Вчера на конференции Федеральной налоговой службы вице-премьер Алексей Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович пытались ответить на вопрос "Повышение налогов — новый тренд или временная мера?". Ответ неутешителен для бизнеса: минимум в ближайшие три года облегчения фискального бремени ждать не стоит. И господин Дворкович, и господин Кудрин дистанцировались от уже принятого непопулярного решения о резком росте страховых взносов с 1 января 2011 года. Министр финансов винил в этом "слабое государство" — но с решением Владимира Путина все равно согласен. Помощник президента пояснил, что тут ничего нельзя сделать — и продолжил критику роста налогов в Twitter.
С размахом проведенная в Ritz-Carlton международная конференция "Налогообложение — современный взгляд" была приурочена к 20-летию российских налоговых органов. Парадными, однако, получились лишь первые 15 минут мероприятия. Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин напомнили о главных успехах перманентной фискальной реформы: число налогов за эти годы сократилось с более чем 100 до 13 (плюс четыре спецрежима), внедрено главное российское налоговое ноу-хау — плоская шкала подоходного налога, ставка налога на прибыль снизилась с 35 до 20%.
Модерировавший дискуссию депутат Госдумы Андрей Макаров сразу же перенацелил ее из прошлого на ближайшее будущее. Напомним, уже через 40 дней предпринимателей ждет не имеющее аналогов в новейшей российской истории усиление налоговой нагрузки сразу на 800 млрд руб., или 1,6% ВВП,— общая ставка страховых платежей во внебюджетные фонды вырастет с 26 до 34%. Для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, ставка вырастет более чем в два раза — с 14 до 34%. Общее же повышение налогов в 2011 году составит 2% ВПП, или 1 трлн руб. (кроме соцплатежей для всех вырастут НДПИ на газ для добывающих компаний, а также акцизы на бензин, алкоголь и сигареты).
"Это мировая тенденция — повышение налогов",— не стал успокаивать собравшихся Алексей Кудрин. Он напомнил, что резервный фонд на исходе, но проблема дефицита бюджета никуда не исчезла (теперь Минфин ждет, что в 2010 году он составит 4,6% ВВП — эта цифра вчера прозвучала впервые). "К 2015 году нам надо выйти на нулевой дефицит,— продолжил вице-премьер.— Так что перед нами развилка: или сокращаем расходы и повышаем их эффективность, или дальше повышаем налоги. Я за первое!"
Помощник президента Аркадий Дворкович нашел третий путь и предложил закрывать дефицит повышением экономической активности предпринимателей. Он случится, если нагрузка на бизнес будет снижена: не только налоговая (частично), но и административная и коррупционная. Изложение этого тезиса он, впрочем, завершил признанием, что, поскольку бюджет на следующие три года уже готов, до 2014 года о снижении налогов речи идти не может. Далее он оспорил стремление Алексея Кудрина к ликвидации налоговых льгот в экономике (их цену для бюджета вице-премьер определил в 5% ВВП), назвав ее "ложным посылом". "У одних отраслей должен быть гандикап относительно других",— заявил Аркадий Дворкович.
Теоретический спор о фискальной нагрузке прекратил президент Сбербанка Герман Греф, напомнив о практике — о повышении страховых платежей. "Нельзя раздеть голого. Обирать сейчас малый бизнес, который является источником рабочих мест и экономического роста, невозможно",— заявил бывший министр экономики. По его словам, мало не покажется и крупному бизнесу: "Для Сбербанка повышение ставки до 34% одним движением съест результаты проводившейся два с половиной года оптимизации рабочих процессов и 15-процентного сокращения персонала". Германа Грефа горячо поддержал президент "Опоры России" Сергей Борисов: "Повышение — шок для малого бизнеса. Массовая ликвидация одних компаний и уход в тень других неизбежны".
После такого поворота "парадной" дискуссии чиновники попытались дистанцироваться от непопулярной новации. "Это было консолидированное решение правительства, президента и парламента",— распределил ответственность Алексей Кудрин. По его словам, "слабое государство" выбрало повышение налогов, поскольку не решилось на структурные меры: сокращение досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста. "Но без решения о повышении взносов не может быть выполнена политическая задача (рост пенсий.— "Ъ"), которую поставили все основные политические силы страны, поэтому это вопрос не к Министерству финансов, а к кому — я уже сказал",— объяснил Алексей Кудрин. "Не понял — к кому?" — отреагировал на заявление Аркадий Дворкович.
Напомним, повышение ставки до 34% — решение Владимира Путина, который в октябре 2008 года отверг вариант реформы единого соцналога, предложенный ему Минфином, и поручил готовить ее Минздраву. Господин Дворкович также дал понять, что не восторге от повышения: "Ситуация очень рискованная. Решение принималось, когда уровень доходов был ниже, чем сейчас. Не думаю, что мы приняли бы его в ноябре 2010 года". Тем не менее исправлять что-нибудь уже поздно, подытожил помощник президента. После "самоотводов" вину на себя пришлось брать Андрею Макарову. "Минфин был против повышения, администрация президента — тоже. Совершенно очевидно, что это мы, депутаты, опять где-то недоработали",— пояснил депутат, попытавшись включить в составляющие "слабого государства" и Госдуму.
Позже, уже на пресс-брифинге Алексей Кудрин посчитал нужным подчеркнуть: несмотря на все сказанное, решение Владимира Путина он полностью поддерживает. "Я за повышение страховых платежей",— заявил он. Аркадий Дворкович по кремлевской моде предпочел виртуальный способ общения: полемику он продолжил в своем микроблоге на Twitter афоризмами вроде "Мы не столь богаты, чтобы позволить себе высокие налоги". Впрочем, отсутствовавший в Ritz-Carlton Дмитрий Медведев в своем микроблоге тему не поддержал, а за неимением Twitter у господина Путина федеральная полемика о том, кто именно и почему увеличил ЕСН и что с этим делать, окончания вчера не получила.