Подсудимый экс-губенатор призвал в свидетели премьера Путина

На прениях в Благовещенском горсуде гособвинение запросило вчера срок для экс-губернатора Амурской области Леонида Короткова. Подсудимому грозит три года заключения и крупный штраф. Защита настаивает на полной невиновности господина Короткова.

Леонид Коротков стал губернатором Амурской области в 2001 году, выиграв выборы во втором туре. В 2005 году по представлению президента РФ Владимира Путина был утвержден Амурским областным советом народных депутатов в должности губернатора области на новый срок. Указом того же Владимира Путина от 10 мая 2007 года снят с должности "в связи с утратой доверия президента РФ". Причиной отставки губернатора стало возбуждение против него уголовного дела.

Напомним, что господина Короткова обвиняют по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, господин Коротков в ходе своей губернаторской деятельности финансировал ФК "Амур" за счет завышенного энерготарифа, приобретал дорожную технику по завышенным ценам и незаконно выделял бюджетные средства на приобретение акций прииска "Дамбуки". В ходе прений сторон гособвинение запросило для подсудимого три года лишения свободы в колонии общего режима, штраф 400 тыс. руб. и лишения права занимать государственные должности в течение двух лет.

Защита, в свою очередь, заявила об отсутствии событий и состава преступлений. В частности, говоря об эпизоде с финансированием футбольного клуба "Амур" за счет энерготарифа, адвокаты отметили, что ни один из свидетелей не подтвердил, что господин Коротков давал указание включить финансирование клуба в тариф. ОАО "Амурэнерго" выделяло деньги клубу в рамках благотворительной помощи. Причем данная схема существовала с начала 90-х годов, однако никаких замечаний со стороны контролирующих и надзорных органов не поступало. По мнению защиты, аналогичная схема используется до сих пор. Например, ОАО РЖД, тарифы которого устанавливает государство, открыто поддерживает баскетбольные, хоккейные, волейбольные и футбольные клубы.

"В прошлом году председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин принял решительные меры по спасению футбольного клуба “Томь”. Собрав руководителей крупнейших нефтяных, газовых, гидроэнергетических компаний региона, он поставил им задачу оказать спонсорскую помощь команде, сохранить ее в футбольной истории страны. Руководители перечислили помощь на достаточно крупную сумму, однако я не слышал, чтобы по этому поводу проходили какие-то проверки",— привел пример господин Коротков.

По эпизоду о незаконном приобретении администрацией Амурской области акций ОАО "Прииск Дамбуки" было заявлено и документально подтверждено, что 16 млн руб., потраченные на покупку акций, были возвращены акционерами еще до возбуждения уголовного дела.

Ранее, давая показания в рамках судебного следствия, господин Коротков заявил, что считает себя полностью невиновным, а свое уголовное дело назвал политическим заказом бывшего дальневосточного полпреда президента Камиля Исхакова и экс-губернатора Амурской области Николая Колесова. Как следовало из показаний подсудимого, до возбуждения уголовных дел на протяжении нескольких месяцев он испытывал давление со стороны Камиля Исхакова и получал неоднократные предложения "уйти по-хорошему". Экс-полпред, по словам экс-губернатора, пообещал его пост своему земляку — гендиректору казанского завода "Элекон" Николаю Колесову. Полпред вызвал Леонида Короткова на разговор, в ходе которого выразил недовольство социально-экономической ситуацией в Амурской области, а после открыто заявил, что губернатор ему не нравится как руководитель и как человек и он предпочел бы работать с другим. "Я заявил, что я не золотой рубль, чтобы нравиться всем,— мне было сообщено, что мы обламывали еще и не таких",— отметил господин Коротков. Уже когда были возбуждены уголовные дела, полпред предложил ему уйти в обмен на прекращение преследования, однако губернатор снова отказался. "Исходя из этих фактов, я считаю, что неправовая подоплека возбуждения в отношении меня уголовных дел очевидна. Считаю себя полностью невиновным",— резюмировал подсудимый Коротков.

Ольга Петрова, Благовещенск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...