На главную региона

КамАЗ прокатает металл

Автоконцерн заявил о создании совместного производства с ММК

КамАЗ сообщил о намерении создать к 2012 году еще одно совместное предприятие — на этот раз с Магнитогорским металлургическим комбинатом. У автоконцерна появится собственный сервисный центр по переработке металлопроката мощностью 170 тыс. т проката в год. Эксперты полагают, что инвесторы смогут окупить вложения объемом чуть более 1 млрд руб. за пять-семь лет. И не исключают, что СП позволит удешевить закупки металлопроката для КамАЗа.

Вчера ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) и ОАО «КамАЗ» подписали меморандум о строительстве сервисного металлоцентра в Набережных Челнах. Годовой объем производства комплекса по переработке горячекатаного проката составит 170 тыс. т. Подписи под документом поставили председатель совета директоров ММК Виктор Рашников и генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин. Согласно меморандуму новое предприятие будет введено в эксплуатацию в 2012 году. ММК и КамАЗ будут владеть в нем равными долями. Объем инвестиций в проект превысит 1 млрд руб.

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Основной бенефициар предприятия Виктор Рашников контролирует 86,6% акций предприятия. В 2009 году комбинатом выпущено 9,6 млн т стали и 8,8 млн т товарной металлопродукции. Выручка группы ММК за 2009 год составила $0,08 млрд, EBITDA — $1,28 млрд, прибыль за период — $219 млн.

ОАО «КамАЗ» занимает 13-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и 8-е место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. В состав группы технологической цепочки входят 14 крупных заводов автомобильного производства. За 10 месяцев 2010 года ОАО «КамАЗ» выпустило почти 28 тыс. машинокомплектов. При этом КамАЗ занял 50% рынка грузовых автомобилей России в классе полной массой свыше 16 т.

«Одно из стратегических направлений развития Магнитогорского металлургического комбината — производство автолиста, соответствующего международным стандартам качества. Новый производственный комплекс обеспечит ОАО „КамАЗ“ высококачественной заготовкой необходимого сортамента»,— сказал на подписании господин Рашников. «Мы рассматриваем подписание меморандума с ММК как важный шаг в направлении стабилизации российского рынка металла в целом и металлопродукции для автопроизводителей в частности,— сказал генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин. — КамАЗ всегда выступал за сотрудничество с поставщиками металла на стабильной, взаимовыгодной, долговременной и предсказуемой основе. Рад, что наши инициативы в этом направлении начали обретать реальные очертания. Надеемся, что и другие предприятия металлургического комплекса страны конкретными действиями внесут свой вклад в процесс стабилизации рынка металла для российских автозаводов».

Сейчас ММК поставляет КамАЗу немногим более 100 тыс. т, что примерно покрывает 55% потребностей автомобильной компании. После ввода нового предприятия ММК сможет покрывать примерно 80% потребностей завода, сообщил „Ъ“ представитель ММК. Основным потребителем продукции нового центра будет КамАЗ. Помимо него листы будут поставляться на ГАЗ, ЕлАЗ, МАЗ, МТЗ, АвтоВАЗ, «Соллерс», а также производителям строительной отрасли. На КамАЗе от дополнительных комментариев воздержались. Источник в компании, пожелавший остаться неназванным, подчеркнул, что подписан пока только меморандум, свидетельствующий о намерениях. «Для того чтобы они трансформировались в реальные планы, необходимо еще скрепить договоренности контактом»,— добавил он.

«Выгода КамАЗа заключается в том, что завод будет получать лист уже готовый к использованию, кроме того, конечно же, будет контролировать его качество, ну и получать дополнительный доход от продажи металлопродукции сторонним потребителям,— говорит ведущий эксперт УК „Финам менеджмент“ Дмитрий Баранов.— К тому же такие крупные объемы могут позволить КамАЗу приобретать продукцию дешевле. ММК получает гарантированный сбыт своей продукции, оперативную обратную связь со своими клиентами и тоже — дополнительный доход от продажи сторонним покупателям. Вероятный срок окупаемости проекта может составить пять-семь лет. О других прецедентах данных нет, но ряд наших машиностроительных заводов имеют довольно тесные связи с металлургами. Не исключено, что у этого проекта могут появиться последователи».

Юлия Гараева, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...