Зачем президент дважды откладывал свое послание? Что там утрясали — согласовывали? В итоге получился самый мирный, чтобы не сказать смиренный, текст за всю историю жанра
Говорил Медведев о детках, о здоровье, о том, что воровать и пиратствовать нехорошо. Все стерильно. Но с опозданием на полмесяца. Что вообще-то для аккуратиста Медведева не характерно.
Что-то конфликтное пришлось вырезать?
А может, решили сыграть на контрасте и вместо стремления к звездам через тернии представили нарочито домашнюю беседу. Поближе к земле. Чтоб запомнилось. Тем более, все равно не запомнится... Кто помнит, о чем президент Путин говорил в своем первом послании в 2000 году? Ведь примерно о том же самом.
Что социальную политику по значимости можно смело ставить на первое место. Что Россия — это прежде всего люди, которые считают ее своим домом. Про угрозы, главные среди которых — старение и оскудение нации, а также отставание экономики от развитых стран. Интересно сравнить избранные места из переписки президентов. Десять лет тому:
"Слабой власти выгодно иметь слабые партии... России необходимы партии, которые пользуются массовой поддержкой и устойчивым авторитетом. И не нужны очередные чиновничьи партии, прислоняющиеся к власти, тем более — подменяющие ее... Подобные образования погибают мгновенно, как только попадают из тепличных условий в конкурентную среду".
"Основным препятствием экономического роста являются высокие налоги, произвол чиновников, разгул криминала... Государство, подверженное коррупции, с нечеткими границами компетенции, не избавит предпринимателей от произвола чиновников и влияния преступности... Ключевая роль государства в экономике — это, без всяких сомнений, защита экономической свободы".
То есть Путин тогда как в воду глядел.
Приятно, что президент Медведев через 10 лет говорит о том же. Признак стабильности. Для малого бизнеса, занятого в социальной и производственной сферах, предлагается на два года снизить размер обязательных страховых отчислений до 26 процентов. Замечательно. Но, помнится, страховой налог в 26 процентов в начале нулевых годов был для всех видов бизнеса — больших и малых, занятых в производстве, в сфере услуг и вообще где угодно... А потом кто-то его повысил до 34 процентов. Интересно, кто же? Не тот ли самый человек, который 10 лет назад утверждал, что важнейшее направление его экономической политики — "освобождение предпринимателей от административного гнета"?
34 процента социальных отчислений, плюс налог на прибыль, плюс НДС, плюс таможенные платежи, плюс подоходный налог... И, главное, плюс нигде не прописанный и никем не измеренный коррупционный налог в виде взяток и откатов. Которые, по приблизительной оценке президента Медведева, только в сфере госзакупок достигли триллиона рублей в год. Что в сумме как раз равно расходам государственного бюджета по трем важнейшим статьям: образование + здравоохранение + социальная политика.
Короче, только через госзакупки экономика отдает на содержание коррумпированного бюрократического аппарата больше, чем на обучение, лечение и поддержку всего российского народонаселения. Такую нагрузку не под силу нести не только рядовым гражданам, но и рядовым бизнесменам. Не все же торгуют нефтью-газом и ворочают кредитами в банках.
Что, бишь, говорил президент Путин про основные препятствия экономическому росту? Высокие налоги, произвол чиновников, разгул криминала... Очень, очень верно подмечено. Но с тех пор число чиновников стабильно росло по 100 тысяч в год и в целом за путинскую эпоху удвоилось. Коррупция удесятерилась. Налоги тоже выросли...
И что же теперь президенту Медведеву — еще раз повторить? Он уже высказался и про симптомы застоя, и про необходимость сократить число бюрократов на 20 процентов. Сократить бы неплохо, конечно. Только кто ж ему даст. У чиновного класса, в отличие от класса рядовых избирателей, есть мощный инструмент для защиты и нанесения ответного удара. Где-то что-то чуть-чуть недосмотрел, кого-то притормозил, кому-то задал неверное направление, отправил бумагу по второму кругу... Даже не саботаж, а так, отдельные недоработки. И вся государственная система поплыла. Без коррупционной смазки избирательные комиссии вдруг покажут престранные, вовсе не нужные президенту результаты, в Чечне внезапно кончится стабильность, военные склады опять начнут взрываться, а милиция окончательно разучится ловить лихих людей. Остается переименовать ее в полицию: вдруг поможет?
Нет, не станет президент Медведев сокращать бюрократию на 20 процентов. Себе дороже, в конце концов. Сказал правильные слова, уволил кого-то для острастки — и хватит. Слова забудутся, власть сохранится.
Лучше поговорить про детей и про здоровье. Ведь в самом деле проблема! И в то же время есть приятные новости. Рождаемость выросла на 21 процент. Это правда очень хорошо. Как и то, что удалось на четверть снизить младенческую смертность. Правда, не все демографы согласны с цифрами по рождаемости, некоторые говорят про рост в 15-16 процентов, но это уж бог с ними, с яйцеголовыми. Пусть друг с другом разбираются. Для нас главное — рост есть, и его никто не отрицает.
Рождаемость (в отличие от общего числа рождений) — это количество детей, которое в среднем приходится на женщину в детородном возрасте (до 50 лет). 5-7 лет назад на маму в среднем приходилось 1,35-1,4 дитяти. А теперь 1,6-1,65. О точности, как уже сказано, эксперты спорят. Но, похоже, рост действительно примерно на 20 процентов. Беда в другом. Чтобы население хотя бы не уменьшалось, условная средняя мама должна рожать минимум 2,1 ребенка. А лучше 2,2. Это понятно: кто-то умрет, не достигнув детородного возраста, кто-то проживет жизнь холостым и бездетным. Оставшихся как раз хватит, чтобы воспроизвести численность предыдущего поколения: двое родителей — двое детей. Ни убавить, ни прибавить.
20-процентного роста рождаемости заведомо не хватает даже для простого воспроизводства населения. Дело, как справедливо сказал президент, в третьем ребенке. Он должен стать семейной нормой, а не исключением. Тогда мы можем смотреть в будущее без страха. Прав президент и в том, что это вопрос на очень много лет. Семейное и, в частности, демографическое поведение консервативно. Меняется в режиме смены поколений. Очень медленно наши женщины избавляются от мировой пальмы первенства по числу абортов, завоеванной еще в советские времена. Не потому, что массово стали слушаться священников, а потому что могут теперь регулировать число рождений менее варварскими способами. Сохраняя себе жизнь, здоровье и возможность стать матерью когда-нибудь в будущем. Если Бог даст.
В смысле продолжительности жизни у нас главный враг курево, водка и устоявшееся презрение к физической культуре. И опять президент прав. Из-за них средняя продолжительности жизни российских мужчин на 10 с лишним лет короче, чем у женщин. При этом у мужчин с высшим образованием она на те же 10 лет длиннее, чем у необразованных. Разные социальные среды, разные шаблоны поведения. Напитки тоже разные. И способы потребления, и объемы.
Здесь тоже интересно сравнить слова сегодняшние и вчерашние.
Первого сентября 1930 года Сталин шлет Молотову письмо с глубоким анализом международной ситуации. Анализ неопровержимо показывает, что поляки с румынами и балтийцами, включая Финляндию, готовят агрессивный блок с целью напасть на СССР: "...Стало быть, как только обеспечат блок — начнут воевать (повод найдут)". Для обеспечения отпора потенциальному агрессору требуется по крайней мере 40-50 дополнительных дивизий.
"Откуда взять деньги? — тревожно бьется мысль вождя.— Нужно, по-моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны... Имей в виду, что серьезное развитие гражданской авиации тоже потребует уйму денег, для чего опять же придется апеллировать к водке... Жму руку. И. Сталин".
Через две недели, 15 сентября 1930 года, Политбюро, движимое ленинской заботой об интересах трудящихся, принимает решение: "а) Ввиду явного недостатка водки как в городе, так и в деревне, роста в связи с этим очередей и спекуляции, предложить СНК СССР принять необходимые меры к скорейшему увеличению выпуска водки. Возложить на т. Рыкова личное наблюдение за выполнением настоящего постановления.
б) Принять программу выкурки спирта в 90 млн ведер в 1930/31 году".
В свете указаний вождя о производстве водки ради облегчения жизни трудящихся интересно звучит последнее предложение главы Госнарконтроля РФ Виктора Иванова о расширении посевов конопли и мака. Само собой, в интересах создания 100 тысяч дополнительных рабочих мест и вообще из высших соображений. Ведь у нас, как давным-давно сформулировал Жванецкий, "кто что охраняет, тот то и имеет". Как иначе понимать взволнованность господина Иванова дефицитом конопли и мака в державе? Народу остро не хватает пеньковых веревок и макового семени для бубликов...
Мороз по коже от таких предложений. Почему бы не создавать рабочие места на фронте борьбы с гречкой или картофелем, где налицо явный дефицит? Нет, ведомству интересно лишь то, что подконтрольно. Державные молодцы без дела застоялись. Как минимум создадут отдел в своей спецслужбе для наблюдения за новым опасным производством. С новым кадровым резервом, платой за вредность, бюджетным финансированием и мигалками. Как максимум — не хочется и думать. Им же для народа ничего не жаль!
Вот о чем надо было бы говорить президенту Медведеву. Но как-то не складывается. Лучше про государственную заботу о подрастающем поколении. Оно спокойнее.
В этом-то и беда. Начать легко, остановиться трудно. Это касается и советского пафоса, который слишком легко узнается в речах путинской "неоаристократии".
Впрочем, по справедливости говоря, послание президента Медведева все-таки слегка выбивается из канона. Пафоса чуть меньше, конкретных цифр, которые можно проверить, чуть больше.
Может, это и есть та грань, которой он хочет аккуратно отделить себя от предыдущей эпохи? Пунктирчиком.