Контейнеры перезагрузились

Объемы их перевозки вернулись на докризисный уровень

Морские контейнерные перевозки возвращаются на докризисный уровень. В прошлом году в портах страны падение контейнерооборота составило 38%. Но в январе — сентябре этого года контейнерные операции в портах РФ возросли на 45%, до 2,5 млн TEUs, несколько превысив докризисные показатели.

По данным портала Portnews, в 2009 году снижение контейнерооборота в морских портах страны составило 38%, в том числе в Санкт-Петербурге — 33%, в Калининграде — 67%, в Новороссийске — 30%, во Владивостоке — 15%. "Это связано с общим снижением покупательной способности населения. Ведь в контейнерах, в первую очередь, транспортируют товары народного потребления и строительные товары", — говорит директор по развитию Portnews Надежда Малышева.

По ее словам, самый большой спад контейнерооборота приходился на первые месяцы 2009 года. "Больше всего пострадал терминал группы Н-Транс "Петролеспорт". Компания не успела реализовать свою инвестпрограмму до наступления кризиса. Но и восстановление контейнерооборота на этом терминале шло самыми быстрыми темпами. В январе — июне был зафиксирован рост 73 процента к аналогичному периоду 2009 года", — говорит Надежда Малышева.

"Сокращение грузооборота Первого контейнерного терминала (ПКТ) в 2009 году было минимальным — 11 процентов по отношению к 2008 году", — сообщили в пресс-службе Национальной контейнерной компании (НКК), куда входит ПКТ, объясняя это наличием десятилетнего опыта работы.

Весной 2008 года в петербургском порту структура "Северстали" — компания "Нева-Металл" — начала перевалку контейнеров. Компания располагает четырьмя причалами на территории третьего района морского порта Санкт-Петербург, два из них отданы под контейнерный бизнес, два других ориентированы на перевалку металлопроката. "На фоне снижения грузооборота в 2008 году ЗАО "Нева-Металл" было обработано более 37,9 тыс. TEUs. По итогам 2009 года "Нева-Металл" обработала 47,17 тыс. TEUs. Нарастить объемы перевалки, удалось в том числе благодаря открытию в прошлом году депо для хранения порожних контейнеров. Среди прочих грузов в прошлом году в контейнерах на экспорт "Нева-Металл" переваливала железорудный окатыш — более 60 тыс. тонн. В 2010 году кампания по экспортной перевалке железорудного окатыша продолжилась — было отгружено более 15 тыс. тонн железорудного сырья", — рассказали в компании.

По словам Надежды Малышевой, за первые три квартала 2010 года контейнерные операции в морских портах России возросли почти на 45% по сравнению с январем — сентябрем 2009 года, достигнув 2,5 млн TEUs. "Это позволяет говорить о том, что морская перевалка контейнеров практически достигла докризисных объемов. Рост контейнерооборота связан с оживлением мировой торговли и выходом из кризиса. Более половины всех контейнеров идет через порт Санкт-Петербург (примерно 55% или 1,4 млн TEUs), крупные контейнерные порты также — Новороссийск, Владивосток, Восточный, Балтийск (Калининградская область, 115 тыс. TEUs)", — говорит госпожа Малышева.

В ПКТ вместе с тем отмечают, что в 2010 году объем перевалки не только восстановился, но и превзошел уровень 2008 года. "По итогам 10 месяцев грузооборот ПКТ составил 961,5 тыс. TEUs — это на 28,3 процента больше, чем в 2009 году. Также эти результаты на 7,7 процента превышают грузооборот докризисного 2008 года". Среди обрабатываемых компанией импортных товаров преобладают товары народного потребления (бытовая техника, одежда, продукты питания и т. д.), объем перевалки экспортных грузов меньше, это в основном продукция целлюлозно-бумажной и химической промышленности.

В этом году объем контейнерной перевалки "Нева-Металл" может достигнуть 38 тыс. TEUs. "Некоторое снижение уровня связано с увеличением перевалки металлопроката, особенно в период января — марта, когда в период непогоды большую часть экспортного потока металлопроката "Северстали" "Нева-Металл" была вынуждена принять на себя. Открытие буферной зоны для перевалки металлопроката (будет введена по окончании речной навигации), на территории которой будут формироваться судовые партии, позволит увеличить пропускную способность причалов и уже в следующем году нарастить объем контейнерной перевалки", — рассказали в ЗАО "Нева-Металл".

В общем объеме контейнерного грузооборота доля импортной отгрузки составляет 35%, экспортной — 65% (в том числе 30% — экспорт металлопродукции ОАО "Северсталь" в контейнерах. При этом затарка осуществляется на терминале "Нева-Металл").

По мнению специалистов ПКТ, среди стимулов развития контейнерной отрасли — растущий спрос на контейнерные перевозки, обусловленный тем, что уровень контейнеризации грузов в России пока еще крайне низок и не достигает европейских показателей.

Ирина Бычина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...