Склады недобирают

Больших клиентов нет, а маленькие им не нравятся

На Северо-Западном рынке складского хранения кризис навел свои порядки — крупные склады недобирают клиентов на 60-70% из-за нехватки рентабельных поставщиков, а небольшие игроки теряют деньги из-за увеличения доли "сложных" клиентов и роста расходов на их обслуживание. Спрос на складские услуги постепенно растет, но предложение еще сильно превышает спрос, однако складские операторы цены снижать не хотят.

Складское хранение в кризис стало тем элементом логистических цепей, на котором всем захотелось сэкономить. Некоторые компании отказались от содержания собственного склада, чтобы снизить траты на содержание сотрудников и техники. По оценкам экспертов, свой собственный склад выгодно иметь компаниям, нуждающимся в интенсивной обработке на вход и выход, — то есть тем, которым требуется для хранения более 2 тыс. видов товаров и не менее 500 палето-мест.

В сложные времена некоторые компании стали работать "с колес", чтобы вовсе исключить из своих затрат складирование. Однако этот способ имеет очевидное неудобство, которое заключается в том, что производителю сложно угадать, когда именно клиенту понадобится товар. Да и в целом отказ от хранения продукции могут позволить себе лишь некрупные производители, которые могут существовать без запасов товаров.

В такой ситуации собственники складов начали сдавать имеющие мощности в аренду без стеллажей и покрытия небольшим поставщикам, которые снимают проходы, отделяя их друг от друга сетками. Однако не всем игрокам подходит такой вариант — крупным складам емкостью 50-70 тыс. палето-мест невыгодно обслуживать небольших поклажедателей. Это объясняется тем, что работа с большим числом мелких партий товаров приносит примерно такую же выручку, что и обслуживание нескольких крупных клиентов. Но в первом случае из-за большого разнообразия номенклатуры и увеличения нагрузки складам приходится значительнее тратиться на обработку продукции.

Поэтому, по мнению Алексея Грешных, начальника складского комплекса "Мак Тауэр", большим складам гораздо сложнее найти рентабельных клиентов. "Сейчас крупные новые склады стоят заполненные лишь на 30-40 процентов, в то время как небольшим складам (до 8 тыс. палето-мест) в силу их гибкости проще найти своих клиентов и потому сохранить выручку на докризисном уровне", — говорит господин Грешных, замечая, что предложение на рынке складских услуг до сих пор значительно превышает спрос. По его оценке, средняя рыночная стоимость суточного хранения одной палеты составляет от 7 до 14 рублей, в зависимости от класса склада.

Преимущественно на складах Северо-Запада хранятся продукты питания, одежда, бытовая техника, строительные материалы, инструменты, автомобили. В основном товары везут морем из Китая, автомобильным транспортом из Московской области и Европы. По оценкам игроков рынка, хранение продукции местного производства не превышает 10% от общего числа товаров.

Владислав Запороцков, коммерческий директор логопарка "Осиновая роща" (входит в "Корпорацию "Стерх""), наиболее востребованной у клиентов услугой называет последующую после хранения доставку продукции. "Доставка товаров, будь то ритейл или производство, как часть пакетной услуги нашего комплекса пользуется наибольшей популярностью у клиентов", — говорит он. Помимо этого игроки рынка называют достаточно востребованной среди поклажедателей услугу переупаковки.

В компании STS Logistics, к примеру, за последние два года, чтобы привлечь потребителей, внедрили две новых дополнительных услуги. "У нас на складе, где хранятся шины, по желанию заказчика, мы дошиповываем резину. Также мы ввели использование EDI-системы (electronic data interchange — электронный обмен данными), которая позволяет клиентам удаленно управлять товарами на складе", — рассказывает Марина Карасова, PR-менеджер STS Logistics. По ее словам, компания планирует внедрить возможность слежения за передвижением товаров при помощи GPS-датчиков, устанавливаемых на грузы.

Дмитрий Марков, директор по продажам логистических услуг ГК "Алиди", главной тенденцией рынка называет снижение влияния кризиса и постепенный рост спроса на логистические услуги. "Клиенты перестают принимать решение о сотрудничестве только из-за низких тарифов", — говорит господин Марков. Но проблемы с прибылью испытывают как крупные, так и малые склады. Первым не хватает крупных клиентов, чтобы заполнить мощности, а вторым тяжело извлекать прибыль от работы с большим количеством мелких поставщиков.

Влада Гасникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...