"Россия станет первой площадкой, где торгуется юань"

О переходе расчетов в российско-китайской торговле на рубли и юани, начале прямых торгов рубль-юань на ММВБ и перспективах превращения юаня в мировую резервную валюту корреспонденту “Ъ” АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ рассказал зампред Банка России ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ, возглавляющий подкомиссию РФ и КНР по взаимодействию в финансовой сфере.

— Руководство РФ и КНР говорит о необходимости активнее использовать национальные валюты в двусторонней торговле. Как развивается этот процесс?

— Работу по этому направлению мы с китайскими партнерами ведем в течение целого ряда лет. Сначала был замысел, оформленный в 2001–2002 годах договоренностями с Народным банком Китая. В 2002 году мы организовали эксперимент в приграничных районах России и Китая, предоставив право российским и китайским банкам открывать счета в юанях и рублях сначала в банках Благовещенска и Хэйхэ, а потом и на других приграничных территориях. За это время мы отработали много вопросов юридически-нормативного и технического характера. В начале, например, китайской стороне было непонятно, как открывать счета российским банкам, потому что в китайских компьютерах не было обозначения рубля. Простая, казалось бы, вещь, но работать невозможно.

— Что нужно сделать, чтобы эксперимент расширить до масштабов всей страны?

— Это будет сделано в ходе встречи премьеров Владимира Путина и Вэнь Цзябао в Санкт-Петербурге. У нас существует соглашение о торговле 1992 года, статья четвертая которого гласит, что расчеты в торговле между РФ и КНР осуществляются в свободно конвертируемой валюте. Планируется подписание дополнительного протокола, в котором будет сказано, что расчеты могут осуществляться не только в СКВ, но также в юанях и рублях. Это небольшая поправка, но она снимает последние юридические барьеры для перехода к расчету в национальных валютах.

— Какова вообще востребованность торговли в национальных валютах? Ведь пока что большая часть товарооборота все равно идет через доллары.

— В абсолютных величинах цифры действительно не очень большие, но динамика хорошая: с 2003 по 2010 год расчеты в юанях и рублях в приграничной торговле увеличились более чем в десять раз. Сейчас мы видим большой интерес клиентов российских банков, которые торгуют с Китаем, к расчетам в рублях и юанях. Даже простое сравнение долларовых и юаневых цен на ту китайскую продукцию, которая закупается нашими импортерами, дает разницу до 5%. Добавьте затраты на две конвертации через доллар и на страхование рисков, связанных с волатильностью курса американской валюты. Китайские импортеры тоже проявляют спрос на рубли, особенно в расчете за поставки некоторых товарных групп из России. Прежде всего это южносахалинские уголь, морепродукты и древесина. В данном случае наша задача — дать людям возможность самим выбирать. И я думаю, что хозяйственные субъекты должны просто посчитать, в какой валюте определить валюту контракта и валюту платежа.

— Если торговать за юани и рубли выгоднее, чем через доллар, то почему товарооборот давно не перешел на национальную валюту?

— Сразу возникают два вопроса. Первый — где достать юани и рубли? То есть проблема обеспечения ликвидностью. И второй — по какому курсу приобретать российские рубли? Поэтому мы начали работать с китайскими коллегами над организацией биржевой торговли рубль-юань. У нас уже в прошлом году некоторые российские банки устраивали такую торговлю, но на своей площадке. Теперь мы увидели, что надо переходить к торговле на бирже. Огромную поддержку этому проекту оказала ММВБ. Китайцы, надо сказать, одно время хотели устроить торговлю этой парой в рамках отдельных банков в Хэйлунцзяне, но теперь они запускают торговлю этой парой на Шанхайской бирже.

— Как будет организована эта торговля на ММВБ?

— Торги начнутся в середине декабря и будут идти в течение часа с 10 до 11 утра. Биржа провела опрос российских банков, и 35 из них сообщили о своей заинтересованности по участию в этих торгах. Но тут возник вопрос: откуда взять национальную валюту другого государства? И здесь нам очень помогли работающие в России "дочки" двух крупнейших банков КНР — Банка Китая и Торгово-промышленного банка Китая. Они выразили готовность быть маркетмейкерами и поставщиками юаневой ликвидности, получив согласие Народного банка Китая. Биржа оценивает объем торгов в несколько миллионов юаней в день. Причем пока что оценки биржи говорят о том, что торговля будет сбалансированной, ведь были опасения, что все кинутся покупать юани, а рубль никому не будет нужен.

— Каким вы ожидаете увидеть курс?

— Это как раз самое интересное. Впервые юань будет торговаться свободно, с помощью рыночного механизма. Аналитики наверняка тут же начнут пересчитывать через кросс-курс, чтобы посмотреть, как это соответствует официальному курсу доллар-юань. Меня самого этот вопрос очень занимает. Но я думаю, что, если власти КНР дали согласие, есть уверенность, что серьезного отклонения курсов не будет. Поживем — увидим. Но это прежде всего вопрос китайской стороны.

— В решении расширять расчеты в национальных валютах больше экономики или политики?

— Прежде всего это экономическое решение, позволяющее участникам торговли снизить издержки. Но не только. ММВБ станет первой в мире зарубежной площадкой, где будет торговаться юань. И с этой точки зрения эти торги носят исторический характер.

— И как скоро юань может стать мировой резервной валютой?

— Последний кризис в очередной раз показал опасность чрезмерной зависимости мировых финансов от позиций существующих ныне одной-двух ведущих мировых резервных валют. Положение нынешних резервных валют основано на доминирующем положении США и ЕС в мировой экономике. Провозгласить какую-либо национальную валюту резервной невозможно. Резервные валюты должны отвечать целому ряду критериев и прежде всего быть полностью свободно конвертируемыми. За такой валютой должна стоять мощная, стабильная, высокоразвитая, диверсифицированная экономика. Но существует и путь постепенного превращения устойчивой национальной валюты в мировую резервную валюту через укрепление ее роли в качестве региональной резервной валюты. Так что юань имеет перспективы сначала стать резервной валютой для стран АТР, естественно, при условии полной либерализации китайского валютного законодательства. А российский рубль имеет достаточно оснований для того, чтобы претендовать на роль региональной резервной валюты на пространстве СНГ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...