Пенсионный просчет

Возбуждено уголовное дело по недоплатам на счета окружного правительства из НПФ «Ханты-Мансийский»

Следственное управление СКП РФ по ХМАО отреагировало на итоги аудиторской проверки НПФ «Ханты-Мансийский», инициированной правительством округа, возбудив уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (Халатность). По версии следствия бывшее руководство фонда в период с 2005 по 2008 годы, не исполнило свои обязательства по начислению инвестиционного дохода от размещения пенсионных средств бюджетников на счета правительства ХМАО. В результате бюджет округа не дополучил 50 млн рублей. При этом следствие не исключает, что в ходе расследования статья может быть переквалифицирована «в более тяжелую».

Как рассказал „Ъ” руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по ХМАО Алексей Стефаненко, уголовное дело возбуждено по факту «недобросовестного исполнения своих обязанностей руководством Совета НПФ „Ханты-Мансийский”» (ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность»). По его словам, в настоящее время следствие устанавливает круг подозреваемых. «Из материалов аудиторской проверки, проведенной по заданию правительства ХМАО, следует, что бюджет не получил инвестиционного дохода от денег, которые были переданы НПФ для пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы и неработающих пенсионеров в период с 2005 по 2008 годы», — сказал Алексей Стефаненко.

Президент НПФ «Ханты-Мансийский» Алексей Охлопков пояснил, что с 2005 года между фондом и правительством округа, которое выступает учредителем НПФ, был заключен договор пенсионного страхования, согласно которому пенсионные взносы работников бюджетной сферы и неработающих пенсионеров были переданы в управление фонду (около 80% средств всех пенсионных резервов НПФ «Ханты-Мансийский»). При этом НПФ должен был начислять инвестиционный доход правительству ХМАО как корпоративному клиенту. Но, по словам господина Охлопкова, деньгам были перечислены не в полном объеме. «Точно установленный ущерб оценивается в 50 млн рублей», — отметил Алексей Стефаненко.

НПФ «Ханты-Мансийский» создан в 1995 году, учредитель — правительство ХМАО. По данным ФСФР на 1 июля 2010 года объем собственного имущества составил 27,04 млрд рублей, пенсионные резервы — 22,5 млрд рублей, пенсионные накопления — 3,7 млрд рублей. Количество клиентов фонда в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) составляет 110,3 тыс. человек, число клиентов по НПО — 257,497 тыс. человек. По данным Investfunds.ru доходность за 2009 год составила 13,14%.

При этом в СКП не исключают, что в ходе расследования статья «Халатность» (максимальное наказание — до трех месяцев ареста) может быть переквалифицирована на «более тяжелую». По мнению господина Охлопкова, претензии у правоохранительных органов могут возникнуть и к самой схеме инвестирования средств НПФ «Ханты-Мансийский». Как уже писал „Ъ”, в ходе аудиторской проверки было выявлено, что реальная оценка активов фонда почти на 5 млрд руб. меньше его балансовой стоимости. Тогда господин Охлопков объяснял это наличием в портфеле фонда большого количества дефолтных облигаций и ЗПИФов недвижимости. Как уже писал „Ъ”, в октябре 2010 года генпрокуратура обратилась в ФСФР с требованием предоставить документы о деятельности управляющей компании «ЮграФинанс», инвестирующей средства Ханты-Мансийского НПФ. В частности, прокуратуру заинтересовало, как в условиях жестких ограничений на инвестирование пенсионных средств деньги НПФ «Ханты-Мансийский» вкладывались в рискованные и сомнительные ценные бумаги. А, по словам Алексея Охлопкова, в настоящее время надзорные органы также разбираются и в структуре инвестирования средств фонда через ограниченное количество управляющих компаний, которые, по словам президента НПФ, были аффилированы с прежним менеджментом фонда. «Сейчас мы анализируем все договоры с управляющими компаниями, если будет выявлено, что фонду или его учредителям причинен ущерб, то я не исключаю нового обращения в прокуратуру», — заявил вчера „Ъ” Алексей Охлопков.

Вчера связаться с экс-главой Совета НПФ «Ханты-Мансийский» Кириллом Морозовым и бывшим президентом фонда Максимом Филатовым не удалось. По словам источника „Ъ”, знакомого с господином Филатовым, следователи пока с ним не беседовали. «Насколько мне известно, пока еще никаких следственных действий в отношении господина Филатова не производилось. Сам он считает, что никаких претензий к его работе быть не может — средняя годовая доходность НПФ за обозначенный период — 15-17% годовых, исходя из объема пенсионных резервов инвестиционный доход составляет за год около 3,4 млрд рублей, а 50 млн рублей — это не более 1% от этой суммы. Вполне возможно, что это просто неточность в бухгалтерских расчетах», — говорит собеседник „Ъ”.

„Ъ” будет следить за развитием событий.

Сергей Антонов, Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...