"Россия — хамелеон"

Sueddeutsche Zeitung

Рубрику ведет Николай Зубов

Sueddeutsche Zeitung


Мюнхен, Германия


"Россия — хамелеон

Когда ракеты-перехватчики и пошлины на древесину березы внезапно оказываются связаны между собой, на это есть уважительная причина: Россия зашевелилась. Как бы ни различались дебаты с НАТО о создании совместной системы ПРО или об отмене протекционистских барьеров для торговли, в конечном счете все вращается вокруг одного. Россия, обладающая правом вето в Совете Безопасности ООН, крупнейшая по территории страна в мире, уже не является самодостаточной. Страна выстраивается по-новому, ее интересы изменились. Москва стремится к сотрудничеству с Западом, России нужны деньги, технологии — и как можно больше доверия. Сильнее, чем когда-либо.

Меньше чем за семь дней состоялась встреча НАТО--Россия, была достигнута договоренность Москвы с ЕС о скором вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) и Путин произнес речь в защиту "гармоничной экономической общности от Лиссабона до Владивостока", в защиту свободной экономической зоны с ЕС...

Мировой экономический кризис нанес значительный ущерб многим странам, но в России после него осталась груда развалин. Россия больше не может двигаться в будущее только благодаря нефти, газу и металлам. Модель великой державы, которая держится на сырье, ушла в прошлое. Москва больше не может полагаться на цены на сырье, как прежде. Россия должна открыться. Хотя еще летом звучало нечто совсем другое.

Тогда Россия повысила пошлины на импорт автомобилей, и Путин сказал: "Мы не являемся членом ВТО, так что можем себе это позволить". Может, Россия, как огромный хамелеон, решила принять другой цвет?..

Россия выбрала модернизацию. В долгосрочной перспективе она больше выиграет от этого, чем потеряет. В российской повседневности доминируют автомобили с Запада и Дальнего Востока, холодильники, лампы и шампуни из Европы. Эта страна сама не производит почти ничего. Если Россия хочет развивать новые технологии, она должна сначала привлечь их из-за рубежа...

Членство в ВТО, намеченное на следующий год, установит для России новые рамки. Эта огромная страна должна будет сильнее, чем когда-либо, подчиняться правилам, брать на себя обязательства, поступаться своим суверенитетом. За это в долгосрочной перспективе она получит новые свободы. Будет ли это способствовать развитию демократии — другой вопрос. В любом случае не в ближайшее время."

The Times


Лондон, Великобритания


"Жуткая еда и в каждом номере "жучки"

Когда я начинал свою трехлетнюю московскую командировку в качестве корреспондента The Daily Telegraph, мне довелось пожить в мрачном номере гостиницы "Интурист" на улице Горького. Эта гостиница стала средоточием всего самого плохого, что было в советском обществе,— некомпетентности, слежки, скверного обслуживания, грубости и подозрительности.

Еда была ужасная, условия жизни спартанские, и в каждой комнате были "жучки". Чтобы поговорить приватно, надо было либо выйти на улицу, либо открыть краны в ванной и шептать в ухо собеседнику под шум воды. На каждом этаже за столом сидела грозная надзирательница, которая докладывала куда следует о каждом вашем шаге.

Простым россиянам вход в гостиницу был запрещен. Там работали гиды из "Интуриста" — дамы с суровыми лицами, которые безукоризненно говорили по-английски, проводя экскурсии, ни на шаг не отклонялись от линии партии и своим присутствием ограждали иностранных туристов от местного населения.

В брежневской России конец семидесятых, предшествовавший краху советской империи, вошел в историю как период застоя. Жизнь выглядела так, будто страна застряла во времени, будто революция 1917 года произошла только что, потому что везде висели плакаты с Лениным и лозунги, прославляющие Коммунистическую партию.

Слежка охватывала все сферы жизни и больше всего напоминала ситуацию, описанную в книге "1984" Джорджа Оруэлла. "Интурист" был частью КГБ, как и связанная с ним организация УПДК, контролировавшая все аспекты жизни иностранцев в России.

Из города вы могли выезжать только на 20 км. Купить билеты на поезд в другой город можно было только через "Интурист", который выбирал вам вагон и бронировал номер в гостинице. Это позволяло КГБ установить подслушивающие устройства в вашем купе и гостиничном номере.

Единственный способ получить квартиру — через органы власти. Но даже так это было почти невозможно.

Одно время в числе моих коллег был британский шпион Ким Филби, мы оба тогда работали корреспондентами британских газет на Ближнем Востоке. Спустя 16 лет он бежал в СССР, и я как-то раз случайно встретил его в Большом театре. Я пожаловался ему на то, что никак не могу найти себе жилье. "У меня сохранились некоторые связи, и я попробую что-нибудь сделать",— пообещал он. Прошло два дня, и я получил прекрасную квартиру в центре Москвы.

Мы громко жаловались на "Интурист" и слежку, но в этом были свои преимущества. К нам не осмеливался подойти ни один преступник, понимая, что поблизости всегда пасется КГБ.

Вскоре после распада советской империи я поехал в Россию с женой, чтобы побывать в Санкт-Петербурге. Как только мы туда приехали, нас посреди бела дня ограбили. "Интурист" бы такого никогда не допустил."

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...