Правительство внесло изменения в "Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета" — с 1 января 2011 года по крайней мере временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через интернет. Речь идет о разрушении института прописки и связанных с ними институтов, которые Белый дом будет вынужден реформировать. В Федеральной миграционной службе (ФМС) России настроены еще более радикально: там считают, что постепенно отпадает необходимость и во внутренних паспортах.
Правительство опубликовало на своем сайте постановление от 11 ноября 2010 года N 885, реализующее анонсированный ранее принцип уведомительной регистрации граждан по месту регистрации и пребывания. Пункт 6 "Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" дополняет полномочия ФМС правом устанавливать не только формы "заявлений, свидетельств и прочих документов" для оформления временной и постоянной регистрации, но и "уведомлений". Пункт 9 правил дополнен: гражданин "вправе уведомить" орган регистрационного учета "о сроке и месте своего пребывания по почте" или в электронной форме, в том числе через интернет — в ГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг".
Происходящее решает на всей территории РФ, в том числе в Москве, проблему прописки. Алгоритм получения регистрации теперь выглядит так. После уведомления по почте или через сеть ФМС регистратор в течение трех суток (для несовершеннолетних — сутки) по предъявлению в органы "документа, удостоверяющего личность", и документа--основания для вселения в жилое помещение по выбору гражданина ставят ему либо штамп о регистрации (временной или постоянной) в паспорт, либо выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин пояснил "Ъ": "Если говорить о временной регистрации, тут все зависит от типа аренды. Если аренда безвозмездная, гражданина регистрируют на три года. Если возмездная — на шесть месяцев". Мало того, ФМС теперь даже не требуется присутствие собственника жилья (и, видимо, проверки подлинности договора аренды): последний получает от ФМС уведомление о том, что в его собственности объявился новый жилец, а тот заявлением "в произвольной форме" в ФМС может потребовать аннулирования ему регистрации (что, отметим, не помешает ему проделать ту же операцию сколько угодно раз, пока собственнику не надоест). Самостоятельное аннулирование регистрации еще проще: достаточно заявления "в произвольной форме".
Происходящее неизбежно заставит правительство демонтировать уже в начале 2011 года институт прописки в его советском виде — либерализация паспортного режима производится, судя по всему, явочным порядком без подготовки. "Пока гражданин должен самостоятельно решать все последующие вопросы — и становиться на воинский учет, и обращаться в коммунальные службы,— констатирует господин Полторанин.— Сейчас у нас есть только право штампа. Подготовкой документов занимаются паспортные столы: их планировалось передать нам к 2011 году, но вопрос не был решен".
В Минрегионе вчера не смогли пояснить, как будет решаться вопрос с расчетом коммунальных платежей при уведомительной системе регистрации, вряд ли временная регистрация на три года является основанием для неуплаты коммунальных платежей. В Минздраве "Ъ" пояснили, что граждане РФ с временной или постоянной регистрацией имеют равные права при оказании им медицинских услуг и что "регистрация не является препятствием в получении медицинской помощи". Проблемы у Минздрава все же появятся при появлении граждан с "длинной" временной регистрацией. Проект закона об обязательном медицинском страховании (ОМС), обсуждаемый Госдумой, предусматривает разделение услуг ОМС на "базовый" пакет, которым обеспечиваются все находящиеся на территории региона граждане, и полный пакет услуг государственного здравоохранения — по логике законопроекта, его должны иметь лишь лица с постоянной регистрацией. Но владельцы "длинной" временной регистрации, нуждающиеся в полисе ОМС (например, при смене страховой компании по выбору), наверняка смогут оспорить отказ выдавать полис на территории "временного" пребывания через суд: закон не связывает собственность, место жительства и объем прав на медпомощь.
Директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович считает, что временная регистрация нужна для других целей, например трудоустройства. Ведущий научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита Мкртчян считает, что услуга будет востребована среди молодежи. "В крупных городах граждане и так активно встают на временную регистрацию — процедура по сравнению с 2001 годом стала значительно проще. Количество регистраций временного пребывания в уведомительном порядке может возрасти на 15-20%",— отмечает эксперт. Но он считает необходимым уточнять механизм снятия с учета, "иначе в статистике будет много двойных регистраций, что будет искажать картину миграций в России".
В самих госструктурах трансформация прописки уже не вызывает беспокойства. Так, в пресс-службе МВД РФ вчера пояснили в ответ на вопрос "Ъ", что не знают, как именно институт регистрации граждан помогает раскрывать преступления в стране. В ФМС при этом констатируют, что и уведомительная регистрация, скорее, временный компромисс. "Это тенденция — отказ от регистрации. Мы должны создать прозрачные, не такие забюрократизированные правила регистрации, единые для всей страны, а не так, как это было до недавних пор. Тогда и мобильность населения повысится",— пояснил "Ъ" господин Полторанин, намекнув, что либерализм ФМС на этом не останавливается. "Вообще, шли дискуссии и по отказу от паспорта в принципе — необходимость в нем уже отпадает",— сообщил он.
Уже сейчас на портале госуслуг в разделе "Гражданство, регистрация, визы" есть раздел "Регистрация по месту жительства / пребывания" — там вывешены бланки электронных заявлений и перечень необходимых документов. Сразу после введения в действие системы потребуется пересмотр принципов работы институтов, связанных с постоянной регистрацией, прежде всего института коммунальных платежей, которые рассчитываются в ряде случаев через число проживающих в жилье вне зависимости от прав собственности на него.