Новая эпидемия
В мире развивается эпидемия неинфекционных заболеваний, которые стали главной причиной подавляющего большинства преждевременных смертей и одним из основных факторов экономических потерь в мире. Такого мнения придерживается АЛА АЛВАН, помощник генерального директора по вопросам неинфекционных заболеваний и охране психического здоровья Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
— Как вы оцениваете мировые стандарты уровня жизни? Каковы их региональные особенности? Что вы можете сказать об уровне жизни в России?
— Мы наблюдаем реальное улучшение качества жизни, ощущаемое людьми во многих странах. Но в то же время существуют отдельные проблемы, которые способны повернуть вспять достижения в области здоровья. Курение, чрезмерное употребление алкоголя, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни мы рассматриваем в качестве основных причин глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний (НИЗ).
— Какие неинфекционные заболевания оказывают влияние на качество жизни?
— Все НИЗ оказывают влияние на качество жизни. Сейчас в мире на неинфекционные заболевания обращено особое внимание: от них ежегодно умирает 35 млн человек, что эквивалентно 60% смертей во всех возрастных группах. Это рак, диабет, инфаркт, инсульт и хронические респираторные заболевания. 9 млн из них — это люди в возрасте до 60 лет, и такая смерть преждевременна. Более 5 млн человек умирают каждый год вследствие табакокурения. Неинфекционные заболевания могут быть предотвращены и отсрочены недорогими и доступными способами, такими как правильное питание, регулярная физическая активность, поддержание нормального веса, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
Неинфекционные заболевания являются причиной подавляющего числа смертей в Европе. По данным ВОЗ, на них приходится восемь из десяти смертей в регионе. При этом различия в состоянии здоровья населения между странами с высоким доходом и странами с доходом средним и ниже среднего очевидны и нарастают.
— Каковы экономические последствия неинфекционных заболеваний?
— Кроме отрицательного влияния на здоровье эпидемия НИЗ оказывает воздействие на экономику и развитие стран, когда борющиеся за выживание страны теряют большую часть наиболее трудоспособного населения из-за болезней, которых можно было бы избежать, а бедные семьи тратят катастрофические в сопоставлении с их доходом суммы на поддержание здоровья. НИЗ порождают бедность, которая, в свою очередь, еще больше увеличивает риск развития НИЗ.
В 2009 году НИЗ были названы одним из основных факторов риска глобальных экономических потерь, что ставит неинфекционные заболевания в один ряд с финансовым кризисом. ВОЗ оценивает ежегодные потери стран вследствие неинфекционных заболеваний в миллиарды долларов.
Генеральная ассамблея ООН в мае приняла резолюцию о необходимости проведения в сентябре 2011 года встречи с участием глав государств и правительств, посвященной предупреждению НИЗ и борьбе с ними. Эта резолюция обращает внимание на то, что факторы риска, приводящие к возникновению НИЗ, связаны с неравенством и социальными детерминантами здоровья, и подчеркивает "социоэкономическое влияние высокой распространенности неинфекционных заболеваний по всему миру".
— Как бы вы смогли охарактеризовать сотрудничество ВОЗ с разными странами и международными организациями в области борьбы с неинфекционными заболеваниями?
— ВОЗ традиционно проводит Всемирную ассамблею здравоохранения, где все государства-члены собираются для выработки согласованной позиции в отношении основных проблем здравоохранения и мер по их решению. О действенности таких обсуждений свидетельствуют результаты, достигнутые в области профилактики и контроля неинфекционных заболеваний.
Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с курением является одной из подобных действенных мер, которая позволяет странам предпринимать шаги для снижения смертоносного воздействия табака. Разработаны также Глобальная стратегия питания и физической активности и Европейская хартия по борьбе с ожирением, а также рекомендации по борьбе со злоупотреблением алкоголя.
— Что вы можете в связи с этим сказать о России?
— В России очень остро стоит проблема неинфекционных заболеваний. Но мы видим, что российские власти ведут борьбу с ними. Россия приняла план действий в рамках Глобальной стратегии по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на период 2008-2013 годов. Россия также выступила с впечатляющими инициативами в области борьбы с табакокурением, особенно в связи с зимними Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году. Россия также реализует национальную стратегию борьбы со злоупотреблением алкоголем, и предложенные меры соответствуют рекомендациям ВОЗ.
9 ноября в России был представлен отчет по результатам проведенного в сотрудничестве с ВОЗ опроса взрослого населения на тему употребления табака. Этот опрос позволил получить данные в масштабах страны. В декабре 2009 года премьер-министр Путин одобрил национальную стратегию борьбы с употреблением алкоголя, соответствующую рекомендациям ВОЗ. Министерство здравоохранения при участии ВОЗ провело кампанию в СМИ по продвижению здорового образа жизни для повышения уровня информированности населения.
На церемонии открытия 60-й сессии европейского регионального комитета ВОЗ, состоявшейся в Москве в сентябре, премьер-министр Путин заявил о приверженности России делу улучшения здоровья населения в Российской Федерации в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Особенно впечатляющим примером сотрудничества России и Всемирной организации здравоохранения является подготовка первого Глобального межправительственного форума по здоровому образу жизни и контролю неинфекционных заболеваний, который состоится в Москве 28-29 апреля 2011 года.
— Назовите главную формулу успеха национальной системы здравоохранения.
— Нет единой национальной модели здравоохранения, которую бы рекомендовал ВОЗ. Страны делают выбор, а ВОЗ готовит рекомендации. Например, в области финансирования — как наиболее эффективно расходовать бюджетные средства. У нас есть список важнейших лекарственных средств, который мы рекомендуем для использования. Национальные системы здравоохранения нуждаются в эффективном регулировании и планировании, действенной практике закупок и поставок, чтобы обеспечить доступность всего, что перечислено в списке лекарственных средств, и на справедливой основе. И ВОЗ готова дать свои рекомендации, которые могут быть использованы при совершенствовании национальных моделей здравоохранения