Набрали скорость

Операторы «большой тройки» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон») в 2010 году выполнили условия лицензионных соглашений, запустив сети мобильной связи третьего поколения (3G) в большинстве российский регионов. При этом компании не только оказывают услуги по передаче данных, но и продают абонентское оборудование и предлагают контент.

Быстро развернулись

Все сотовые операторы, получившие в 2007 году лицензии на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения 3G, согласно требованию регулятора должны были запустить сети в российских регионах не позднее мая 2010 года. Первые сети 3G на Урале появились уже в 2008 году. Первыми в коммерческую эксплуатацию их сдали МТС и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). «Мегафон» оказался в числе догоняющих, так как лицензия 3G была оформлена на материнскую компанию, а на Урале она была представлена дочерней компанией ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» (в 2009 году присоединено к ОАО «Мегафон»). Впрочем, это не мешало оператору строить сети и запускать их в тестовом режиме. Не был помехой для операторов и финансовый кризис. Ни один из них не снижал и не прекращал инвестиции в развитие нового поколения связи. Например, у компании «Мегафон-Урал» дополнительные вложения составили в 2010 году 8 млрд рублей (общий объем одобренных инвестиций ОАО «Мегафон» на 2010 год — 60,5 млрд рублей).

В результате 3G-сети операторов «большой тройки» охватывают более 130 населенных пунктов Уральского региона. В первую очередь, они покрывают крупнейшие города региона — Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск, Тюмень, Тобольск, Курган, Сургут, Нижний Тагил. Кроме того, внимание уделялось городам со сравнительно низким проникновением фиксированного широкополосного доступа в интернет (ШПД) — например, в ХМАО и ЯНАО. «В 2010 году сети 3G шагнули за пределы крупных городов. Сейчас мы стремимся охватить все населенные пункты с населением от 5 тыс. человек и меньше в случаях, если прогнозируем высокий спрос. В небольших поселках объемы скачиваемого трафика в пересчете на одного жителя иногда до двух раз выше, чем в крупных городах», — отмечает директор МТС-Урал Андрей Ершов. По оценкам «Вымпелкома», население территории, которую уже охватывают сети третьего поколения, насчитывает порядка 7,7 млн человек. МТС прогнозирует, что к концу 2011 года в зоне действия 3G будут проживать более 80% жителей Урала.

С момента запуска 3G мобильная передача данных стала основным драйвером роста доходов для операторов. В первом полугодии 2010 года выручка от услуг по передаче данных МТС в России выросла на 71% по сравнению с 1 полугодием 2009 года (для сравнения, за этот же период выручка от SMS выросла на 11%, выручка от контентных услуг на 28%). Через 3G-сеть «Мегафон» на Урале передается около 70-80% от общего объема трафика, потребляемого абонентами. «Передача данных — самый быстрорастущий сегмент рынка и стратегическое направление бизнеса для «Мегафона». По данным ComNews Research, на долю компании приходится порядка 39% всего мобильного интернет-трафика», — рассказывает коммерческий директор Уральского филиала ОАО «Мегафон» Тимур Свирин. Региональный директор Уральского региона ОАО «Вымпелком» Дмитрий Киселев уточняет, что основная задача состоит не только в том, чтобы поставить в каждом городе базовые станции, но и провести магистральные каналы. «Тогда мы можем предлагать услуги и сотовой связи, и ШПД, и IPTV», — поясняет он.

От тарифов до контента

Развитие сетей 3G подтолкнуло операторов не только к разработке специальных предложений, регламентирующих потребление интернет-трафика (в том числе безлимитных тарифов). Они также развивают линейку оборудования с поддержкой 3G. Помимо модемов, продажи которых в 2010 году продемонстрировали взрывной рост (за первое полугодие абоненты приобрели практически столько же 3G-модемов, сколько было приобретено за весь прошлый год), они предлагают различные модели телефонов, включая iPhone. Кроме того, операторы озаботились контентом. МТС с прошлого года развивает портал Omlet.ru, где продает легальный контент: музыку, видео. «Основная идея: собрать на портале наиболее полную библиотеку, чтобы пользователи могли найти практически любой фильм, скачать или арендовать его, или получить его бесплатно», — говорит господин Ершов. По его словам, также в планах компании запустить в конце 2010 — начале 2011 года собственный магазин приложений для мобильных телефонов. Разработка МТС будет базироваться на платформе 360, запущенной одним из крупнейших операторов мира Vodafone в 2009 году (в 2008 году Vodafone и МТС заключили партнерское соглашение). 360 — это аналог iTunes — сервис позволяет синхронизировать контакты с компьютером, закачивать музыку, фото, а также покупать приложения. «Мегафон» запустил услугу «Видеопортал», которая позволяет смотреть ТВ-трансляции более 30 каналов на экране мобильного телефона, не оплачивая трафик. «Только за последние полгода количество зрителей мобильного телевидения увеличилось в два раза, причем самыми активными потребителями являются жители Свердловской, Тюменской областей, а также ХМАО и ЯНАО, где сети третьего поколения были запущены в первую очередь», — рассказывает Тимур Свирин.

Далекое 4G

Свердловская область могла стать одним из пилотных регионов, где должно было происходить тестирование сетей широкополосного мобильного доступа четвертого поколения (4G) по технологии LTE. Вопрос применения опытных зон выносился летом этого года на рассмотрение госкомиссии по радиочастотам, однако, как пояснили в департаменте информации и общественных связей министерства связи и массовых коммуникаций РФ, он по просьбе Минобороны был снят с рассмотрения (сейчас большинство частот контролирует военное ведомство, и на них претендует «Основа Телеком», которая частично принадлежит компании «Воентелеком»).На сегодняшний день операторы находятся в ожидании решения этого вопроса. «Мы выступаем за равноправную конкуренцию на рынке и считаем, что регулирование частот должно быть прозрачным: в распределении частот должны участвовать крупные игроки российского телекоммуникационного рынка», — отмечает господин Свирин. «В настоящее время мы делаем ставку на развитие 3G, поскольку эти сети уже обеспечивают достаточно высокую скорость передачи данных и обладают большим потенциалом по ее увеличению. Кроме того, они могут быть очень быстро и с минимальными затратами переоборудованы под 4G», — поясняет Андрей Ершов. По его словам, модернизация одной станции 3G обойдется в 25-30% от возможной стоимости нового оборудования. Пока же операторы строят и тестируют сети LTE в соседних государствах. МТС получает этот опыт в Узбекистане, «Вымпелком» — в Казахстане.

Николай Яблонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...