Ученые любят эксперименты. Россия произвела весьма любопытный эксперимент для тех экономистов, которые рассуждают о благотворном влиянии девальвации национальной валюты на производство. Можно сколько угодно спорить о том, что изменилось в российской экономике после 17 августа 1998 года. Но одно бесспорно — за доллар теперь дают примерно в четыре раза больше рублей.
Теоретически обесценение национальной валюты должно вести к росту производства. Экспортеры становятся более конкурентоспособными на внешних рынках. Те, кто работает на внутренний рынок, избавляются от конкуренции импортных товаров и могут наращивать производство. Но в России роста национального производства почему-то не наблюдается. Российская продукция на рынках, конечно, имеется. Но она имелась и до кризиса — смешно считать, что импорт в какой-нибудь стране может полностью вытеснить национальное производство. Импортные товары необходимо на какие-то деньги покупать, а для этого нужно что-то производить. Импорта в связи с девальвацией стало меньше. А российских товаров больше не стало, иначе официальная статистика не преминула бы это отметить. И покупатели были бы потрясены изобилием и разнообразием российского продовольствия и промтоваров на прилавках. И, самое главное, цены бы постоянно снижались.
Объяснение здесь может быть только одно. Несмотря на ослабление иностранной конкуренции, российские производители либо не могут, либо не хотят увеличивать производство. В случае с экспортом, по-видимому, не могут. А в случае с производством на внутренний рынок, по-видимому, не хотят. Дело в том, что заставить увеличивать производство может только конкуренция. Но даже полное исчезновение импорта вовсе не означает, что между российскими производителями начнется ожесточенная конкуренция. Во всяком случае, пока не началась.
Почему не началась? Российских производителей пока слишком мало. На самом деле в рыночной экономике мало производителей быть не может — всем надо как-то существовать, и бездельничать не позволит голод. Значит, российская экономика пока не совсем рыночная. Политическая и правовая обстановка не слишком благоприятствует открытию многочисленных и конкурирующих между собой предприятий. Но в других странах даже несовершенство общества не останавливало производителей — необходимость как-то жить и что-то производить подталкивала политические изменения. Значит, пока жизнь не настолько плоха, чтобы вынуждать российских граждан искать работу. Но это, как показывает мировой опыт, дело поправимое. В конце концов жизнь может ухудшиться настолько, что конкуренция окажется единственным выходом.
Сергей Минаев,
обозреватель