18 ноября состоялось заседание комитета Госдумы по безопасности, посвященное ситуации, связанной с убийством 12 человек в станице Кущевская на Кубани. Как отметил глава комитета, тот факт, что по делу нет ни одного свидетеля, является приговором местной милиции. Тем временем и.о. главы СК Александр Бастрыкин сообщил, что следствие сейчас отрабатывает две основных версии убийства — кровная месть и разбойное нападение с целью захвата большой суммы денег.
Депутаты провели закрытое заседание с участием Александра Бастрыкина, на котором обсудили ход расследования громкого преступления на Кубани. "На что обратили внимание все депутаты — что первый опрос, который провели местные сотрудники, не дал ни одного свидетеля. Это приговор местной милиции, которая там работает. Они (штатные сотрудники. — "Ъ") настолько были скомпрометированы, что граждане не хотели с ними разговаривать, боялись давать информацию", — заявил 18 ноября глава комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев. Как он отметил, "этот случай даст нам возможность посмотреть и в целом по стране". По словам депутата, жесткое наказание должно быть применено не только к сотрудникам правоохранительных структур, виновным в произошедшем, но и к тем, кто имеет серьезные должностные полномочия.
Сейчас в районе работает специальная комиссия из следователей центрального аппарата СК РФ, которая проверяет принятые решения по всем тяжким преступлениям, совершенным в Кущевской за последние годы. Деятельность местных правоохранителей оценят также комиссии Генпрокуратуры и МВД РФ.
Как сообщил Александр Бастрыкин, следствие отрабатывает две основные версии массового убийства в станице Кущевской — кровная месть и разбойное нападение с целью захвата большой суммы денег. Он напомнил, что на данный момент по делу об убийстве задержаны и арестованы шесть человек. "Это не последние задержания и аресты, как мы предполагаем", — подчеркнул и.о. главы СК.
Напомним, 5 ноября 2010 года в станице Кущевская в одном из частных домов были обнаружены мертвыми 12 человек, в том числе четверо детей. По данным следствия, причиной смерти одного малолетнего ребенка является отравление угарным газом, второго — удушение. Остальные десять человек скончались от нанесенных им многочисленных колото-резаных ранений. Каждому из потерпевших причинено от трех до десяти ран. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. В доме обнаружены три очага возгорания. Следствие считает, что поджог дома был совершен с целью сокрытия следов преступления.
Жертвами убийц стали Серевер Аметов (хозяин дома, в котором произошла трагедия), его жена Галина, а также невестка, внучка-младенец и двое соседей — мать и сын-подросток. Все они — жители Кущевской. Вместе с ними в доме были убиты жители Ростова-на-Дону Владимир Мироненко, его жена Марина, две дочери, а также родители жены Виктор и Лидия Игнатенко. Известно, что Владимир Мироненко работал финансовым директором ОАО "Астон" (Ростов-на-Дону, один из крупнейших российских производителей растительного масла и экспортер зерна). В компании считают, что убийство финансового директора никоим образом не связано с его профессиональной деятельностью. Серевер Аметов занимался фермерством.
Уголовное дело расследуется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом). По делу арестованы Сергей Цапок и депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк. Убийство уже вызвало перестановки в местной милиции. Накануне губернатор региона Александр Ткачев на заседании совета безопасности Краснодарского края сообщил об увольнении начальника ОВД по Кущевскому району Виктора Бурносова и замглавы района Николая Наливайко. Бурносов заявил, что сам принял решение уйти в отставку после произошедшего.
Геннадий Гудков, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности, с 1981 по 1992 год – сотрудник госбезопасности:
— Вопиющий, но далеко неудивительный для нас факт, что милиция Кущевского района полностью потеряла доверие жителей и граждане боятся иметь с ней дело. Но ведь такое положение не может быть только в одном отдельно взятом районе. Во всем Краснодарском крае и других местах дело обстоит не намного лучше. В Астрахани недавно было арестовано целое подразделение милиции, которое на деле было преступной группировкой.
Поэтому, если реформа не будет сопровождаться серьезной чисткой кадров, никакого положительного результата она не принесет. И проводить чистку кадров изнутри — бесполезно и даже опасно. Коррупционеры — более сплоченные, чем честные сотрудники. Они повязаны своими интересами, друг друга поддерживают и маскируются. Поэтому, если милиция будет сама себя реформировать, может получиться, что коррупционеры вычистят еще оставшихся нормальных людей.
Важно заложить в законе принципы контроля и обновления рядов не только сейчас, но и на будущее. Это же касается и других важных государственных участков. Часть номенклатуры должна утверждаться какими-то комиссиями с участием депутатов и общественности на альтернативной основе — вроде выборов шерифов в Америке. Ведь хорошо работает человек или нет в городе, районе все знают. То же и в вышестоящих организациях. Из Госдумы можно было бы выдвинуть несколько нормальных человек в МВД, чтобы они вокруг себя создали костяк.
Сейчас кто и как становится руководителями правоохранительных органов и других важных инстанций? Их назначает один министр или какой-то другой начальник по принципу: вот — хороший парень. Но он, может, только перед ним хороший, а из кабинета выйдет и начинает творить беспредел.
Все это требует серьезной проработки. Законопроект о милиции в нынешнем виде, к сожалению, абсолютно не отвечает целям и задачам реформ.