Вчера исполнился ровно год с того момента, как законодательное собрание Свердловской области наделило полномочиями губернатора Александра Мишарина. За это время ему удалось реализовать несколько крупных политических проектов, но из-за отсутствия навыков общения с политической и бизнес-элитой и общественностью ему приходилось идти на уступки.
Заксобрание Свердловской области приняло решение о наделении Александра Мишарина полномочиями губернатора 17 ноября 2009 года, а 23 ноября он принял присягу. Вступив в должность, господин Мишарин в первую очередь решал кадровые вопросы — за год областную власть покинули многие члены команды бывшего губернатора Эдуарда Росселя. В новом составе областного правительства свои места сохранили лишь четыре министра. Вместе с тем появились новые министерства — информационных технологий и связи, а также транспорта и дорожного хозяйства. «На повестку дня выходят новые приоритетные направления, связанные с переходом экономики области на инновационный путь развития», — объяснял изменения господин Мишарин. Кроме того, сменились руководители большинства областных госпредприятий, а также спикер областной думы — вместо Николая Воронина им стала Елена Чечунова.
Однако решение политических вопросов новому губернатору давалось с трудом. Самым знаковым событием для Свердловской области стало тотальное изменение управленческих моделей в городах области, которое пропагандировал новый губернатор. Первым показательным процессом стало досрочное отстранение мэра Артемовского Юрия Манякина и отмена прямых выборов главы города. Но в Екатеринбурге господину Мишарину сценарий Артемовского не пригодился — идея отмены прямых выборов мэра вызвала неожиданный протест (из-за большого количества желающих принять участие в обсуждении этого вопроса публичные слушания даже пришлось переносить из мэрии в киноконцертный зал «Космос»). Общественный резонанс дал козыри и мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому, который взамен на свою добровольную отставку смог оставить руководящие должности в мэрии за членами свой команды и сохранить прямые выборы главы города (по замыслу господина Мишарина, глава города должен избираться из числа депутатов). Впрочем, в обладминистрации считают, что в данном случае победу одержал все же господин Мишарин, который «решил проблему Чернецкого», с которой его предшественник не мог справиться в течение 15 лет.
Еще один проект, инициированный губернатором, — «Большой Екатеринбург», который предполагал присоединение к столице региона городов-спутников Березовского, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Арамиля, — тоже легко обладминистрации не дался. Против выступили как мэры городов-спутников, так и его жители. В результате господину Мишарину пришлось отказаться от идеи создания единого муниципалитета, и теперь активно обсуждается схема агломерации, на которой настаивали главы городов-спутников.
Пока не удалось губернатору реализовать еще один свой проект (хотя в обладминистрации настаивают, что инициатива исходила от екатеринбургской епархии) — восстановление храма Святой Екатерины на площади Труда в центре Екатеринбурга. В апреле против строительства прошел масштабный митинг, в котором приняли участие около 3 тыс. екатеринбуржцев. После этого разговоры о строительстве храма прекратились, но вряд ли губернатор откажется от этой идеи. Обладминистрация сейчас пытается подойти к решению проблемы с другой стороны. Так, общество Святой Екатерины, которое считают близким к резиденции, организовывает тур-паломничество для журналистов к горе Синай, у подножья которой расположен храм Святой Екатерины, где находятся ее мощи. Идея поездки — подготовить «почву для возобновления обсуждения вопроса о необходимости восстановления храма».
Но самый главный вопрос, который губернатору пока не удалось решить, касается информационной открытости, считают эксперты. «За этот год журналисты очень много жаловались на департамент информационной политики губернатора. Правительство области в целом закрылось от журналистов», — отмечает председатель свердловского союза журналистов Дмитрий Полянин, добавляя при этом, что ситуация начинает меняться. «У Мишарина по-прежнему остаются проблемы и с командой. Сейчас он сам признает, что некоторые члены правительства не совсем справляются с обязанностями. Хотя год назад, когда ему указывали на „слабые звенья”, он информацию не воспринимал. Теперь он стал больше слушать и слышать. В следующем году, вероятно, свердловский губернатор примет ряд кадровых решений», — говорит источник „Ъ” в федеральных органах власти, знакомый с ситуацией в Свердловской области. Перемены в поведении Александра Мишарина отмечает и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Год правления губернатора Мишарина условно можно разделить на две части: до сентября 2010 года и после него. До сентября обладминистрация проводила достаточно жесткую политику, не прислушивалась к мнению общественности. В начале сентября на три недели руководителем администрации губернатора стал областной министр экономики Михаил Максимов, и ситуация изменилась: тактика стала более гибкой».
Между тем следующий год тоже будет непростым для свердловского губернатора. Член президиума генсовета «Единой России» Игорь Баринов напоминает, что ему предстоит поднять рейтинг «Единой России» к выборам Госдумы. «Их проваливать нельзя. „Единая Россия” должна набрать не менее 50%. На последних региональных выборах свердловская „Единая Россия” (партсписок возглавлял Александр Мишарин. — „Ъ”) показала, мягко говоря, не самый лучший результат (менее 40%. — „Ъ”)», — отметил он. Но тогда вину за провал взял на себя секретарь регионального отделения Виктор Шептий, оставивший свой пост вскоре после выборов.
Сам Александр Мишарин планирует подвести первые итоги своей работы на посту губернатора на следующей неделе на пресс-конференции.