Спустя полтора месяца после введения в России запрета на деятельность пунктов обмена валюты ЦБ выявил первых нарушителей: в опубликованном им списке 31 незаконно работающий в Москве обменник. Все они не принадлежат какому-либо банку. Вчера "Ъ" обнаружил в центре Москвы 11 банковских "операционных касс", в которых кроме обмена валюты можно разве что заплатить за телефон. Некоторые банки преобразовали свои обменники в операционные кассы лишь формально, признают в ЦБ, и готовят санкции против нарушителей.
На своем сайте Центробанк разместил список пунктов обмена валюты, которые продолжают работать вопреки запрету регулятора. Всего в черные списки ЦБ попала 31 точка. Как пояснили в Банке России, все указанные в списке обменники не принадлежат банкам, но 17 пунктов, расположенных в непосредственной близости от банковских отделений, помещены в отдельную категорию. По мнению ЦБ, возможно, с помощью расположения такие пункты маскируются под банковские дополнительные офисы и операционные кассы.
"В городе Москве продолжают действовать незаконные точки обмена валюты. Они не являются подразделениями кредитных организаций и работают без лицензии Банка России",— констатируют в ЦБ. Информация о 31 незаконном обменнике направлена в правоохранительные органы, говорится в сообщении Банка России.
С 1 октября в России банкам запрещено иметь отделения, проводящие только валютообменные операции. К этому числу все обменные пункты должны были быть преобразованы в другие типы структурных подразделений банков, осуществляющих и другие операции, или закрыты. Существование небанковских обменных пунктов незаконным было и раньше, поскольку обмен валют — банковская операция.
В опубликованном вчера списке нет ни одного банковского обменника, но это не значит, что среди банков нет нарушителей и что они перевели все свои пункты обмена валюты в статус полноценных дополнительных офисов или операционных касс. Из 12 обменных пунктов в центре Москвы, которые вчера обошел корреспондент "Ъ", 11 формально являлись подразделениями банков. Сотрудники обменника на Тверской, 27, строение 2 заявили, что работают по лицензии Эрасбанка, но такого банка нет в реестре ЦБ. Остальные банковские обменные пункты переименованы в операционные кассы, но провести какие-либо операции помимо обмена валюты сотрудники этих отделений отказались, сославшись либо на отсутствие интернета, либо на то, что прием денежных переводов осуществляется только до 14.30. Среди банков, контролирующих такие кассы,— Интеркапитал-банк, Национальный республиканский банк (в систему страхования вкладов не входят), Международный фондовый банк, банк "Инвестиционный союз", банк "Монолит". Сотрудник кассы последней организации отказался показать банковскую лицензию, а, по информации на сайте самого банка, все его обменные пункты закрыты с 22 января. Связаться с руководством банка "Монолит" вчера не удалось.
Некоторые банки, как выяснилось, трактуют требование ЦБ о предоставлении в бывших пунктах обмена валюты других банковских услуг весьма своеобразно. В их пунктах наряду с валютообменными действительно предлагают другие операции, однако небанковские. Так в пункте Интеркапитал-банка "Ъ" кроме обмена валюты смогли предложить только оплатить счет за мобильную связь или интернет через платежную систему "Киберплат".
В ЦБ для банков-нарушителей готовят санкции. "Нарушения у банков тоже выявляются, но они не могут быть классифицированы как незаконная банковская деятельность,— сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.— При выявлении нарушений мы выясняем их причины и требуем устранения". В качестве санкций, по словам господина Сухова, к банкам могут быть применены предписания, штрафы,— вплоть до запрета на проведение операций, причем не конкретному отделению, а сразу всему банку. Впрочем, последнюю меру в силу ее жесткости ЦБ будет вводить в случае злостного неустранения нарушений. "В течение ближайших нескольких месяцев мы посмотрим на действия банков и в начале следующего года, подведя итоги, примем решение о необходимости более жесткого реагирования",— сообщил господин Сухов. По оценкам ЦБ, круг потенциальных банков-нарушителей ограничен теми банками, для которых деятельность по обмену наличной валюты составляла значительную часть бизнеса. Таких, по оценкам Банка России, несколько десятков. Среди банков, развивавших преимущественно валютообменный бизнес, нет крупных игроков.
"По сути, пока банки формально подошли к требованиям регулятора, зачастую просто меняя вывеску и не меняя характера деятельности своих точек",— говорит начальник отдела продуктов управления пластиковых карт банка ВТБ 24 Роман Рыбаков. Зампред правления Абсолют-банка Эмиль Юсупов считает, что регулятор дает участникам рынка временной лаг на полноценное исполнение новых требований, однако в ближайшее время банкам придется либо преобразовать свои обменные пункты, либо закрыть их.
Дарья Юрищева, Василий Нантай, Светлана Дементьева