Владеть Востоком
Федеральные университеты — принципиально новая модель высшей школы уровня. Они создаются на базе ведущих региональных ВУЗов и отличаются от обычных институтов структурой управления и порядком финансирования. Один из федеральных университетов планируется создать на Дальнем востоке, причем, его кампус будет построен " с нуля" на ранее закрытом для посторонних острове Русский.
Университет на острове
В 2012 году саммит лидеров стран АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) планируется провести во Владивостоке. Точнее, на острове Русский в строящемся сейчас Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). ДВФУ создается на базе Дальневосточного государственного университета, расположенного во Владивостоке. Строительство новых учебных зданий на острове должно превратить военную базу, закрытый остров Русский в крупный образовательный центр.
"У каждого федерального университета есть программа развития, которая разрабатывается при участии региональных властей и бизнес-сообщества,— рассказывает ректор Дальневосточного федерального университета на острове Русский Владимир Миклушевский.— Кроме того, их представители входят в наблюдательный совет при вузе — такое тесное взаимодействие обеспечивает связь между университетом и работодателями. Согласие занять пост председателя совета нашего университета дал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В состав этого органа войдут также губернатор Приморского края Сергей Дарькин и заместитель министра образования и науки РФ Алексей Пономарев. Также в наблюдательный совет войдут члены Дальневосточного отделения РАН и трудового коллектива".
В ДВФУ планируется создать технологические кластеры, в которые войдут центр нанотехнологий, центр проектирования, а также бизнес-инкубаторы.
В силу своего расположения, ДВФУ придется сотрудничать с учебными заведениями соседних стран, активно развивающих инновационную экономику — это Япония, Корея, Китай, Гонконг, Сингапур и Тайвань. — активно развивают инновационную экономику. Очевидно, это сотрудничество будет способствовать и обмену научными кадрами. Ведь если выпускников столичных ВУЗов можно встретить практически в любом научном центре Европы, то доля российских специалистов в азиатских лабораториях пока исчезающее мала.
Остров Русский
Об острове Русский много писали несколько лет назад, когда его бывшие "хозяева" — военные — нехотя покидали рассекреченный форпост. Речь шла в основном о том, что местные жители недовольны переселением. Теперь же, когда недовольные после сноса их бараков переехали в таунхаусы, писать об острове Русский федеральной прессе стало нечего. Об успехах, введении в эксплуатацию первого участка улично-дорожной сети полуострова Саперный острова Русский, например, пишут только местные малотиражки. Для жителей Русского это действительно событие — раньше все три имевшиеся на острове дороги были грунтовыми. Представьте себе, сколь масштабным событием стало для местных жителей появление первой в истории острова технологической дороги от грузового терминала на мысе Поспелова до поселка Аякс, где ведется строительство ДВФУ.
Специально построенный для приема грузов порт на острове Русский — сооружение впечатляющее и по федеральным меркам: с января по октябрь он принял около 1 млн тонн грузов. Поскольку мост с материка до острова почти построен, но еще не открыт для машин, все строительные материалы, люди и техника доставляются на Русский паромами. Плыть от материка до острова приходится около часа. Первое, что бросается в глаза,— отсутствие построек советского периода. Вдалеке от основной стройки встречаются частные домики, но строений, уродующих противоположный берег — порт Владивостока, на Русском нет. Так что у острова есть все шансы стать образцом современного подхода к строительству и организации пространства наподобие того, как строят университеты и кампусы в Соединенных Штатах, к примеру. А пока Русский представляет собой оживленную стройплощадку.
Работы начались в июле 2009 года и должны полностью завершиться к декабрю 2011-го. Колоссальные объемы, рекордно сжатые сроки и островная специфика проекта потребовали разветвленной инфраструктуры. Генеральный подрядчик проекта компания "Крокус" создала ее практически с нуля, решая логистические и социальные проблемы полуострова Саперный острова Русский.
Если перейти на язык цифр, проект выглядит следующим образом. Первый в России инновационный студенческий центр рассчитан на одновременное обучение 50 тыс. студентов. Его кампус рассчитан на 5,5 тыс. комнат, в каждой из которых смогут жить двое студентов. Здесь же в отдельных квартирах будут жить и профессора университета.
Площадь строящихся учебных, жилых и вспомогательных корпусов первой очереди ДВФУ составляет 760 тыс. кв. м. Университетский кампус ДВФУ будет включать 5,5 тыс. комнат-трансформеров по 25 кв. м каждая, два учебных корпуса, многофункциональный пресс-центр. Медицинский центр кампуса и клиника на 150 мест будут доступны не только студентам, но и жителям Владивостока. На острове строится также первый в России инновационный студенческий центр с мультимедийными аудиториями — строится с применением самых передовых западных технологий.
Здесь появится конференц-зал на 900 мест, естественнонаучный и финансово-экономический учебные корпуса. В гуманитарном корпусе будут размещаться: Восточный институт, Институт истории философии, Институт иностранных языков и Институт русского языка и литературы. В структуру естественнонаучного корпуса войдут: Дальневосточный институт инновационных технологий и качества, Институт массовых коммуникаций и Институт математики и компьютерных наук. Будут возведены медицинский корпус и корпус Института менеджмента и бизнеса. В центре кампуса спланирован студенческий досуговый центр площадью 37 тыс. кв. м.
Рабочие компании "Крокус" не только строят, но и обустраивают парковую и прибрежную зоны, пляж и причал. Возводится открытый стадион, три закрытых спортивных центра, теннисные корты, бассейны, волейбольные и баскетбольные площадки. На территории будет построено 11 гостиничных корпусов разного уровня сервиса. Три закрытых автостоянки кампуса смогу разместить 1310 автомобилей.
Сегодня на стройке корпусов Дальневосточного федерального университета задействовано больше 500 единиц тяжелой техники. У некоторых из них московские номера. С появлением на острове такого количества машин здесь быстро была построена сеть заправок, которых раньше, при военных, на острове не было.
В соответствии с новой редакцией федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" и подпрограммы "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" от 28 ноября 2009 года площадь застройки увеличена до 780 тыс. кв. м.
Несмотря на увеличение объемов строительства в два раза, сроки окончания проекта остаются прежними. Число строителей возрастет до 12 тыс. человек. Выполнено более 50% работы. Торжественная передача готовых "под ключ" объектов университета государственному заказчику запланирована на первый квартал 2012 года.