У менделеевского ОАО «Аммоний» появились шансы возобновить строительство производства удобрений, первый камень в которое был заложен еще два года назад. Компания подписала соглашение с японскими Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz Corporation, а также китайской China National Chemical Engineering Group на проектирование и строительство химкомплекса. При сохранении объемов будущего производства его стоимость теперь оценивается в $1 млрд, что на треть меньше, чем заявлялось ранее. Аналитики считают, что планируемые сроки окупаемости в 6-7 лет вполне вероятны.
В пятницу в японской Иокогаме в присутствии президента России Дмитрия Медведева и президента Татарстана Рустама Минниханова «Аммоний» подписал соглашение с консорциумом компаний Mitsubishi Heavy Industries Ltd (MHI, Япония), Sojitz Corporation Ltd (Япония) и China National Chemical Engineering Group Corp (Китай) о строительстве на его площадке в Менделеевске завода по производству минеральных удобрений общей стоимостью $1 млрд. Контракт предполагает проектирование, строительство и поставку оборудования. Предполагается, что комплекс будет состоять из агрегата по производству 455 тыс. т аммиака и 238 тыс. т метанола, а также агрегата гранулированного карбамида мощностью 717,5 тыс. т в год. Мощность действующего производства аммиачной селитры планируется довести до 450 тыс. т год. Срок запуска производства — 2015 год.
MHI, как лидер консорциума, будет отвечать за базовое и детальное проектирование, закупку оборудования и распределение технического персонала для монтажа и пусконаладочных работ. Sojitz займется вопросами логистики. Китайская CNCEC берет на себя строительные работы.
Как писал „Ъ“ ранее, строительство химического комплекса началось еще в 2008 году: капсулу в фундамент завода заложили экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев. Тогда они заявляли о намерении компании за 36 месяцев построить химкомплекс стоимостью $1,5 млрд. Инвесторами проекта были объявлены правительство Татарстана в лице Инвестиционно-венчурного фонда РТ (ИВФ, владеет 31,47% «Аммония») и ВЭБ. Директор ИВФ Татарстана Айнур Айдельдинов говорил „Ъ“, что фонд планирует войти в состав акционеров «Аммония» с долей 32%, 20% выкупит ВЭБ, остальные 48% останутся у «Регионгазфинанса» (московской структуры, аффилированной с «Аммонием»). Предполагалось, что ВЭБ вложит в проект $870 млн, из которых $650 млн предоставит японский банк Sumitomo Mitsui Banking Corporation. Остальное предполагалось привлечь из других источников, которые не назывались. Планировалось, что завод будет запущен в эксплуатацию в первом квартале 2012 года и окупится за 6-7 лет. Основным поставщиком газа было заявлено ЗАО «Татгазинвест», региональный оператор ОАО «Газпром». Тогда Минтимер Шаймиев назвал начало строительства химкомплекса в Менделеевске «сигналом на весь мир» — о том, «что даже в условиях кризиса Российская Федерация продолжает созидательный процесс». Но кризис все-таки скорректировал сроки начала строительства предприятия на три года, а также стоимость проекта, которая уменьшилась на $0,5 млрд.
„Ъ“ пока не удалось выяснить подробности соглашения, поскольку все участники проекта пока находятся в Токио.
Как рассказал „Ъ“ заместитель директора исследовательского агентства «Инфомайн» Владимир Троицкий, по итогам 2010 года объем производства азотных и фосфатных удобрений в России будет на уровне предыдущих лет — в пределах 7,4 млн и 3 млн т соответственно. «При этом российский рынок минеральных удобрений является в значительной степени экспортоориентированным и сильно зависит от конъюнктуры мирового рынка»,— отмечает господин Троицкий. Аналитик УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что рынок минудобрений ожидает рост: «Спрос на химическую продукцию пока еще не достиг докризисных значений. Но обстановка на рынке аммиака постепенно нормализуется, ряд производителей рассматривают возможность возобновления проектов по увеличению мощностей».
«Комбинат в Меденлеевске, оснащенный современным оборудованием, при правильной системе логистики может создать реальную конкуренцию существующим заводам, оборудование которых в значительной мере устарело,— считает Владимир Троицкий.— С другой стороны, предприятие будет находиться в непосредственной близости к крупнейшим в стране производителям аммиака и азотных минеральных удобрений (ОАО „Тольяттиазот“, ОАО „Куйбышевазот“, пермские ОАО „Азот“ и ОАО „Минеральные удобрения“ и др.), которые уже имеют сложившуюся систему реализации продукции». Дмитрий Баранов говорит, что продукция химкомплекса будет востребована в России и за рубежом. Возможную долю рынка он назвать затруднился: «Ее можно будет посчитать, когда завод выйдет на полную мощность и станет известно, какие мощности запустили конкуренты». Если финансирование будет ритмичным, то сроки реализации проекта могут быть выдержаны, добавил Дмитрий Баранов. Вполне адекватны и заявленные сроки окупаемости в 6-7 лет, считает он.