Вчера российский народ узнал от ВЦИОМа, что приобрел в лице Владимира Путина всенародного лидера с 73% поддержки. Теперь остается ждать, выдержит ли он испытание рейтингом.
73% — это еще, конечно, не 99,9, как в лучшие времена. Но уже очень близко к этому. Тем более что, если верить ВЦИОМу, рейтинг растет просто как в парнике — на целых 12% за последний месяц. Если буйный рост рейтинга не прекратится, то осенью всенародная поддержка президента как раз вплотную приблизится к 100%.
Теперь весь вопрос в том, чем именно Путин заработал эти 12%. Для ответа достаточно вспомнить, что власть сделала в июне--июле. Во-первых, Кремль одержал окончательную победу над Советом федерации, заставив его дружно проголосовать за ликвидацию палаты в нынешнем составе. Во-вторых, правительство продавило через верхнюю палату третью часть Налогового кодекса. И в-третьих, прокуратура выжила из страны Владимира Гусинского и фактически поставила под вопрос существование НТВ как частного, независимого от государства телеканала. Все эти действия, безусловно, ассоциируются у народа с именем Путина (поскольку были прямо или косвенно им благословлены) и олицетворяют брутальную силу власти, по которой народ, похоже, и вправду соскучился.
Некоторые вциомовские социологи попытались приписать безудержный накал народной любви к своему вождю еще и его визитами в Северную Корею и Китай. Но вот в этом уже трудно не усомниться. Потому что даже высокопоставленные чиновники, сопровождавшие президента, признаются в частных беседах, что от визита в голодный и тоталитарный Пхеньян их с души воротило и что сам Путин пошел на беспрецедентные меры, чтобы смягчить возможную негативную реакцию общественного мнения в России: обратился к особо приближенным журналистам с просьбой "не писать про Северную Корею ничего плохого, по крайней мере во время визита".
Кремль пока отказывается выдвигать какую-либо конкретную трактовку причины роста рейтинга: там лишь скромно говорят о "победе на всех фронтах". Что же касается процентов, то в последнее время во властных структурах научились их трактовать чрезвычайно вольно. К примеру, как раз в последние два месяца все околокремлевские стратеги усиленно пугали сознательную публику "восемьюдесятью пятью процентами", которые якобы не только поддержали силовые меры против Гусинского, но и горячо приветствовали бы их резкое ужесточение. А некоторые правительственные либералы в то же самое время, наоборот, признавались "не для печати", что, по их мнению, как раз на мнение 85% населения вообще нельзя ориентироваться при выборе вектора реформ, "потому что они находятся примерно в такой же стадии гражданского самосознания, как овощи".
Впрочем, вчерашний сюрприз от ВЦИОМа вполне может оказаться просто недоразумением. Как сказал корреспонденту Ъ один из кремлевских консультантов, руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский, "в июле ВЦИОМ давал падение путинского рейтинга, в то время как все остальные давали рост. Так что нынешний их результат может быть просто элементарной погрешностью".
ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА