Власть кликнула народ
Блоги чиновников разных рангов — мода, законодателем которой в России стал президент Дмитрий Медведев. Госслужащие, присутствие которых в интернете становится становится все более заметным, объясняют, что дневники позволяют им быть информационно открытыми. Эксперты советуют чиновникам делать из блога маркетинговый продукт, оставаясь «живыми людьми».
Первые политические блогеры
Блоги уральских политиков начали появляться в интернете еще пять лет назад. «Через ведение журнала я получаю обратную реакцию. Иногда приходится просто обращаться к аудитории за помощью и за советом», — писал в своем блоге Евгений Ройзман, занимавший тогда должность депутата Госдумы РФ. Однако, масштабы общефедеральной моды устремление чиновников в блогосферу приобрело относительно недавно — после того как президент Дмитрий Медведев призвал политиков быть информационно открытыми, а потом и сам завел микроблог на Twitter. «Всем привет! Я в Твиттере, и это мое6 первое сообщение!», — первый пост президента. «В сообщении была опечатка, и после этого у меня нет никаких сомнений — Медведев ведет свой блог сам. Ни один, даже самый гениальный пиарщик, не додумался бы до такого убедительного способа презентации президента. Он бы согласовывал текст несколько раз, чтобы не было никаких ошибок», — вспоминает совладелец агентства «Новый интернет» Константин Максимюк. По словам эксперта, сейчас процент чиновников-блогеров, которые лишь формально следуют моде, существенно вырос. «Но и общее количество блогеров выросло», — добавил он.
Большинство чиновников УрФО только начинают осваивать блогосферу. Дневники на Livejournal.com заводят и депутаты (депутат думы Челябинска Александр Мотовилов, депутат думы Ижевска Василий Крюков, руководитель фракции КПРФ в Свердловской облдуме Андрей Альшевских), и губернаторы (глава Челябинской области Михаил Юревич и глава Свердловской области Александр Мишарин). Первое появление в блогосфере Александра Мишарина, который стал губернатором в ноябре 2009 года, нельзя назвать удачным. В марте прошлого года в сети появилось сразу семь-восемь однотипных блогов, где авторы подробно рассказывали о работе главы региона. «О себе особо нечего рассказать, так что кому это интересно? Но все-таки хочется участвовать в общем процессе. Вот поэтому решил вести блог о нашей области и о нашем новом губернаторе», — сообщает в первом посте пользователь valyokk. Далее — ни одной записи от первого лица, в блоге — лишь перепечатки официальных пресс-релизов департамента информационной политики губернатора и видеообращения Александра Мишарина, дублирующие сайт областного главы. «С такой командой пиарщиков и врагов не надо», — шутили после появления в интернете этих блогов местные политтехнологи. Наиболее популярная версия их появления — попытка команды губернатора создать благоприятный фон для работы главы области. Впрочем, быстро стало понятно, что создание обезличенных блогов результатов не дает, электронные дневники перестали обновляться.
Цель и результат
Основная цель, которую декларируют все блогеры — чиновники без исключения, — прямой контакт с людьми. «Это обратная связь с избирателями, возможность вовлечения как можно больше парламентариев в работу», — рассказывает спикер челябинского законодательного собрания Владимир Мякуш. Он сообщил, что на сайте Livejournal уже существует сообщество заксобрания, через которое обращение к депутату может направить любой желающий. «С помощью блога формируется имидж Михаила Юревича. Мы специальные замеры не делали, но на наш взгляд, нам удалось попасть в список «прогрессивных» губернаторов медведевского призыва», — отметил заместитель руководителя администрации челябинского губернатора Александр Полозов. Он добавил, что так же, как и блоги других губернаторов, интернет-дневник Юревича часто «под валом критики». «Но мы понимаем, что без блога критики могло бы стать больше. А благодаря дневнику получаются очень позитивные информповоды», — отметил он. Так, например, 6 ноября поступило сообщение от пользователя sv0812, который рассказал о том, что в Южноуральске никто в больнице не занимается бомжом, больным туберкулезом. После этого глава Южноуральска дал задание главврачу разобраться в ситуации, и теперь бездомный находится на стационарном лечении.
Свердловский губернатор также доволен своим блогом. «Я не такой частый писатель, сделал восемь записей, получил около 2 тыс. отзывов. Отзывы разные, есть и на грани фола. Но последнее время ситуация выравнивается, появилось много позитива, есть предложения от свердловчан. Они не только заставляют думать, что дальше делать, они заставляют работать и других членов правительства», — признался Александр Мишарин на одной из своих пресс-конференций. По его словам, в блоге появляются и забавные комментарии. «Сначала называют себя простым человеком, потом благословляют на государственную деятельность, тут же предлагают быть другом. Это тоже нормально», — подчеркнул Александр Мишарин.
Впрочем, о реальной информационной открытости за губернаторов говорят их френдленты. Так, блог Александра Мишарина, по данным на 11 ноября, читает 402 человека, сам он при этом в друзья добавил лишь 5 высокопоставленных чиновников. Среди них губернаторы Тверской, Челябинской, Кировской областей, Пермского края, а также свердловский вице-премьер Михаил Максимов. Политика Михаила Юревича в отношении френдленты гораздо демократичнее: он добавил в друзья уже 701 пользователя. Его читают при этом 817 человек. Помимо прочего, Михаил Юревич получил от своих читателей пять картинок-подарков. Александр Мишарин этим похвастаться пока не может.
Константин Максимюк, между тем, сомневается, что блоги губернаторов будут демонстрировать принципы информационной открытости и в будущем. «Это эффект новой площадки. Когда у президента только появился блог, все обращения внимательно изучались. Теперь, насколько я знаю, на него поставили фильтр, и часть обращений до Медведева просто не доходит», — отметил он. А член Совета федерации РФ Аркадий Чернецкий (экс-мэр Екатеринбурга) вообще относится к ведению блогов высокопоставленными чиновниками скептично: «Я, может быть, удивительную вещь скажу. Но я считаю, что блог должен вести человек сам. Пока я был мэром, у меня на блог просто не было времени. Теперь, может, оно появится».
Повестка дня
«Блогосфера сейчас реально конкурирует со СМИ. При нашем ритме и образе жизни многие вообще не смотрят телевизор, не читают газеты. Часть важной информации мы считаем необходимым доносить через блог. Тем более, что это модно и удобно: сразу получаешь обратную связь», — отмечает Александр Полозов. Впрочем, пока однозначно говорить о том, что блогосфера составит серьезную конкуренцию СМИ, все же нельзя. Так же, как и нельзя на нее не обращать внимания. «Я заводил дневник изначально для личного общения и не думал его использовать в профессиональной деятельности. Но со временем начал распространять в нем и рабочую информацию. Иногда она так быстрее доходит», — признается пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга Константин Пудов. По его словам, многие журналисты сейчас мониторят блоги и официальные сайты на одном уровне, а отклик в блогах может быть довольно серьезным. «Я, например, бросал клич: кто хочет подняться на „Антей” (одно из самых высоких зданий Екатеринбурга. — «BG») и пофотографировать город? Желающих было много, мы сходили, познакомились, а потом в блогосфере появилась куча красивых фотографий Екатеринбурга», — рассказывает господин Пудов.
Между тем основной проблемой чиновников-блогеров эксперты считают «узкий инструментарий». «За модой создавать блоги они (чиновники) пока не осознают очевидных вещей. Блог можно заводить не потому, что хочешь быть искренним. Блоги могут упростить жизнь. Так, например, мой приятель — депутат Мосгордумы ведет личный прием в социальной сети «Вконтакте». Это сильно экономит время и самого депутата, и его посетителей», — отмечает Константин Максимюк, добавляя, что в «пустых, официозных блогах смысла нет». «В Казахстане, например, законодательно обязали чиновников завести блоги. В итоге блог премьер-министра ведется от третьего лица. Это показуха, и все это понимают», — рассказывает эксперт. Но при грамотной работе блог может быть также инструментом, чтобы показать свою лояльность федеральным властям. «Главное найти баланс: чтобы читатели от скуки не разбежались, и чтобы руководство страны увидело все правильные сигналы. Почитайте блог Никиты Белых (губернатор Кировской области. — «BG»). Сразу видно, парень трудится на благо области, политических амбиций не лелеет», — отмечает Константин Максимюк. Управляющий директор коммуникационного агентства Comunica Михаил Умаров в свою очередь отмечает, что блог должен соответствовать нескольким маркетинговым критериям: он должен быть в правильном месте, нацелен на правильную аудиторию и обязательно чем-то отличаться от других блогов. «Я не считаю неприемлемой ситуацию, когда пиарщики помогают чиновникам оформлять мысли в блоге. Но если происходит подмена блога — это некорректно по отношению к аудитории, потому что за персональные слова и мысли человека выдается какой-то официоз. Люди хотят общаться с живыми людьми, получать напрямую ответы на свои вопросы», — отмечает Михаил Умаров. При этом эксперт добавляет, что никакой необходимости заводить блог сейчас нет: «Это просто один из инструментов. Дальше — все зависит от человека. Если чиновнику проще и удобнее встречаться регулярно со СМИ и доносить свои идеи на пресс-конференциях, этого может быть достаточно, чтобы иметь хорошую репутацию. Особенно, если слова подкрепляются делами».