Директивные вложения
Затраты на лекарства во многих случаях должны восприниматься как инвестирование не только в здоровье пациента и здравоохранение, но и национальную экономику. Такого мнения придерживается ЭДУАРД ПИСАНИ, генеральный директор Всемирной ассоциации международных фармацевтических производителей (IFPMA).
— Какие новые тенденции можно наблюдать на мировом фармацевтическом рынке?
— Наблюдается замедление роста фармацевтических рынков развитых стран и ускорение развития рынков развивающихся стран, таких как Бразилия, Китай и, конечно, Россия. Эти молодые рынки в перспективе способны составить высокий процент от общего роста в среднесрочном периоде, и их бизнес-стратегии уже корректируются соответствующим образом для достижения поставленных целей.
— Какую нишу могла бы занять Россия на мировом фармацевтическом рынке?
— В настоящий момент Россия имеет сильную базу клинических исследований.
— Приведите пример успешного развития национального фармацевтического рынка.
— Китай стал ведущим поставщиком активных фармакологических ингредиентов, которые используются в производстве конечных медицинских продуктов. Индия является ведущим производителем дженериков. Вместе с тем обе страны начинают стремиться к развитию собственных, оригинальных медицинских технологий. Для этих стран, и для России в том числе, эти стремления естественны.
— Какие факторы влияют на инвестиционную привлекательность национального фармацевтического рынка?
— Ключевой фактор может быть охарактеризован как приверженность государства политике инноваций. Эта генеральная линия затрагивает различные области: соблюдение прав интеллектуальной собственности; поддержка иностранных компаний, инвестирующих в государство; желание руководителей системы здравоохранения инвестировать в инновационную медицину; инвестирование в науку и проч.
— Каково оптимальное соотношение отечественных и импортных лекарств на национальном рынке?
— Единственно правильного соотношения не существует. Баланс будет зависеть от относительной мощности отечественного фармацевтического сектора и национальной системы здравоохранения. Этот баланс будет меняться с течением времени, с развитием фармацевтического сектора внутри страны и с изменением нужд пациентов. Было бы ошибочным концентрировать внимание на этом соотношении — внимание должно быть направлено на облегчение доступа пациентов к качественным лекарствам и на улучшение инвестиционного климата, в котором смогут процветать и отечественные, и зарубежные компании.
— Какова формула успеха национальной системы здравоохранения? Каков ведущий принцип развития фармацевтики как неотъемлемой части этой системы?
— Эти вопросы следует адресовать национальным правительствам. Каждое из них ответит на них по-своему. В целом систему здравоохранения следует рассматривать как интеграционную систему. Фармацевтика является частью этой системы. И вложения в производство лекарств зачастую могут привести к экономии в других частях системы, например за счет сокращения числа проводимых операций или медицинского ухода.