КОНТРКУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
АНАСТАСИЯ КОСТИНА, РЕДАКТОР BUSINESS GUIDE «ЭКОНОМИКА РЕГИОНА»
Краевые власти уже давно были заняты поиском «смыслов» для Перми. Хотелось чего-то нового, неординарного добавить промышленному, заводскому городу. Изюминки какой-то. И вот цель найдена, задача определена: Пермь должна стать «Культурной столицей Европы». И, кстати, желание это вполне объяснимо. Как всегда, деньгами. Ведь, помимо увеличения числа туристов, статус культурной столицы обещает городу весьма солидные инвестиции.
К примеру, Ливерпуль-2008 смог привлечь 2 млрд евро в объекты культуры и туристическую инфраструктуру. А доходы от туризма выросли на 220 млн евро. Австрийский Грац благодаря этому статусу получил $50 млн на новое строительство и реставрацию исторических зданий, португальский Порту получил 135 млн евро на совершенствование культурных объектов. Еще один пример — карликовый Люксембург, который был столицей в 1995 и 2007 годах. Бюджет на культуру у герцогства, когда оно получило статус второй раз, составлял 107 млн евро (за десятилетие вырос почти в десять раз). Правда, стоит отметить, что все это либо деньги самого государства, в котором разместилась культурная столица, либо привлеченные средства. От самого Евросоюза будущая столица получает небольшой грант в размере 1,5 млн евро.
Но если цель — получить деньги — понятна, то вот реальность ее достижения пока вызывает много вопросов. В городе много скептиков, которые, удивляясь, спрашивают — разве сможет Пермь войти в один список с известнейшими европейскими городами?
Культурная столица Европы впервые была определена в 1985 году и тогда ею стали Афины. С тех пор такой статус получали почти все крупнейшие европейские столицы. Впрочем, участие в проекте уже принимают города и постсоветского пространства: Таллинн-2011 и Рига-2014, а Вильнюс был столицей в прошлом году. Так очередь вполне может дойти и до Перми. Вот только когда и будет ли это актуально «много лет спустя…».