новые стимуляторы.
Не будем говорить о девальвации. Есть основания полагать, что до сих пор стимулировал экономику не сам по себе низкий курс рубля, а тот простой факт, что после кризиса власти потеряли возможность фактически раздавать рубли и доллары населениям и предприятиям. Тут уж поневоле начнешь хоть что-то производить.
Лучше поговорим о том, что ситуация с экономическим ростом во втором полугодии будет плохой при любом курсе рубля. Мировые цены на нефть если не упадут, то расти, как прежде, уж точно не будут. Так что даже при всем желании действия ОПЕК уже не выдашь за российский экономический рост. Инфляция будет настолько заметной, что выдавать рост цен за рост производства будет гораздо труднее.
Что касается собственно производства, то особых стимулов для его развития как не было, так и нет. Нужно как-то зарабатывать деньги — люди и зарабатывают. И даже что-то производят. Но пока не особенно заметно, чтобы расширение производства приносило какие-то дополнительные доходы. Скорее расходы.
Впрочем, и какой-то страшный спад Россию во втором полугодии, конечно, не ждет. Так, обычная наша стагнация.
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ