На прошлой неделе, как и год назад, кабинет уговаривал Думу срочно принять законы, направленные на сокращение расходов и повышение доходов бюджета. В прошлом году этот пакет назывался антикризисной программой Кириенко. В этом году не называется. Но смысл совершенно тот же.
В минувший четверг сам премьер Примаков собирался приехать на встречу с депутатами. Однако в последний момент выяснилось, что он в Совете федерации обсуждает с сенаторами Юрия Скуратова. Зато остальные члены кабинета два часа уговаривали депутатов за май--июнь рассмотреть 51 законопроект из числа уже внесенных в Думу. Они направлены на сокращение расходов и увеличение доходов госбюджета.
Каждый из членов кабинета болел душой за свое. Вице-премьер Валентина Матвиенко в паре с министром труда Сергеем Калашниковым просили поскорее принять законы, позволяющие перейти на адресную систему социальных выплат и сократить льготы. В правительстве Примакова рассчитывают сэкономить таким образом как минимум 100 млрд рублей. Более того, Матвиенко буквально умоляла депутатов не принимать законы, увеличивающие социальные выплаты (Дума любит вопреки бюджету в середине года увеличить МРОТ или проиндексировать пенсии). Но очевидно, что в год парламентских выборов даже женские слезы не помогут.
Первый вице-премьер Юрий Маслюков настаивал на законодательном обеспечении госконтроля за производством и оборотом алгольной продукции, а также за вывозом валюты за рубеж. И в этой сфере у правительства есть шансы: Дума приняла сразу в трех чтениях закон, позволяющий ЦБ определять порядок отношений национальных и иностранных банков. Цель — офшорные банки.
Вице-премьер Булгак призывал думцев позаботиться об иностранных инвестициях. У депутатов уже третий год не доходят руки до законопроекта о концессионных договорах, а утверждение участков недр, разрабатываемых на основе соглашений о разделе продукции, идет крайне вяло.
Наконец, вице-премьер Кулик просил думцев принять Земельный кодекс, упорядочить продажу и аренду земельных участков в городах и составление земельного кадастра (по его расчетам, это даст не менее десятка миллиардов рублей). Правда, выдержать до конца роль монетариста ему не удалось. Он вдруг попросил у кабинета (то есть у себя) денег на село: 7 млрд рублей из бюджета развития и 100-процентные гарантии под кредиты аграриям.
В итоге члены кабинета пообещали депутатам все, что могли,— налоговую реформу, банковскую и т. д. Министров заверили, что Дума обязательно проведет дополнительные заседания. Но у нынешнего "сборника законов" шансов пройти Думу не больше, чем у антикризисной программы Кириенко. Ведь ни одного популистского закона в нем нет.