В городском суде Санкт-Петербурга вчера стартовал очередной скандальный процесс, в котором градозащитники и местные "яблочники" требуют запретить возведение "Охта-центра" высотой выше 40 метров и понизить более сотни других "доминант", утвержденных петербургскими законами "О границах зон охраны объектов культурного наследия..." и "О правилах землепользования и застройки" (ПЗЗ) без согласования с Росохранкультурой. С подробностями — АННА ПУШКАРСКАЯ.
Рассмотрение нового дела "Охта-центра" началось спустя пять дней после вступления в силу решения городского суда, в котором противники градостроительной политики губернатора Валентины Матвиенко добились отмены ряда норм двух ключевых петербургских законов — "О границах зон охраны объектов культурного наследия..." и ПЗЗ, разрешавших строительство стометровой высотки перед Чесменским дворцом XVIII века. Суд признал, что предусмотренные этими законами границы и режимы использования (включая высотное регулирование) охранной зоны дворца были приняты с нарушением предусмотренной федеральным законодательством процедуры об обязательном согласовании с Росохранкультурой. В итоге правительству города не удалось принять уже подготовленное постановление о разрешении ЗАО "Петровский строитель" (подконтрольно главе местной азербайджанской диаспоры Вагифу Мамишеву) проектировать и строить очередную высотку у Чесменского дворца.
На прошлой неделе Верховный суд отклонил кассационную жалобу Смольного на решение по "Чесменской высотке" (см. "Ъ" от 17.11.2010), создав прецедент для запрета по аналогичным причинам и других высотных проектов, в том числе 403-метровой башни "Охта-центра".
В деле, которое вчера начала рассматривать судья Светлана Сухарева, удовлетворившая заявление по Чесменскому дворцу, его авторы потребовали признать незаконным "локальное увеличение" согласованной в 2008 году Росохранкультурой 40-метровой высоты газпромовской башни, а также все градостроительные регламенты в границах зон охраны (включая схему высотного регулирования), с которыми Смольный вообще не ознакомил федеральный орган охраны памятников. По мнению заявителей, оспариваемые нормы предусматривают возможность незаконного появления более 150 новых высотных доминант. Представители городских властей, в свою очередь, настаивают на том, что они не обязаны согласовывать с Росохранкультурой корректировку границ зон охраны и режимов их использования на стадии принятия законопроекта. Чиновники уверены, что такое требование касается лишь случаев изменения уже вступившего в силу закона.
Главной интригой вчерашнего заседания стало отсутствие (без уведомления суда о причинах) представителей Росохранкультуры, которая еще год назад в своем заключении "О соблюдении законодательства РФ в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия при предоставлении правительством Санкт-Петербурга разрешения на отклонение от предельного параметра разрешенного строительства" для Охта-центра заявила о допущенных Смольным нарушениях, впервые указав, что высота застройки в зоне археологического памятника Ниеншанц не может превышать 40 метров. Кроме того, именно Росохранкультура фактически обеспечила победу защитникам Чесменского дворца в предыдущем деле, полностью поддержав их позицию.
Однако, по данным источников "Ъ", вскоре после этого представители Смольного и Росохранкультуры провели переговоры об урегулировании конфликта в сфере охраны памятников. Их итоги ни в Росохранкультуре, ни в Смольном не комментируют, однако уже при рассмотрении "Чесменского дела" в Верховном суде позиция ведомства оказалась менее жесткой. Не исключено, что это связано с предстоящим в ближайшее время упразднением федеральной службы (в связи с передачей ее полномочий вышестоящему Министерству культуры), глава которой Александр Кибовский уже покинул свой пост, возглавив департамент культурного наследия Москвы в столичном правительстве. Впрочем, министр культуры Александр Авдеев еще месяц назад, вслед за президентом Дмитрием Медведевым, заявил, что строительство "Охта-центра" не может начаться до завершения всех судебных процессов.
Однако оппонентов Смольного волнует не только "Охта-центр". Вчера в горсуде они заявили о дополнении своих требований, потребовав восстановить высотные ограничения для проекта, связанного с реконструкцией под деловой центр здания бывшей насосной станции Водоконала возле Санкт-Петербургского университета на Васильевском острове. Оно располагалось на территории памятника, границы которого были изменены под этот проект, считают заявители. Они сообщили, что после созданного Верховным судом прецедента по Чесменскому дворцу на стройплощадке активизировались работы, которые градозащитники надеются успеть остановить.