«Газпром» отказывается от практики подписания долгосрочных соглашений с правительством Башкирии, при этом переходит с ним на новый уровень взаимоотношений. В ходе вчерашнего визита в Уфу глава «Газпрома» Алексей Миллер обещал увеличить финансирование программ газификации в РБ и создать на базе «Салаватнефтеоргсинтеза» центра нефтехимии российского масштаба. При этом объем инвестиций в проекты он называть не стал.
Вчера в Уфе состоялись первые переговоры председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым. Встреча проходила за закрытыми дверями. По ее итогам ньюсмейкеры на несколько минут подошли к журналистам. Господин Миллер объявил, что госкомпания и правительство региона намерены перейти на «качественно иной уровень взаимоотношений». Стороны будут подписывать не долгосрочные, как при прежнем руководстве РБ, соглашения (в 2003 году госкомпания подписала с Муртазой Рахимовым соглашение сроком на 5 лет), а ежегодные, и — на этом господин Миллер сделал акцент — определять в них ответственных за исполнение обязательств с каждой стороны.
О каких конкретных вещах удалось договориться, президент Башкирии и глава «Газпрома» говорить не стали. По словам Алексея Миллера, речь шла в том числе об увеличении финансирования программы газификации республики. Сегодня, по данным пресс-службы «Газпрома», уровень газификации в РБ составляет 83,4%, в том числе в городах — 90,8%, в селах — 71,2%. В 2006–2009 годах госкомпания инвестировала на эти цели в регион 1,26 млрд руб. В этом году выделено 200 млн руб. на завершение строительства трех межпоселковых газопроводов, пояснили в пресс-службе «Газпрома».
Другую договоренность с главой Башкирии господин Миллер выразил как намерение «более внимательно» рассмотреть вопросы развития башкирской нефтехимии. Он пояснил, что имеет в виду идею президента Башкирии создать в Салавате индустриальный парк, подразумевающий развитие производств вокруг «Салаватнефтеоргсинтеза».
В то же время Алексей Миллер не стал комментировать конфликт, возникший этим летом между СНОСом и «Каустиком» из-за цен на этилен („Ъ“ писал об этом 25 августа, 8, 9, 15 сентября). Он сослался на то, что это «вопрос взаимоотношений» хозяйствующих субъектов. Агентство Rupec вчера сообщило со ссылкой на источник в «Башкирской химии» (основной акционер «Каустика»), что СНОС продолжит поставлять этилен на «Каустик» по формуле цены, разработанной ФАС России и в тех же объемах, что и в сентябре-октябре, но только до конца ноября. Источник, близкий к руководству «Башхима», вчера сказал „Ъ“, что речь о прекращении поставок в декабре «пока не идет».
Пресс-секретарь президента РБ Артем Валиев назвал главной сутью договоренностей с «Газпромом» решение о создании «всероссийского центра газовой химии на базе салаватско-стерлитамакского промышленного узла». «Это некий кластер, вокруг которого будет создаваться множество небольших предприятий, использующих продукцию промышленных гигантов в качестве сырья и нацеленных на изготовление конечных продуктов»,— отметил господин Валиев. Соглашение между республикой и госкомпанией планируется подписать в декабре этого или начале следующего года. «Инвестиции в создание кластера пойдут уже в 2011 году»,— отметил представитель президента.
Аналитик ИК «Финам» Дмитрий Баранов констатирует, что «Башкирия как регион, имеющий богатые месторождения углеводородных ресурсов, безусловно, остается интересна «Газпрому», а республике интересно, чтобы здесь работал «Газпром». Эксперт считает «непринципиальным», на какой срок заключается соглашение с «Газпромом». Отказ госкомпании от практики долгосрочных соглашений с РБ господин Баранов связывает с тем, что, «наверное, «Газпром» хочет посмотреть, что из этого получится». «Возможно, при разработке соглашения выяснится, что «Газпром» видит перспективы в одном, а республика — в другом, и они не сойдутся в вопросах. А может быть, будет наоборот»,— рассуждает эксперт.