Ульяновский горнолыжный спортивно-развлекательный комплекс «Ленинские горки» может прекратить свое существование, поскольку кредиторы одноименной компании приняли решение о введении конкурсного производства. К тому же мэр отказался продлевать «Ленинским горкам» договор аренды земельного участка, отметив, что эксплуатация склона без выполнения противооползневых работ невозможна. В облправительстве надеются, что появится новый собственник.
На днях прокурор Ленинского района Ульяновска направил в арбитражный суд иск к ООО «Ленинские горки» (ЛГ) с требованием запретить компании эксплуатацию объекта и принудить ее к выполнению работ по проведению противооползневых мероприятий на эксплуатируемом склоне. Однако, судя по всему, требование прокурора выполнено не будет — как стало вчера известно „Ъ“, кредиторы ЛГ, находящегося в процедуре банкротства (внешнее управление), приняли решение об объявлении конкурсного производства.
Напомним, проект создания горнолыжного спортивно-развлекательного комплекса «Ленинские горки» был выдвинут на рассмотрение инвестсовета при губернаторе в мае 2005 года Денисом Барышниковым (основной владелец одноименной компании). Размещение комплекса в центре города на готовом склоне крутого берега Волги, по замыслу автора, обеспечивало высокий спрос и хорошую доходность. Проект был определен облправительством как приоритетный. Ульяновские экологи и краеведы заявляли, что строить горнолыжный комплекс в оползневой зоне недопустимо, а ликвидация деревьев на трассе может привести к ускорению оползневых процессов. Несмотря на это комплекс был построен, а в феврале 2008 года состоялось его торжественное открытие. В апреле 2010 года на склоне активизировались оползневые процессы. После отказа ЛГ от проведения противооползневых работ мэр Ульяновска Александр Пинков принял решение больше не продлять ЛГ договор аренды земельного участка, а ремонт дренажной системы произвести за счет городского бюджета (2 млн рублей).
ООО «Ленинские горки» создано в 2005 году. По состоянию на 30.09.2009, владельцы компании — физические лица (61,76% ), ООО «Технопроект-10» (24,25% ), ООО «Боулинг-центр» (13,9% ), ООО «Аэробоул» (0,09% ). Уставный капитал с декабря 2008 года — 110 млн рублей. В 2008 году убыток компании составил 1,6 млн рублей.
В настоящее время включенные требования составляют 86 млн рублей, заявленные и рассматриваемые судом — более 100 млн рублей, с заявленными, но еще не принятыми к рассмотрению — более 200 млн рублей. В то же время балансовая стоимость активов комплекса — около 300 млн рублей. «Но рыночная стоимость может быть значительно меньше из-за нерентабельности комплекса, и всех вырученных средств для удовлетворения требований кредиторов может не хватить», — отмечает господин Грязнов.
Он также уверен, что фактически проект горнолыжного комплекса рухнул, «его убыточность и бесперспективность стала одной из причин введения процедуры конкурсного производства».
Господин Барышников, напротив, полагает, что «еще можно будет вернуться к его возрождению комплекса в рамках частно-государственного партнерства», потому что «здесь, в центре города, уникальные условия для развития горнолыжного спорта и обучения молодых спортсменов, это подтверждают эксперты и отмечают в федеральном правительстве». Какую-то, непрофильную, часть имущества, связанную с содержанием склона, по его мнению, могла бы выкупить мэрия. Однако Александр Пинков сообщил „Ъ“, что «мэрия ничего выкупать не намерена»: «Это их бизнес, пусть разбираются сами, а для города главное — сделать безопасным склон». В то же время директор департамента физкультуры и спорта Владимир Лазарев считает, что «горнолыжный спорт не может быть убыточным», «появится новый собственник, и горнолыжный комплекс будет потом работать, потому что он нам нужен».