После того как в июле 1991 года Карачаево-Черкесия была преобразована из автономной области в республику, ее народу понадобилось пять лет, чтобы написать конституцию, и восемь лет, чтобы избрать руководителя. Главным событием этих выборов станут проводы на заслуженный отдых нынешнего главы республики — Владимира Хубиева, который руководил ею еще при Брежневе.
"Вы к нашему дедушке едете?" — водитель такси подруливает к местному Белому дому на улице Ленина, увешанной портретами Хубиева. Скромно улыбаясь из-под брежневских бровей, глава республики обещает избирателям "мир и благополучие".
Впервые за двадцать лет, в течение которых Владимир Хубиев возглавлял исполнительную власть Карачаево-Черкесии, он вынужден участвовать во всенародных выборах. В 1979 году бывший первый секретарь Карачаевского райкома КПСС стал председателем исполкома Совета народных депутатов Карачаево-Черкесской автономной области. И бессменно занимал кресло предисполкома тринадцать лет. В 1992 году Борис Ельцин назначил его исполняющим обязанности главы Карачаево-Черкесии. В 1993 году Хубиев перебрался в Совмин республики — в председательское кресло. В апреле 1995 года Ельцин назначил его главой Карачаево-Черкесии.
На вопросы заезжих журналистов, как удалось "дедушке" уцелеть на обломках империи, местные жители отвечают односложно: "Домбай". Потом объясняют: по пути из Москвы на знаменитый горнолыжный курорт к гостеприимному карачаевцу заезжало много высоких гостей — от предсовмина Алексея Косыгина до председателя Верховного совета СССР Анатолия Лукьянова. Лукьянов, кстати, посещает Домбай до сих пор. Большим другом Хубиева был и глава кремлевской администрации Сергей Филатов.
Местные c гордостью показывают приезжим и косыгинскую дачу, и дачу МВД — до назначения министром внутренних дел сюда приезжал и Сергей Степашин. Ностальгически рассказывают, что Косыгин любил гулять по горам в одиночестве, а охрана рассыпалась по кустам, создавая эффект отсутствия...
За двадцать лет правления Хубиев успел многое. Старожилы вспоминают, как он призывал бороться с религией. Как, будучи первым секретарем райкома партии, карачаевец Хубиев устанавливал памятники жертвам войны, "пострадавшим от рук карачаевских бандитов". В конце восьмидесятых многотысячные карачаевские митинги эти памятные камни сносили.
И ничего, Хубиев усидел. Он всегда был лоялен верховной власти. В республике так прямо и говорят: "Он всегда был пешкой. Поэтому выжил". Кроме того, Хубиев отличался неплохой политической интуицией. Ходят слухи, что в начале 90-х он как-то сказал одному из своих соратников по КПСС: "Не спеши выходить из партии. Скоро все выйдем".
Хубиеву не составило большого труда добиться поддержки Сергея Филатова, когда в 1995 году конфликт между главой республики и местным парламентом грозил перейти в радикальную фазу. Вовремя оказался "дедушка" и в рядах НДР. Его и сейчас поддерживает часть кремлевской администрации, правительство и спикер Совета федерации Егор Строев.
Но шансы Хубиева победить ничтожны — даже несмотря на то что на Северном Кавказе народы редко меняют руководителей.
Рассказывают, что еще в самом начале кампании ФАПСИ подготовило для Хубиева рейтинг кандидатов, но он оказался в нем только шестым. После этого отношения главы республики с ФАПСИ напрочь испортились. Но рейтинги от этого намного лучше не стали — выше четвертого-пятого места Хубиев не поднимался. Да и то, их составители, похоже, жалеют старика — как жалеют директора некоторых совхозов. Один из них пожаловался корреспонденту "Власти": "Нам приходится по разнарядке развозить по аулам одних и тех же несчастных учителей и учеников, но Хубиев все равно недоволен. Возмущается: 'Где народ?'".
Первые в своей жизни всенародные выборы Хубиев проиграет. За 20 лет любому народу, даже кавказскому, можно надоесть.
АНДРЕЙ КРАСНОВ