Как стало известно „Ъ“, уральская Ассоциация международных автомобильных перевозчиков направила в УФСБ и ГУВД по Челябинской области заявление с просьбой разобраться с ухудшившейся криминальной обстановкой на дорогах региона. Как утверждает заявитель, на автотрассах, в том числе, вблизи таможенных постов повсеместно «орудуют преступные группировки», которые взимают с дальнобойщиков плату за «безопасный проезд», а в случае отказа угрожают порчей транспорта и груза. В связи с этим, перевозчики вынуждены либо платить, либо выбирать маршруты через другие регионы.
В своем заявлении ассоциация просит правоохранительные органы принять меры по пресечению незаконных поборов с дальнобойщиков местным криминалитетом. Как рассказал „Ъ“ руководитель уральского филиала ассоциации международных автомобильных перевозчиков Александр Салаутин, проблема возникла еще несколько лет назад, однако сейчас ситуация стала ухудшаться. «В этом году к нам массово стали поступать жалобы от перевозчиков, которые просто устали от угроз и незаконных сборов. Представители местных криминальных группировок постоянно вымогают деньги, и водители вынуждены платить. Эта устоявшаяся практика уже привела к тому, что многие перевозчики просто отказываются от перевозок груза в Среднюю Азию через Челябинск и ищут пути объезда», — отмечает господин Салаутин. Так, по данным ассоциации, за первое полугодие 2010 года из Челябинской области в Казахстан ушло 11,8% грузов уральских компаний, и в большинстве случаев это приграничные перевозки, а вот, допустим, из соседней Курганской области поток в Казахстан — 87,5%», — отмечает господин Салаутин. Вчера в УФСБ по Челябинской области от комментариев отказались, отметив лишь, что «об итогах оперативных мероприятий заявитель будет уведомлен».
Сами перевозчики подтверждают, что в последнее время стараются не отправлять грузы через Челябинскую область, а проходить границу с Казахстаном через другие регионы. «Если мои водители попадают в Челябинскую область, они стараются ее пройти без остановок, они даже не спят, так как риски нарваться на бандитов очень высокие. Хотя, конечно, это не гарантирует, что машину преступники не остановят. По словам водителей, так называемые тарифы варьируются от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. И водителям приходится платить, так как им угрожают повреждением машины или груза. А для нас даже прокол колес — это срыв сроков поставок, который грозит „неустойкой“», — рассказывает руководитель отдела международных перевозок ООО «ЭКС Карготранссервис» (Пермь) Марина Грязнова. «Подобных проблем с вымогательством у нас в других регионах России нет. Пару раз водители пытались обращаться в правоохранительные структуры, однако сами не рады были — за вымогателями никто не устраивал погони, а водители теряли время на оформление всех документов. Поэтому если мы вынуждены ехать в Челябинский регион, то сразу же закладываем в расходы и средства для оплаты «проездного билета», а в качестве пропуска водителю дают клочок бумаги с телефоном и именем местного авторитета. Это пропуск через другие „посты“», — поясняет директор ООО «СП Мост» (Брянск) Валерий Земляных.
Как отмечают участники рынка грузоперевозок, сейчас ликвидация действующих на дорогах криминальных группировок особенно актуальна, так как у среднеазиатского направления большие перспективы, и оно становится все более востребованным. «Проблему с криминальными поборами в Челябинске надо решать срочно, ведь с введением нового таможенного союза товарооборот с соседними странами однозначно будет увеличиваться. Вполне возможно, что российские компании начнут открывать производства в Казахстане — ведь там для бизнеса создается благоприятный налоговый климат. В итоге все это приведет к потребности в грузоперевозках, а с той ситуацией, которая творится в Челябинске на развитие этого направления надеяться сложно», — отмечает директор по стратегическому развитию транспортной компании «Лори» Александр Трахтенберг.