Вчера губернатор Челябинской области Михаил Юревич и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. По расчетам главы региона, в ближайшей перспективе независимый оператор должен увеличить долю на местном рынке с 25% до 90%, вытеснив таким образом «Газпром». В «Челябинскрегионгазе», который является основным поставщиком газа в регионе, считают, что компании удастся сохранить свои позиции на рынке за счет «масштаба и надежности».
Согласно прописанным в соглашении условиям, «Новатэк» может настаивать на предоставлении ему налоговых льгот при поставках газа в регион, если реализует на территории области приоритетные инвестпроекты. Правда, размер преференций, как уточнили в облправительстве, пока не обсуждался, так как соглашение носит рамочный характер. Как убежден господин Юревич, в ближайшей перспективе «Новатэк», долю которого облправительство оценивает в 25% в 2010 году, может довести свое присутствие на региональном рынке до 90%. В подтверждение серьезности своих намерений Леонид Михельсон пообещал губернатору зарегистрировать в Челябинской области торговый дом.
По итогам 2010 года «Новатэк» планирует реализовать челябинским потребителям 3,9 млрд кубометров газа (общий объем потребления газа в регионе должен составить 16,5 млрд кубометров). Сейчас, по данным министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, основными потребителями «Новатэка» в регионе являются «Фортум» (порядка 1,5 млрд кубометров газа в год), «Магнитогорский металлургический комбинат» (1,5 млрд кубометров газа в год), «Мечел» (около 0,5 млрд кубометров газа в год) и «Ямалгазресурс» (0,5 млрд кубометров газа в год).
В настоящее время основным поставщиком газа в Челябинской области является ООО «Челябинскрегионгаз» (дочерняя структура «Газпрома»), доля которого в 2010 году, по оценкам облправительства, составила порядка 75% (против 78% в 2009 году). Вчера губернатор не стал пояснять причину поддержки альтернативного поставщика газа. «Уверен, что уже в ближайшее время руководство многих предприятий оценит эту выгоду и заключит с „Новатэком” договоры», — лишь сказал он. В министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области не исключили, что господин Юревич, говоря о выгодных условиях, имел в виду как более низкие тарифы, которые предлагает «Новатэк», так и то, что независимый оператор, в отличие от «Челябинскрегионгаза», не взимает штрафы с потребителей, не добравших или перебравших заявленный объем газа.
В «Челябинскрегионгазе» вчера заявили, что не обеспокоены планами «Новатэка» по усилению позиций на рынке. «Усилия „Новатэка” в расширении клиентской базы вполне объяснимы, рынок есть рынок, его движущая сила — здоровая конкуренция. Но те, кто серьезен в бизнесе, хочу это подчеркнуть особо, — хорошо понимают соотношение масштаба и надежности», — пояснил гендиректор «Челябинскрегионгаза» Юрий Фишер. Он напомнил, что «Газпрому» принадлежат около 70% запасов природного газа категории A+B+C1 в России (33,6 трлн куб. м), тогда как конкуренты «Газпрома» «не имеют такого ресурса». Кроме того, по словам господина Фишера, у «Челябинскрегионгаза» есть и другие конкурентные преимущества: компания поставляет газ более чем 2,5 тыс. потребителей, при этом с крупнейшими из них заключены пятилетние соглашения о сотрудничестве. «Также мы будем продолжать развитие собственной абонентской службы, которой нет ни у одного из независимых поставщиков, развивать рынок прямых расчетов и усилим меры в построении единой специализированной службы на общей технологической и управленческой основе», — рассказал он о планах «Челябинскрегионгаза».
Впрочем, аналитики, хотя и не берутся прогнозировать возможность вытеснения «Новатэком» «Газпрома» с челябинского рынка, указывают на то, что шансы переманить крупных клиентов у независимого оператора есть. По словам старшего аналитика по нефтегазовому сектору «Альфа-банка» Павла Сорокина, «Новатэк» в последнее время ведет себя «достаточно агрессивно на внутреннем рынке». «Мы это видели в прошлом году, когда „Новатэк” заключил контракты на поставку газа для ОГК-1 и „Интер РАО ЕЭС”, у которого были долгосрочные контракты с „Газпромом”». Тогда он использовал агрессивную тарифную политику — давал дисконт к ожидаемой цене на ближайшие пять лет», — отметил он. А аналитик ФГ БКС Андрей Полищук отмечает, что причины для агрессивной экспансии у «Новатэка» есть — усиление в регионах позволит компании снизить свою зависимость от «Газпрома», которому он вынужден продавать большую часть добываемого газа.