Заявление президента Башкирии Рустэма Хамитова о необходимости вернуть в республику крупный банковский бизнес не осталось без внимания участников рынка. По информации „Ъ“, о готовности поддержать идею откликнулись банк «Северный морской путь» бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов, а также предприниматель Сергей Веремеенко, контролирующий «Центркомбанк». Руководство первого объявило о планах строить в Башкирии дома, дороги и заняться ЖКХ, второго — инвестировать в регион до $400 млн в течение двух лет.
Идея главы республики Рустэма Хамитова вернуть в республику крупный банковский бизнес нашла поддержку у финансового сообщества. В августе президент РБ заявил о том, что рассчитывает «вернуть в Уфу» банк «Уралсиб», проданный в 2003 году группе «Никойл», пояснив это желанием «подтянуть» в республику крупный финансовый ресурс для подъема региональной экономики. Позже он скорректировал предложение, объявив на встрече с финансистами в октябре, что работающие сегодня в Башкирии 11 местных банков «не делают погоды» на рынке кредитования, занимая на нем долю в 14%, тогда как филиалы крупных федеральных банков (Уралсиба и Сбербанка) контролируют 53% этого рынка. «Нужно создавать свои крупные банки. Условия для этого есть. Деньги, которые зарабатывают в Башкирии, прежде всего, должны работать в республике»,— резюмировал Рустэм Хамитов.
Как стало известно „Ъ“, минимум два банка отреагировали на президентскую инициативу — «Северный морской путь» (СМП банк) предпринимателей Аркадия и Бориса Ротенбергов и Центральный коммерческий банк (Центркомбанк), контролируемый предпринимателем Сергеем Веремеенко. На прошлой неделе в Уфе прошли переговоры главы республики с председателем правления СМП банка Дмитрием Калантырским. По итогам встречи, сообщили „Ъ“ близкие к переговорам источники, достигнута предварительная договоренность о создании в республике местного банка с долей участия государства.
В пресс-службе правительства РБ вчера подтвердили, что СМП банк заинтересован в финансировании целого ряда проектов в Башкирии в области жилищного, дорожного строительства и жилищно-коммунального хозяйства. С октября 2008 года СМП банк имеет актив в Башкирии — банк «ИнвестКапиталБанк» (ИКБ), приобретенный у семи физических лиц.
В пресс-службе СМП вчера подтвердили, что акционеры ИКБ ставят «амбициозные цели» по развитию уфимского банка, в первую очередь, «за счет значительного роста розничного бизнеса». В то же время, рассказал источник в правительстве республики, на встрече у президента было озвучено, что ИКБ планирует «закрепиться» в регионе, в подтверждение чего в декабре готовится подписание «масштабного» соглашения о сотрудничестве с региональными властями. Параметры документа не раскрываются. В СМП банке комментировать планы по итогам переговоров с башкирским руководством не стали, отметив, что «проект сотрудничества находится на начальном этапе».
О планах усилить позиции в Башкирии заявил „Ъ“ и бизнесмен Сергей Веремеенко, контролирующий через аффилированные лица Центркомбанк. Он предлагает использовать банк, уставный капитал которого составляет 3,5 млрд руб., в качестве «опорной структуры», считая реальным «за первые два года» привлечь в экономику республики $300-400 млн.
Между тем, в правительстве Башкирии не все разделяют мнение о необходимости появления одного сильного регионального игрока в банковском секторе. Источник в профильном министерстве, просивший не называть его имени, сомневается, что идея создания банка с долей участия государства может быть реализована в ближайшее время. «Это сложный процесс, так как госучастие в деятельности коммерческих банков имеет много ограничений, в том числе по использованию бюджетных средств. Говорить о том, что такой банк совместно с СМП будет создан, преждевременно», — считает он. В то же время собеседник подтвердил заинтересованность республиканского руководства в появлении сильных местных игроков, так как «региону, во-первых, нужны полноценные налогоплательщики, а, во-вторых,— банки, способные оперативно принимать решения о финансировании проектов». В первую очередь, пояснил он, речь идет о планах развития ипотеки и кредитования малого и среднего бизнеса. «К сожалению, региональные банки в Башкирии были уничтожены, а те, что остались, выглядят достаточно слабо по сравнению, например, со Свердловской областью или Татарстаном»,— рассуждает собеседник. По его словам, альтернативой созданию крупного регионального банка в правительстве считают планы расширения сотрудничества с уже действующими местными банками — «это четыре-пять банков, которые себя хорошо зарекомендовали».
Скептично относится к идее создания крупного регионального банка председатель Нацбанка РБ Рустэм Марданов. По его словам, при нынешней невысокой рентабельности желающих вложиться в банк будет немного. Но при условии, что в республике начнет реализовываться «действительно масштабная программа социально-экономического развития», вопрос создания крупного банка с госдолей «может стать актуальным», считает он.
Получить комментарии местных банков вчера не удалось — они не работали из-за религиозного праздника.
Аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин полагает, что усиление позиций СМП или ЦКБ вряд ли серьезно отразится на рынке. «Банки работают в одинаковых условиях, и вряд ли их источники фондирования будут дешевле, чем, например, у Сбербанка»,— сомневается эксперт. В то же время он не исключил, что влияние на рынок станет ощутимым, если игроки придут на рынок «не одни, а с аффилированными структурами, например, строительными компаниями», а также, «если, например, местный бюджет будет компенсировать банку часть процентов по выданным ипотечным кредитам».
Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», констатирует, что любой крупный банк «обладает более дешевыми пассивами, и фактически может занять долю региональных банков в тех отраслях кредитного рынка, где будет работать». В качестве примера эксперт привел факт предоставления крупнейшими банками ипотечных кредитов по ставкам до 9% годовых против 11% в среднем по рынку.