"Коррупция серьезно подрывает доверие общества к правительству и к демократии"

Заместитель генерального директора департамента по внешним связям Европейской комиссии ЮГ МИНГАРЕЛЛИ рассказал редактору GUIDE ВЛАДИМИРУ СОЛОВЬЕВУ о том, чего Россия и Европейский союз смогли добиться в рамках реализации совместной инициативы "Партнерство для модернизации".

GUIDE: Идее партнерства Европейского союза и России в деле модернизации уже больше года. Вы довольны тем, как развивается партнерство сторон на этом направлении?

ЮГ МИНГАРЕЛЛИ: Евросоюз усиленно работает над своей собственной модернизацией в рамках стратегии ЕС 2020 года, а также над основными проектами этой стратегии. Мы сталкиваемся с очень серьезными вызовами — некоторые из них аналогичны тем, с которыми сталкивается Российская Федерация, некоторые отличны от них. Чего мы хотим — это работать с Россией по общим вызовам, определить их и найти решения, некоторые в форме совместных мероприятий и проектов. За последние несколько месяцев мы сделали первые шаги, начали проводить важные совместные мероприятия в таких областях, как, например, энергоэффективность, техническое регулирование, верховенство закона, исследования и инновации. Но, несомненно, можно сделать больше — в частности, как только реформы по модернизации в России, начатые президентом Медведевым, наберут полную силу.

G.: После того как возникла идея "Партнерства для модернизации" Москва и Брюссель долго согласовывали то, что сначала называлось программой такого партнерства, а потом на саммите в Ростове-на-Дону превратилось в декларацию. Какой документ все-таки лежит в основе такого партнерства? Или это вовсе не документ, а просто добрая воля сторон?

Ю. М.: Это не программа. Это политическая приверженность и желание достичь лучших и более быстрых результатов в нашем сотрудничестве и для нашей общей пользы. Декларация, принятая в Ростове-на-Дону, как раз и отражает такую приверженность.

G.: С июньского саммита в Ростове-на-Дону прошло уже полгода. Вам есть чем похвастаться в деле партнерства для модернизации? Расскажите об уже реализующихся проектах или о тех, что близки к началу воплощения в жизнь.

Ю. М.: Первые шаги, которые мы предприняли вместе, нас обнадеживают. Уже есть множество таких примеров. Мы рады тому, что достигли соглашения по проекту в отношении создания апелляционной системы в России для гражданских и уголовных судебных дел. Мы гордимся согласованными мероприятиями по сотрудничеству в исследовании космоса, в области глобальных навигационных спутниковых систем, а также согласованным усиленным взаимным и весьма активным сотрудничеством в программах исследования и развития.

Мы пришли к соглашению по вопросу приоритетного списка технических норм, которые должны быть гармонизированы в 2011 году. Есть готовность к более тесному сотрудничеству по защите прав интеллектуальной собственности, совместно используемой экологической информационной системе и развитию единых стандартов оценки воздействия на окружающую среду для международных проектов, а также шагам в отношении механизма раннего предупреждения в таможенной сфере. Мы сравним опыт усилий по реструктуризации так называемых моногородов. Это еще не все. Список можно продолжить.

G.: В Москве стараются делать акцент на экономической модернизации, в то время как в ЕС указывают, что без позитивных изменений политической системы она вряд ли возможна. Вы чувствуете готовность российских партнеров меняться и в этом направлении?

Ю. М.: Мы ценим то, что президент России Дмитрий Медведев видит модернизацию не только с точки зрения экономической и технологической инновации, но и подчеркивает более широкий характер изменений. В том числе в таких областях, как верховенство закона и борьба с коррупцией. Мы считаем, что некоторые согласованные действия в отношении "Партнерства для модернизации" очень обнадеживают, например уже упомянутое мною создание апелляционной системы для гражданских судов. Мы уверены — и продолжаем повторять, что без верховенства закона и атмосферы, предоставляющей возможность для свободного обмена идеями и взглядами, модернизация работать не может. Роль гражданского общества очень важна, и мы надеемся достичь согласия с российской стороной в том, что Форум гражданского общества ЕС--Россия — это проект, который стоит поддержать.

G.: Что бы вы отнесли к основным препятствиям, мешающим развитию России? Являются ли они преодолимыми?

Ю. М.: Россия — сильная и богатая страна. Сильная зависимость от экспорта сырья, нефти и газа ставит сложную задачу: удобство, которое получают некоторые стороны, в то же время мешает диверсификации и созданию иных секторов экономики. Также существует более широкий список внутренних вызовов развитию России. Президент Медведев провел всесторонний анализ этих проблем в своих выступлениях и статьях в прошлом году.

G.: Вы наверняка осведомлены о том, что дело ЮКОСА вышло на финальную стадию. Его главным фигурантам вскоре вынесут приговор. С вашей точки зрения, как это дело сказалось на инвестиционной привлекательности России?

Ю. М.: Мы очень пристально следим за этим делом. Оно очень символично как для многих инвесторов, так и для граждан.

G.: Очевидно, что размах российской коррупции мешает реализации многих проектов. Заметны ли вам со стороны какие-либо реальные достижения в борьбе с этим злом?

Ю. М.: Коррупция серьезно подрывает доверие общества к правительству, и к демократии в частности. ЕС и Россия могут сотрудничать в этой области для обоюдной выгоды, и мы готовы к этому. У Европейского союза и стран--членов ЕС есть опыт, которым мы можем поделиться. Но в конечном итоге решительные меры должны исходить от самой России.

G.: Есть мнение, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) подтолкнет Москву к тому, чтобы среди прочего установить более прозрачные и понятные правила игры для ведения бизнеса. Однако этот процесс затянулся до неприличия. В чем проблема? Почему никак не удается раз и навсегда принять Россию в этот клуб?

Ю. М.: Мы согласны с тем, что вступление в ВТО станет положительным шагом. Это облегчило бы ведение бизнеса в России и помогло в модернизации и диверсификации российской экономики. Есть надежда, что мы находимся на завершающей стадии процесса переговоров по вступлению Российской Федерации в ВТО. Россия четко заявила о своем желании пополнить ряды этой организации в ближайшее время, были предложены разные даты в 2011 году. Ваш вопрос подразумевает, что другие страны создают препятствия в этом. Это однозначно не относится к Европейскому союзу. Мы надеемся, что Россия сможет скоро вступить в ВТО, и мы продолжаем тесно сотрудничать с Россией на техническом уровне таким образом, чтобы ваша страна смогла сделать окончательные необходимые шаги.

G.: В России полагают, что отмена визового режима с ЕС могла бы простимулировать модернизацию экономики. Вы согласны с этим мнением?

Ю. М.: Несмотря на то что это, без сомнения, не единственный фактор, безвизовый режим может внести вклад в облегчение деловых контактов. На сегодняшний день безвизовый режим — общая цель для ЕС и России. На июньском саммите в Ростове-на-Дону Евросоюз предложил российской стороне начать работу над перечнем совместных шагов, которые необходимо будет предпринять для того, чтобы иметь возможность двигаться в направлении возможного безвизового режима. Я рад, что мы договорились сейчас начать эту работу совместно. Необходимо будет принять во внимание вопросы безопасности, миграции и пограничного контроля. Мы верим, что можем достичь конкретного прогресса в этом направлении.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...