Пенсионный автономный округ

СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

На прошлой неделе стало известно, что власти Москвы подумывают о переселении столичных пенсионеров в другие регионы. По мнению "Власти", эта, казалось бы, весьма циничная инициатива позволит решить важнейшие государственные задачи.

В среду губернатор Ярославской области Сергей Вахруков на Ярославском энергетическом форуме заявил, что накануне обсуждал с мэром Москвы Сергеем Собяниным возможность переселения московских пенсионеров в Ярославскую область. Он пояснил, что пожилым москвичам в провинции будет жить приятнее: экология там лучше, а природа красивее. При этом губернатор отметил, что переселять будут добровольцев, на новом месте им сохранят все московские льготы, построят новые дороги и наладят прочую инфраструктуру. Если идея вызовет интерес у потенциальных переселенцев, то власти регионов готовы выработать конкретное решение, подытожил Вахруков.

Предложение перебраться на пенсию в провинцию многие москвичи, вероятно, воспримут как оскорбление. Хотя бы по той причине, что при всех столичных проблемах жизнь в Москве с бытовой точки зрения является, пожалуй, лучше всего обустроенной в стране. К тому же для пенсионера переезд в другой регион с учетом низкой мобильности пожилого населения России будет означать практически полный разрыв с живущими в столице родственниками и друзьями.

Для государства же очистка Москвы от стариков сулит множество выгод. В 10,5-миллионном городе пенсионеров — 2,5 млн, и с их отъездом проблема перенаселенности будет отчасти решена. Численность пенсионеров растет в три раза быстрее общей численности населения Москвы: за последние 10 лет первый показатель увеличился на 18,4%, второй — на 6,3%. Поэтому даже выселение лишь части стариков уже поможет уменьшить эту диспропорцию.

В свою очередь, население Центрального федерального округа (без учета Москвы) за десятилетие сократилось на 1,74 млн человек, и если 2,5 млн пожилых москвичей расселить по всей территории Центральной России, то это надолго решит проблему вымирания российской провинции.

Наконец, переселение москвичей повлечет за собой не только инвестиционный бум в регионах, но и сокращение дефицита Пенсионного фонда. В Москве продолжительность жизни составляет 73,6 года, тогда как в провинции она существенно ниже (см. таблицу). Поэтому исходя из логики, что чем раньше пенсионеры уходят из жизни, тем меньше их количество и, соответственно, тем ниже затраты на выплату пенсий, оптимальной для переселения является не Ярославская, а Тверская область с самой низкой в ЦФО продолжительностью жизни в 65,3 года. При этом лучше всего отправлять граждан не в города, а в сельскую местность, где жизнь еще короче.

Идеальным же вариантом для государства является тот, когда человек умирает в момент выхода на пенсию, ведь в этом случае ему вообще ничего не придется платить. Средний пенсионный возраст в России составляет 57,5 лет (60 — у мужчин, 55 — у женщин) и ближе всего к этому показателю по продолжительности жизни находится Чукотский автономный округ (58,1 лет). Поэтому он вполне заслуживает преобразования в Пенсионный автономный округ, куда следует отправлять всех российских пенсионеров. Меньше живут только в Корякии (до 55,1 лет), однако выселение туда людей уже не является экономически выгодным, так как гражданин, умерший до выхода на пенсию, не успевает сполна отдать государству свой долг.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...