Генеральная прокуратура РФ вернула в следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ уголовное дело заместителя министра финансов России Сергея Сторчака. В надзорном ведомстве объяснили это решение тем, что следствие за год не устранило недостатки, на которые Генпрокуратура указывала в ноябре прошлого года, в первый раз возвращая дело в СКП. Кроме того, в ходе расследования, по мнению Генпрокуратуры, были нарушены права обвиняемых на защиту.
Вечером 15 ноября Генпрокуратура разъяснила, почему дело о покушении на мошенническое хищение около $43 млн, обвиняемым по которому проходит заместитель министра финансов Сергей Сторчак, уже во второй раз возвращено следственному комитету при прокуратуре РФ (в первый раз это было сделано в ноябре прошлого года). «В соответствии со статьей 221 УПК РФ для устранения выявленных недостатков заместителем генпрокурора РФ возвращено для производства дополнительного расследования в ГСУ СКП РФ уголовное дело по обвинению Сторчака и других лиц»,— сказала официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Она пояснила, что, по мнению надзорного ведомства, было нарушено право обвиняемых на защиту, а кроме того, не были выполнены предыдущие требования прокуратуры, изложенные в постановлении о возвращении дела на дополнительное расследование от 2 ноября 2009 года.
«Пока решение Генпрокуратуры мы на руки не получили, — сказала “Ъ” адвокат Сергея Сторчака Марина Никольская.— Но о том, что были нарушены его права на защиту, говорили и раньше. В частности, мы протестовали против решения Басманного суда об ограничении сроков ознакомления с материалами дела Сергея Сторчака и его адвокатов. Следствие длилось почти три года, а защита должна была строго уложиться в жесткий регламент. Притом что срок самого следствия в прошлом году заканчивался в ноябре, нас обязали закончить ознакомление даже раньше этого срока».
Кроме того, как ранее заявляли представители защиты Сергея Сторчака, при составлении обвинительного заключения в прошлом году следствие не дало оценки заключениям экспертов со стороны защиты, что также является нарушением норм УПК.
Напомним, Сергей Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года в рамках уголовного дела о попытке хищения бюджетных средств в размере около $43 млн путем мошенничества. По делу в качестве обвиняемых также проходят гендиректор ЗАО «Содэксим» Виктор Захаров и глава совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков (дело в отношении еще одного фигуранта расследования, члена совета директоров этого же банка Игоря Круглякова, было выделено в отдельное производство в связи с его болезнью). Замминистра финансов в ходе следствия провел 11 месяцев в СИЗО, а в октябре 2008 года был освобожден под подписку о невыезде. По данным следствия, фигуранты дела создали организованную группу с целью хищения средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией «Содэксим» в Алжире.
Сам Сергей Сторчак вины за собой не признает, настаивая, что он не имел возможности влиять на распределение бюджетных средств, а стало быть, и создавать условия для их хищения.
Между тем, если доследование займет несколько месяцев, к его завершению может вынести решение и арбитражный суд, рассматривающий иск «Содэксима» о компенсации «алжирских» затрат. Если иск будет удовлетворен, то и само уголовное дело может быть закрыто в соответствии с принципом преюдиции.