На главную региона

Прямая речь

Что будет с рынком телекоммуникаций через пять лет?

Тимур СВИРИН, коммерческий директор Уральского филиала ОАО «Мегафон»:

— Безусловно, будущее за услугами передачи данных. И у операторов есть два варианта развития — быть «транспортной трубой» или стать поставщиком контента. Второй вариант является более перспективным, ведь в ближайшее время рынок интернета удвоится, в том числе за счет стремительного роста спроса на пользовательские устройства. По прогнозам к 2014 году количество различных мобильных устройств (смартфонов, планшетников, систем навигации) в мире достигнет 10 млрд. Операторы сосредоточатся на создании новых сервисов и услуг, которые будут «монетизировать» трафик, предоставляя доступ к информации. Голосовой трафик будет уходить в IP, а единицей измерения разговоров вполне может стать мегабайт.

Андрей ЕРШОВ, директор МТС-Урал:

— Мобильные телефоны и мобильные устройства в целом станут универсальным средством для общения, передачи данных, совершения коммерческих операций. С помощью мобильного телефона можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте, услуги парковки и множество других услуг. Еще год-два, и с помощью мобильного можно будет оплатить тысячи услуг. Большое будущее ждет направление М2М, передачи данных между устройствами. В быту и на производстве будет появляться все больше машин, которые будут передавать с помощью мобильных сетей множество параметров о своем местонахождении и состоянии. Эти технологии сейчас очень активно используются в транспортных компаниях, охранных предприятиях, в энергетике, ЖКХ, на производстве. Через пять лет будут миллионы таких машин.

Максим ЧЕРАНЕВ, коммерческий директор ООО «Инсис»:

— Бизнес ШПД окончательно будет поделен между операторами «большой тройки». Лучшей технологией подключения абонента «дома» останется optical-ethernet. При этом непосредственно в квартире абонента будет ставиться преимущественно устройство triple-play с модулем Wi-Fi и 3G для подключения всех устройств дома к сети и предоставлению всех основных услуг. Надеюсь, что решат задачу автоматического переключения на мобильном устройстве источника трафика — например, с 3G на Wi-Fi при попадании устройства в зону действия «более быстрого» Wi-Fi. На улице абонента будут ждать нормально работающий 3G и уже начинающий работу 4G — повысить скорость работы в сети на мобильных устройствах «вне дома» является, на мой взгляд, на сегодня одной из важнейших задач телекоммуникационной отрасли. Обязательно появятся новые источники контента (вслед за соцсетями, видеохостингами).

Александр ТАРТАКОВСКИЙ, директор Уральского филиала ЗАО «Комстар-Регионы»:

— Хотелось бы, чтобы через пять лет каждый житель Урала имел доступ к высокоскоростному интернету и качественному ТВ с актуальным разнообразным контентом. Основой развития будет передача данных — проводной и беспроводной доступ в интернет — и телевидение. Думаю, конкуренция приведет к тому, что услуги связи станут еще доступнее, а их ассортимент и качество — выше. В результате консолидации телекоммуникационного рынка задавать тон будут крупные универсальные операторы, способные предложить потребителю оптимальное сочетание цены и качества связи, сервиса, а также уникальные конвергентные продукты.

Владимир ЛАНСКИХ, генеральный директор ООО «УГМК-Телеком»:

— Если речь идет про операторов ТВ, то на Екатеринбург останется не более пяти крупных провайдеров, а лет через десять останется два-три. Будут популярны 3D-телевизоры, которые сразу же подключаются к интернету и к таким сервисам, как GoogleTV. Это позволит напрямую через интернет смотреть ТВ программы, современные фильмы в HD-качестве, а также играть в онлайн-игры прямо с ТВ.

Леонид ВАХРАМЕЕВ, председатель совета директоров компании «Интерсвязь»:

— По настоящему востребованными будут технологии передачи GPON (оптическое волокно, но без активного оборудования), а сервисы останутся только глобальные — Google, Yandex и Mail. Провайдеры в этом случае будут выполнять роль некоего транслятора и сервиса обслуживания клиентских линий. Поэтому на один город или квартиру будет приходиться три-четыре провайдера, которые будут отличаться друг от друга только сервисом обслуживания и скоростью реагирования на появление новых технологий. И вообще, мы понимаем, что эра универсальных устройств (персональных компьютеров и прочих) заканчивается. Массовое распространение получат узкофункциональные устройства, простые и удобные в управлении, предназначенные для определенных целей: просмотр Web-TV, Web-серфинг, работа с музыкальными файлами.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, региональный директор Уральского региона ОАО «Вымпелком»:

— Все интуитивно чувствуют, что есть телекоммуникации (передача информации по эфиру), а есть еще IT-структуры (интернет, социальные сети), в которых сидят наши абоненты. Обе эти области борются за абонента, и никто не знает, что будет через пять-десять лет. Возможно, это будет абонент Google, и ему будет все равно, каким образом он будет получать услугу. У него в Google будет зашита и передача данных, и телевидение, и огромный контент, а телекоммуникационные компании будут предоставлять только ресурс. Наверное, лет через десять каждый человек будет иметь, условно говоря, коммуникатор, который позволит ему общаться, не затрудняя себя границами между регионами, между государствами. С этим устройством он везде будет получать доступ ко всему, что пожелает. Он даже не будет знать, как он это будет получать. Он будет покупать терабайт трафика в месяц, и ездить по всему миру. Кончился трафик, он докупил еще 100 гигабайт через какой-нибудь автомат.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...