Аппарат полпреда президента в Приволжском федеральном округе сокращает пост главного федерального инспектора (ГФИ) по Кировской области. Одной из причин в Кирове называют затянувшийся конфликт аппарата с ГФИ Татьяной Терехиной, которая якобы отказалась увольняться по собственному желанию. Полпред Григорий Рапота отрицает конфликт с подчиненными, объясняя сокращение кировского ГФИ внутренними организационно-штатными изменениями и кадровой оптимизацией.
Как рассказали „Ъ“ источники, близкие к аппарату ГФИ по Кировской области, приволжский полпред Григорий Рапота решил ликвидировать должность главного федерального инспектора, которую занимает Татьяна Терехина. По данным собеседников Ъ, после сокращения должности ГФИ по линии полпредства в Кировской области останется лишь федеральный инспектор Роман Береснев.
По сообщению кировских СМИ, сама Татьяна Терехина уже получила уведомление о сокращении, а слухи о ее возможном уходе появились еще в мае, после служебной проверки, проведенной по жалобам на «некорректное поведение и вмешательство в работу не подведомственных аппарату кировского ГФИ органов и учреждений».
Татьяна Терехина отказалась обсуждать с „Ъ“ эту тему, сообщив лишь, что итоги проверки не имеют отношения к ситуации вокруг ее должности. «Есть решение руководства, которое я не вправе комментировать ни по долгу службы, ни по долгу чести», — сообщила госпожа Терехина. Сам Григорий Рапота сообщил „Ъ“, что никакого конфликта с подчиненными у него нет и решение сократить должность ГФИ по Кировской области — это «организационно-штатные изменения, связанные с рациональным использованием кадров». Кировский федеральный инспектор Роман Береснев сказал, что он исполняет свои обязанности, но от комментариев по поводу сокращения ГФИ отказался, поскольку он «не в теме».
По словам руководителя региональных программ Фонда развития региональной политики Александра Кынева, реорганизации ведомства для корректировки персоналий штата — известный бюрократический метод, применяемый не только в административных, но и в научных и экономических кругах. Директор Центра политической информации Алексей Мухин добавляет, что все служебные конфликты и кадровые интриги в госструктурах, как правило, носят скрытый характер: стороны предпочитают договариваться полюбовно, перемещая чиновников на другие должности по горизонтали: «Очень редко такие случаи выплескиваются в публичную плоскость. По похожему сценарию, например, увольняли Олега Митволя с должности замглавы Росприроднадзора».
В целом эксперты отмечают снижение значимости аппаратов ГФИ в регионах. «Главный федеральный инспектор — это, по сути, человек, занимающийся мониторингом, сбором и анализом информации для центра, а также организацией взаимодействия аппарата полпредства с региональными властями. После отмены прямых губернаторских выборов их влияние и политический вес во многом упали. ГФИ еще по привычке включают в списки претендентов в губернаторы, но это чисто технические кандидаты, никто из них в последнее время не был назначен главой региона. Пост статусный, но возможности у его обладателя сильно ограничены», — отмечает Александр Кынев. «Сам институт полпредства создавался под выполнение конкретных задач — преодоление регионального законодательного сепаратизма, контроль за укрупнением регионов и пр. Это президентская вертикаль, она неконституционна и создавалась как временная. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное», — заключает Алексей Мухин.