История независимого Мадагаскара началась в 1960 году, когда местные жители провозгласили свою независимость от Франции и создали Малагасийскую Республику.
В мае 1972 года в столице начались волнения среди студентов, недовольных бедственным положением страны. Они привели к всеобщей забастовке и политическому кризису, в результате которого президент Нормальен Филиберт Циранана, не сумевший справиться с ситуацией, передал власть военным во главе начальником генштаба генералом Габриелем Рамананцуа.
5 февраля 1975 года группа военных во главе с министром внутренних дел Ришаром Рацимандравой отстранила от власти генерала Рамананцуа. Сам Рацимандрава занял пост премьер-министра, но был убит спустя шесть дней, 11 февраля. После этого на референдуме президентом был избран соратник убитого премьера, экс-глава МИДа Дидье Рацирака. Страна сменила имя на Демократическую Республику Мадагаскар и взяла курс на построение социализма.
В декабре 2001 года на Мадагаскаре прошли президентские выборы, в которых участвовали мэр столицы Антананариву Марк Раваломанана и президент Дидье Рацирака. Никто из соперников не смог набрать более 50% голосов, и потому был назначен второй тур. Мэр Раваломанана обвинил своего противника в подтасовке результатов. В феврале он объявил себя президентом, занял столицу и начал воевать с лояльными Рацираке войсками. В апреле соперники приостановили кровопролитие, а в мае конституционный суд признал победу Раваломананы на выборах, сделав его новым президентом.
В январе 2009 года в Мадагаскаре начались акции протеста. Протестующие требовали отставки действующего правительства, а их лидер, столичный мэр Андри Раджоэлина, провозгласил себя новым президентом. В последовавших после этого столкновениях погибло более ста человек. 9 марта группа военных подняла мятеж на центральной военной базе Суаниерана в знак протеста против жестокого подавления выступлений. 13 марта танки мятежников вошли в столицу страны, и 17 марта президент Раваломанана передал власть военным, а те — лидеру оппозиции Андри Раджоэлине.