Визоположение

Россия и ЕС не первый год стремятся договориться об отмене виз. В этом году Москва даже передала Брюсселю проект соответствующего соглашения. Однако руководство ЕС отмечает, что для перехода на безвизовый режим российские власти должны обеспечить на своей территории ту же степень свободы передвижения, которая уже существует в единой Европе.

Андрей Одинец

Безвизовая лихорадка

Отмена визового режима с ЕС всегда была в числе приоритетных задач российской внешней политики. Еще в 2002 году в послании к тогдашнему председателю Еврокомиссии Романо Проди президент РФ Владимир Путин написал, что Москва готова активно двигаться в этом направлении и сотрудничать с Брюсселем. Первые плоды этого движения появились уже в 2006 году, когда на саммите в Сочи Россия и ЕС заключили соглашение об упрощении визового режима (вступило в силу в 2007 году). Документ, который до сих пор остается главным достижением на пути к безвизовому режиму, упрощает процедуры выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев и многократных пятилетних виз для предпринимателей, журналистов, спортсменов, студентов и деятелей культуры. Кроме того, соглашение устанавливает для россиян и европейцев фиксированный сбор за оформление визы, составляющий €35. Эта сумма не изменилась после введения в апреле нового визового кодекса ЕС, повышающего размер сбора для иностранцев до €60.

Однако после того как новый президент Дмитрий Медведев в прошлом году объявил курс на модернизацию, отмена виз с ЕС превратилась для российских чиновников в ключевой внешнеполитический проект. Дело в том, что провозглашенные главой государства идеи о создании "умной экономики" и иннограда в Сколково невозможно реализовать без привлечения в Россию иностранных инвесторов и ученых прежде всего из США и стран ЕС. Именно поэтому в 2009 и 2010 годах количество заявлений официальных лиц о необходимости взаимно отменить визы резко выросло.

Идея оказалась настолько навязчивой, что в июне на саммите в Ростове-на-Дону российские дипломаты даже передали своим ничего не подозревавшим европейским коллегам проект "Соглашения об отмене визовых требований для граждан РФ и ЕС". В нем говорится, что "граждане одной стороны могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другой стороны на основании документов, удостоверяющих личность, без виз 90 дней в течение каждого периода в 180 дней начиная с даты первого въезда". Соглашение предусматривает безвизовый въезд россиян в любую страну ЕС, равно как и безвизовый въезд в РФ для всех граждан ЕС, с взаимным правом отказывать во въезде тем, чье пребывание признано нежелательным. Отдельно в документе прописано послабление для тех, кто по уважительной причине превысил срок пребывания: они не будут подвергаться санкциям и могут выехать на родину "без необходимости получения визы или иных разрешений компетентных органов государства пребывания".

Рассказывая об этой инициативе на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Дмитрий Медведев заявил, что РФ готова отменить для европейцев визы "хоть завтра". Для руководства ЕС предложение Москвы оказалось сюрпризом, причем довольно неприятным, ведь теперь еврочиновники должны быть готовы к постоянным вопросам о судьбе документа. Недаром стоявшие на пресс-конференции рядом с господином Медведевым президент ЕС Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по визовой тематике упорно отмалчивались.

Дела техники

В публичной плоскости Брюссель не отвечает на эту инициативу до сих пор. Впрочем, за прошедшие с ростовского саммита полгода позиции сторон начали сближаться. Ключевым событием стала октябрьская встреча в Довиле Дмитрия Медведева с лидерами двух крупнейших европейских партнеров РФ президентом Франции Никола Саркози и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Тогда Медведев объявил, что Москва готова двигаться к введению безвизового режима с Европой поэтапно. А посещавший РФ в начале октября президент Германии Кристиан Вульф сообщил, что ЕС уже направил России встречные предложения с детальным описанием шагов, которые помогли бы сторонам приблизиться к заветному соглашению.

Российские официальные лица, говоря о перспективах отмены виз с Европой, часто жалуются на существующую внутри ЕС группу стран, настаивающих на ускоренном сближении со странами постсоветского пространства, входящими в программу "Восточное партнерство" (Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия и Украина). По их мнению, Европе следует сначала либерализовать визовый режим с ними, а уж затем с Россией. Однако европейские чиновники, признавая разногласия в рядах ЕС по вопросу о темпах визового сближения с РФ, в числе главных проблем все же называют технические. На решение этих проблем направлены свежие предложения ЕС.

Первым и главным среди требований Брюсселя является отмена некоторых миграционных правил. Если при въезде в ЕС миграционные карточки отсутствуют, а внутриевропейские границы стран--членов Шенгенского соглашения граждане Евросоюза и все иностранцы могут пересекать вообще без контроля со стороны властей, то миграционная система РФ повергает европейцев в шок. "Это хуже, чем в коммунистическом Китае!" — жаловался G работающий в России европейский бизнесмен.

Нормы федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" (N 109-ФЗ от 18 июля 2006 года) устанавливают, что иностранцы должны не только заполнять миграционную карту при пересечении границы, но и по прибытии вставать на миграционный учет. В течение суток сторона, принимающая иностранца, должна представить копию его паспорта, уведомление о прибытии и миграционную карту в территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС). За услугу необходимо уплатить 180 руб. и госпошлину в размере 2 руб. за каждые сутки пребывания.

Лишь после того как сотрудники ФМС, проставив необходимые отметки, вернут отрывную часть уведомления, пребывание иностранца в России будет считаться законным. Единственная инновация, позволяющая иностранцам и представителям принимающей стороны не ходить в ФМС лично,— это предусмотренная законом возможность отправить весь пакет документов по почте. Впрочем, учитывая скорость работы российского почтамта, гости наверняка рискуют нарушить закон, потому что отсутствие регистрации в течение суток уже является нарушением. Еще больше европейцев смущает норма, согласно которой иностранцы должны уведомлять власти обо всех своих передвижениях внутри России. Например, прибыв из Москвы в Тверь, гости первым делом должны бежать в местное отделение ФМС. Разумеется, некоторые иностранцы и принимающие их россияне эти нормы закона игнорируют, особенно в части передвижения по России, предпочитая платить мзду сотрудникам милиции, некстати встретившимся на пути.

Другое ключевое требование в адрес российских властей — введение в РФ биометрических паспортов. По мнению европейских чиновников, только документы с биометрической информацией обладают достаточной степенью защиты, чтобы уберечь ЕС от нашествия нелегальных мигрантов. И именно на обладателей таких паспортов будет распространен безвизовый режим, если он будет введен. Требования о снятии биометрической информации записаны и в новом визовом кодексе ЕС, однако россияне освобождены от сдачи отпечатков до 2013 года. Пока же власти РФ не только продолжают выдавать бумажные загранпаспорта старого образца, но и не вносят биометрические данные в документы нового образца, оснащенные электронным чипом.

Вопрос о биометрических паспортах и надежности российских границ возникает у европейцев неспроста. Ведь если Россия и ЕС все же введут безвизовый режим, границы РФ во многом станут внешними границами Евросоюза, а забота о недопущении попадания на европейскую территорию незаконных мигрантов из третьих стран, а также криминальных элементов будет лежать на российских властях.

Причины беспокойства Брюсселя во многом объясняются существующей статистикой. Россия сейчас стоит на втором месте в списке стран, чьи граждане желают получить в ЕС убежище. По данным Eurostat, в прошлом году с такой просьбой к европейским властям обратились 20 075 россиян (немного обошли лишь афганцы — 20 410). А во-вторых, РФ входит в пятерку государств, исправно поставляющих в ЕС нелегальных иммигрантов: в прошлом году их было выявлено 10 375 (четверку лидеров составляют Албания, Марокко, Турция и Украина). При этом через Россию в ЕС попадают и мигранты из других стран постсоветского пространства, особенно из государств Центральной Азии, с большинством из которых у РФ безвизовый режим. Заключенное в 2006 году соглашение о реадмиссии нелегальных мигрантов должно было решить эту проблему. В этом документе описаны обязательства и процедуры, которые должны выполнять власти РФ и соответствующих стран--членов ЕС по возвращению лиц, проживающих на территориях данных государств нелегально. Соглашение касается как граждан России и ЕС, так и граждан третьих стран, а также лиц без гражданства. Впрочем, как признают и европейские, и российские чиновники, сотрудничество по вопросам реадмиссии нуждается в укреплении.

Чужие дыры за свой счет

Заявления президента Медведева в Довилле говорят о том, что российская сторона решила отказаться от тактики дипломатического натиска и начать постепенно решать конкретные вопросы. Тем более что европейцы сами готовы помогать России выполнять ее "домашнее задание" — по некоторым направлениям ЕС это уже делает, финансируя двусторонние программы, направленные на улучшение пограничной инфраструктуры. В рамках действовавшей с 1991 года программы ЕС по технической помощи странам СНГ (TACIS) Брюссель истратил сотни миллионов долларов в том числе на создание современных пропускных пунктов на российско-европейских границах. Больше всех от этого выиграла Калининградская область, где были созданы четыре КПП — "Мамоново", "Советск", "Чернышевское" и "Багратионовск".

Брюссель активно развивает и новые программы. В сентябре прошлого года Еврокомиссия и Федеральное агентство по развитию государственной границы РФ (Росграница) запустили совместную полуторагодовую программу "Улучшение управления пограничными контрольно-пропускными пунктами РФ" с бюджетом €600 тыс., которую финансирует Брюссель. Проект разбит на три направления — поддержка Росграницы в реализации госполитики в области пограничного контроля, укрепление возможностей Росграницы и расширение международного сотрудничества. В рамках первого направления европейские эксперты и специалисты Росграницы разработают рекомендации по улучшению управления госграницей и проанализируют мировой опыт. Второе направление подразумевает разработку и публикацию учебника по управлению границей, тренинги для сотрудников Росграницы и поездки в ЕС. Наконец, третье направление включает создание базы данных для Росграницы всех международных и европейских ведомств, занимающихся охраной границ и их управлением.

Не исключено, что по результатам этих программ, серьезно облагородив суровую российскую действительность, ЕС будет готов более благосклонно смотреть на оформление безвизового режима с Россией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...