Думцы вчера одобрили в первом чтении президентский законопроект "О следственном комитете РФ", невзирая на то что концептуальные претензии имелись у всех фракций, включая "Единую Россию". Голосов против не подали даже коммунисты, решив просто не участвовать в голосовании.
Претензии к президентскому проекту были озвучены накануне вчерашнего обсуждения представителями всех четырех думских фракций (см. "Ъ" за 16 ноября). И суть их сводилась к тому, что в стране создается новый, в перспективе единый следственный орган, который не будет подконтролен ни обществу, ни парламенту, ни даже Генпрокуратуре в той мере, в какой должен вестись прокурорский надзор. Поэтому полпред президента в Госдуме Гарри Минх вчера попытался отвести все возможные претензии сразу же, пока представлял думцам президентский пакет, в который помимо законопроекта "О следственном комитете РФ" включены еще два документа, вносящих необходимые поправки в другие законодательные акты. Как заверил господин Минх, в президентском пакете нет ничего принципиально нового. Ведь следствие и прокурорский надзор были "функционально разведены более двух лет назад", когда был создан следственный комитет при прокуратуре. И проанализировав этот опыт, президент, по словам его думского полпреда, "пришел к выводу о необходимости эту функциональную разводку довести до логического конца".
Иными словами, работники самостоятельного следственного комитета получат те же полномочия, права, обязанности и ограничения, а также ту социальную защиту, которыми они располагают и сейчас (в частности, по закону "О прокуратуре РФ"). В свою очередь, надзорные возможности прокуратуры будут не меньше ее же нынешних возможностей. В целом же, как считает Гарри Минх, предложенный президентом пакет законопроектов позволит "усовершенствовать работу следственных органов и повысить эффективность правовой защиты, в том числе прав граждан".
Такого же мнения о потенциальной эффективности президентского пакета придерживался вчера и глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, рекомендуя депутатам голосовать за. Как и полпред президента, господин Плигин попытался сразу отвести все депутатские подозрения о бесконтрольности нового комитета. Он подчеркивал, что "из компетенции прокуратуры полностью изымаются расследования уголовных дел". Но прокуроры по-прежнему будут вправе проверять "постановления следователей об отказе в возбуждении уголовных дел, приостановлении или прекращении предварительного следствия". Право это, как уточнил господин Плигин, "ставится в зависимость от поступления к прокурору жалоб участников уголовного судопроизводства". При этом "полностью сохраняется судебный контроль при избрании следователями меры пресечения в виде заключения под стражу, при производстве обыска, наложении ареста, при контроле телефонных разговоров".
Но все эти заверения не переубедили депутатов, особенно оппозиционных. Николай Коломейцев из фракции КПРФ заявил, что законопроект "накладывает на президента непосильную ношу", так как только глава государства сможет контролировать новую "структуру типа опричнины". "Мы с вами построим и опричнину, и НКВД",— согласился с коммунистом справоросс Геннадий Гудков, который потребовал провести парламентские слушания проекта, прежде чем проводить второе чтение. Господина Гудкова не устраивают предоставляемые новым законом расширенные полномочия сотрудникам СК, к примеру право изымать любое уголовное дело и любые материалы у МВД на стадии предварительного следствия.
Зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин (КПРФ) предложил думать не о том, "где должно быть следствие, а каким должно быть оно". В этой связи он сомневается в эффективности самостоятельного следственного комитета, так как, по его информации, "до 90% всех уголовных дел ведется следственным комитетом МВД".
Даже в "Единой России" мнения о концепции пакета президентских законопроектов разошлись. Единоросс Дмитрий Вяткин призвал, "вне всякого сомнения, поддержать" пакет. Другой единоросс, Александр Хинштейн, призывал оговорить поддержку рядом условий. В частности, он не согласен с тем, что прокуроры получат право на проверку следственного органа только при наличии жалобы. По его словам, "чем сильнее надзор, тем сильнее следствие". Вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе высказался против того, чтобы следственный комитет, как это заложено президентским проектом, в будущем стал единым органом. "Нельзя создавать монополиста-монстра",— считает он.
В общем, все фракции вчера соглашались одобрить президентский проект лишь при условии, что их претензии, предложения и пожелания будут учтены при подготовке пакета ко второму чтению. Обычно в таких ситуациях думцы, принимая постановление об одобрении законопроекта в первом чтении, обязательно вписывают в текст этого постановления все свои предложения, чтобы они гарантированно были учтены при подготовке ко второму чтению. Но вчера таких гарантий не потребовал ни один из критиков проекта. Тем не менее за проголосовал 391 депутат. Подать голоса против не решилась даже фракция КПРФ — она просто не участвовала в голосовании.